您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

首次!中国打破这一材料海外垄断

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网6月20日报道 台媒关注到,6月18日,中建材旗下蚌埠玻璃工业设计研究院表示,中国第一条国产8.5代TFT-LCD玻璃基板生产线在安徽蚌埠成功点火,产品预估最快将于9月量产。

台湾钜亨网6月19日报道,TFT-LCD玻璃基板是面板产业的关键零组件之一,目前中国大尺寸液晶电视所需的8.5代TFT-LCD玻璃基板完全依赖外国技术和产品,尚无法实现自主生产。

而在国家重点研发计划支持下,蚌埠玻璃工业设计研究院自主研发,成功突破高世代液晶玻璃基板零产出的限制。

报道称,根据大陆光学光电子产业协会资料显示,2018年,大陆地区对玻璃基板的需求量约为2.6亿平方米,其中8.5代玻璃基板的需求量为2.33亿平方米,而大陆本土TFT-LCD玻璃基板年供给量不足4000万平方米,且均为6代及以下。

新华社报道介绍,8.5代TFT-LCD玻璃基板生产代表了现代玻璃工业规模化制造的较高水平,其核心技术长期被少数几家国外企业垄断。项目量产后,将为中国液晶显示面板产业提供关键原材料保障。中国将成为全球为数不多掌握高世代TFT-LCD玻璃基板生产技术的国家之一。

钜亨网称,到2020年大陆8.5代及以上TFT-LCD玻璃基板市场需求将超过3亿平方米,占全球总需求量的49.6%,因此具有很大市场发展空间及潜力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
法媒:中国航空业快速成长 5年内或成最大飞机市场

原标题:中国航空业在竞争中快速成长 5年内或超美成最大飞机市场 参考消息网6月20日报道 法媒称,全球航空业正继续高速增长。2018年全球航空客运需求同比增长6.5%。在这一充满活力的市场中,中国是未来最有潜力的国家之一。 法国《费加罗报》网站6月18日文章称,2014年至2018年期间,中国的航空客运量增加了50%,今后还会以每年6%甚至更快的速度增长。与2014年相比,...

中国足协更改中超政策 U-23和外援新政放宽

广州日报讯 (全媒体记者 张喆)昨天,中国足协正式向各中超俱乐部下达了《2019中超联赛规程》相关条款的调整。从第16轮开始,U-23球员出场的条款调整为“每场比赛,场上的U-23球员始终不少于1名(受伤离场且换人名额已用完、被红牌罚下等原因除外),如俱乐部报名球员中有被各级国家集训队征调的U-23球员,可不执行U-23球员政策”。这意味着,从下半程开始,各中超球...

朝鲜人士和华侨、留学生热议习近平总书记署名文章

综合消息:续写中朝友谊新篇章 ——朝鲜人士和华侨、留学生热议习近平总书记署名文章 新华社平壤6月19日电(记者程大雨 江亚平)在对朝鲜民主主义人民共和国进行国事访问前夕,中共中央总书记、国家主席习近平19日在朝鲜《劳动新闻》等主要媒体发表题为《传承中朝友谊,续写时代新篇章》的署名文章。文章在朝鲜人士以及在朝华侨、留学生中引起热烈反响,他们祝愿习近...

聊聊那些中国运动员的“老对手”

●成就羽坛佳话的“败者之王” ●交手六代国乒的“游击队长” ●助力中日友好的“中国媳妇” 聊聊那些中国运动员的“老对手” 本报记者 刘 峣 马来西亚羽毛球名将李宗伟宣布退役,中国球迷很是不舍。随着这名国羽多年的老对手、老朋友告别赛场,持续了10多年的“林李大战”故事也将画上句号。 在中国体育的历史上,像李宗伟这样的外国对手并不多见。正如李宗伟所说,...

半数日企希望在华扩大规模:中国是世界屈指可数的巨大市场

《中国经济与日本企业2019年白皮书》(海外网 王珊宁/摄) 海外网6月19日电 19日,中国日本商会在北京发布了《中国经济与日本企业2019年白皮书》。发布会上,中国日本商会会长、三井物产董事长小野元生表示,日本企业始终把中国作为世界上屈指可数的巨大市场来看待,在华日企将继续...