您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

记住五大要点!躲开“要人命”的食源性致病菌

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  民以食为天,食以安为先。2019年6月18日至24日是食品安全宣传周,食品安全关乎公众的身体健康,而食源性疾病是食品安全的重要问题之一。北京积水潭医院的院感处、疾控处的医务人员表示,食源性疾病通俗地讲就是“吃”出来的病,常见症状有“上吐下泻”,甚至会引起严重的并发症,危及生命。日常生活需注意饭前便后洗手,生熟分开,海鲜要煮透等五大要点。

  什么是食源性疾病?

  食源性疾病是指由食品中的各种致病因子经摄食进入人体引起的感染性或中毒性疾病。通俗地讲就是“吃”出来的病。

  大多数由致病菌引起的食源性疾病主要以消化系统症状为主,就是人们常说的“上吐下泻”。但有些食源性致病菌感染后除了消化系统症状以外,还会引起严重的并发症。

  致病的幕后黑手:

  1.沙门氏菌

  吃了冰箱里生熟混放的肉,喝了未经高温消毒的牛奶,不幸拉肚子,很可能是感染了沙门氏菌。

  这种菌污染肉类、蛋类、奶类、蔬菜,还有花生酱等。小孩(5岁以下的儿童)、老年人、孕妇是易感人群。

上一页 1 2下一页
相关新闻
平潭版“鲁滨逊”! 被困海上8天,没水没食物,活下来全靠……

台海网5月28日讯 据海峡都市报报道, 5月14日, 52岁的平潭渔民念星华 出海进行海钓时, 遭遇大雾在海上迷路。 在燃油耗尽、手机没电的情况下, 靠着喝尿,吃鱼食存活。 5月21日,经过了8天等待后, 他终于被中国籍 集装箱船“新福州”轮救起, 5月23日在青岛港登陆。 昨日,海都记...

《风味人间》导演陈晓卿:没有一样广告植入

《风味人间》导演陈晓卿否认“带货” 食物诱人的背后总有故事发生 美食纪录片《风味人间》的播出,让周日晚上成为吃货们“最期盼又最难熬”的时候——看着镜头里拍得很美的食物,要忍住“吃”的冲动实在困难。 近日,在长沙接受记者采访时,《风味人间》总导演陈晓卿笑称:“是做一个快乐的胖子还是坚定的减肥者?只能选一个!”对于不少观众看了《风味人间》后马上网...

医院每年都会抢救不少食物呛入气管的儿童 小心婴幼儿嘴边的“凶手”

台海网9月18日讯(海峡导报记者 林利萍 李方芳 通讯员 罗超 李琪彬 陈競芳)近日,因为一颗小小的纽扣电池,福州一名8个月大宝宝险些丧命。   纽扣电池、纽扣、硬币、花生、瓜子、青豆……这些看似不起眼的小物品,有时却会对孩子造成致命的伤害。尤其是婴幼儿在口欲期的时候,什么东西都喜欢放到嘴里,误吞异物是最常见的意外伤害之一。   厦门市中医院儿科主任杨...

食物浪费惊人 中国食物浪费量每年1700万至1800万吨

我国食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,而良好的饮食习惯是培养出来的——   珍惜盘中餐,食育须跟上(民生视线·“爱物节用,生活更美好”③)   河北省邯郸市育德路小学开设了农事课堂,带学生们走进农田,懂得生产的不易,培养珍惜粮食的好习惯。胡清华摄   “吃”进课堂...