您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【解局】习近平此时出访朝鲜,有何深意?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

【侠客岛按】

习近平总书记将于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问。这是我们党和国家最高领导人时隔14年再次访问朝鲜,也是党的十八大以来习近平总书记首次访问朝鲜。

在这样特殊的时间节点上,习近平总书记访朝有何深意?朝鲜如今经济改革情况如何?

侠客岛还是请到了你们熟悉的岛叔、复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永教授,为我们做番解读。

2018年6月19日,习近平同当日抵京的金正恩举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为金正恩举行欢迎仪式。

侠客岛:在今天的媒体吹风会上说,中联部部长宋涛说,在过去不到一年的时间里,习近平总书记同金正恩委员长四次见面,达成一系列重要共识,中朝关系掀开新篇章。 那么中方领导人为何选择这个时间点访问朝鲜呢?

郑继永:选择这个时间节点具有深刻意义。目前,中朝关系处于高水平时期,双边战略沟通常态化需要做出适当回应,同时朝鲜半岛问题处于关键期,需要关键动力予以补充,才能维持维系朝鲜半岛的稳定与对话状态。

当前,世界局势处于转型关键期,中国的态度决定着转型的方向与态势,中国在朝鲜半岛问题上的稳定态度与坚定决心,推动东亚地区的局势由小稳定走向大稳定。中国有态度,就是对世界的负责任,对朝鲜半岛和平与稳定的负责任。

中朝关系有历史、有传承、有提升,两国战略沟通频繁,在重要问题上都有经常性沟通和常态性对话,处于高水平、高层级、高频度状态。

侠客岛:怪不得,看访问的日程安排,除了举行会见会谈,两国领导人还将参谒中朝友谊塔。那您觉得,会见会谈中可能会涉及哪些话题呢?

郑继永:会谈会涉及到很多方面。最重要的,关于朝鲜半岛问题,要确认朝鲜半岛完全无核化的各方意志与决心,继续维系朝鲜半岛稳定局面,坚持对话和政治解决的方式,通过弥合各方分歧协调重点问题的突破。

而在目前朝美关系迟滞不前,局势有令人担忧的部分,此时中国外交的积极参与,将会赋予朝鲜半岛问题的解决以新的动力,并提示新的方向。

除此之外,双边经贸问题也会被重点提及,比如如何适应新的形势与时代,经贸合作做出有实质性的提升。还会谈到双边人文交流问题,如教育与教学合作、在朝的汉语教学推广、中国文化普及、文化观光领域的合作提升等。

2018年5月8日,习近平同金正恩在大连举行会晤

上一页 1 2下一页
相关新闻
一图前瞻习近平对朝鲜进行国事访问

应朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩邀请,中共中央总书记、国家主席习近平即将对朝鲜进行国事访问。根据中联部媒体吹风会,此次访问有不少亮点。

时隔五年,习近平再次访塔释放三重信号

6月15日,国家主席习近平在杜尚别同塔吉克斯坦总统拉赫蒙会谈。会谈前,拉赫蒙在总统府前广场为习近平举行盛大欢迎仪式。(图源:新华社) 时隔5年,中国国家主席习近平再次对塔吉克斯坦共和国进行国事访问。访问期间,习近平受到塔方最高规格礼遇,接受塔吉克斯坦总统拉赫蒙授予的...

“从团结合作中获取力量” ——记国家主席习近平2019年夏中亚之行

新华社北京6月17日电 题:“从团结合作中获取力量”——记国家主席习近平2019年夏中亚之行   新华社记者霍小光 郝薇薇   结束满载访问成果的俄罗斯之行回到北京短短4天后,习近平主席再次出发。   从地处楚河谷地的比什凯克到吉萨尔谷地的杜尚别,从上海合作组织峰会到亚洲相互协作与信任措施会议峰会,5天4夜,两次国事访问、两场峰会,近40场双多边活动。  ...

习近平将对朝鲜民主主义人民共和国进行国事访问

中共中央对外联络部发言人胡兆明17日在北京宣布:应朝鲜劳动党委员长、朝鲜民主主义人民共和国国务委员会委员长金正恩邀请,中共中央总书记、中华人民共和国主席习近平将于6月20日至21日对朝鲜民主主义人民共和国进行国事访问。

习近平在中亚的五天四夜:行程很忙,收获很多!

【学习小组按】 6月16日晚上,习近平回到北京,结束了此次5天4夜的中亚之行。 30多场双多边活动,除了两枚代表最高荣誉的勋章,还收获了更多的丰硕成果。 两份进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明,见证了好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟的情谊进一步加深。 此次出访,习近平还和...