您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

QS世界大学排名:清华大学第16 香港5校跻身百大

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网6月19日电 据香港《星岛日报》报道,国际高等教育信息机构Quacquarelli Symonds公布最新的世界大学排名,香港有5所大学跻身全球百大,较2018年多1所。其中稳守香港“一哥”宝座的香港大学维持2018年排名,位列全球第25位,其余大学的排名及学术声誉指标表现有所进步。亚洲方面,新加坡两所学府并列第11位成“双冠军”,内地清华大学再接再厉,升一级列全球第16位。

  QS世界大学排名19日清晨揭晓,来自全球82个国家或地区的千所院校,就学术声誉、雇主声誉、论文引用数量、师生比例、国际化等指标进行评分。2019年香港续有7所特区政府资助大学上榜,其中有5所跻身百大。

  香港排名第一的是香港大学,与2018年一样位列全球第25位;校方回应称在教学、研究及知识交流等方面力求卓越,致力成为亚洲的世界级大学,提升国际声誉。

  香港科技大学和香港中文大学分别排第32位和第46位,处于排名榜首50位。科大称一向视排名为参考,将一如既往,不断求进,以提供优质教育及创新科研为己任;中大表示,不同排行榜各有不同评分准则,因此产生不同的排名结果,将继续追求教研卓越,以提供优质教育为己任。

  香港城市大学2019年仍未重返首50位,位列第52;2018年跌出百大的香港理工大学,2019年以第91位这个有史以来最高排名,重返百大排名榜。理大高兴知悉有关排名,将继续致力成为一所在专业教育、应用研究及知识转移方面,均表现卓越的大学。

  虽然香港浸会大学和香港岭南大学未入全球百大,但排名均较2018年进步。整体而言,除港大排名不变外,其余大学排名均有提升,有6所大学更在学术声誉指标方面有所进步。

  不过,QS研究部主任Ben Sowter指出,香港的大学在就业能力指针上出现警告信号,其中有3所大学有关排名下降,建议大学“必须努力确保他们培养具有软性技能的毕业生”。

  另外,全球首三位继续由美国院校包揽,排名不变,麻省理工学院连续8年稳占榜首、斯坦福大学及哈佛大学紧随其后。新加坡国立大学和南洋理工学院双双并列“亚洲第一”,排名全球第11位;内地的清华大学继2018年首次打入全球二十大后,2019年再由第17位升一级,排名第16位。

 
相关新闻
厦门16名学霸通过清华北大自主招生初审!

台海网6月14日讯 据海西晨报报道 今年的自主招生因缩减招生名额、优惠幅度缩水、报名门槛提高、论文专利遭“封杀”等,被普遍认为是“史上最严”,因此,今年清华大学、北京大学两校自主招生人数明显减少。据悉,通过北大自招初审的学生有1345人,比去年减少了两成;通过清华自招初审的学生有612人,比去年缩水近一半。   不过,在此背景下,今年福建有30人通过北...

清华大学师生团队联手福鼎市政府 打造乡村振兴工作站

台海网6月3日讯 据福建日报报道 日前,福鼎市委组织部为程正雨、王少钒、周宏宇、朱垠青、秦佩婷等5位参与福鼎乡村振兴实践的清华学子颁发“候鸟人才证”和“荣誉村民证”,表彰清华大学师生团队对该市乡村振兴工作站的贡献。   清华大学,缘何牵手福鼎?这还得从一个海岛说起。   嵛山镇,是福鼎市下辖的一个海岛镇,从市区出发得先驱车半小时,到码头后再转客船...

转型清华大学当老师 张培萌:人生已变速度未变

转型清华大学当老师,被学生昵称为“萌哥” 张培萌:人生已变,速度未变 已结束的两场全国田径大奖赛系列赛中,来自清华大学的学生军在黄石大放异彩,在男子4×100米决赛中,由江杰华、高泽、王煜、吴昊组成的北京队跑出39.85秒的成绩,排在本赛季全国最佳成绩的第三位,仅次于广东队的39.64秒和国家队的39.75秒。站在他们身后的张培萌,被这群学生昵称为“萌哥”。20...

中国大型强子对撞机团队发现第三种“五夸克”粒子

科技日报北京4月2日电 (记者刘霞)记者从清华大学工程物理系副教授张黎明处获悉,他所在的大型强子对撞机(LHC)LHCb团队近日发现了第三种“五夸克”(pentaquarks)粒子。新结果有望进一步揭示夸克理论的诸多奥秘。   此前,五夸克态的物质存在,只停留在理论阶段,2015年,LHCb宣布发现首个“五夸克”粒子。如今,该团队在对该五夸克粒子进行检查时发现,它已一...