您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

王毅谈习近平出席上合、亚信“双峰会”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中国国务委员兼外交部长王毅16日在杜尚别就国家主席习近平出席上合、亚信“双峰会”向随行记者介绍相关情况。

6月14日,上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。图为小范围会谈前,上海合作组织成员国元首集体合影。中新社记者 盛佳鹏 摄

  6月12日至16日,习近平应邀对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问,并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议和在杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。

  谈及习近平此访出席上合组织比什凯克峰会,王毅表示,习近平主席着眼形势变化和上合组织发展,提出一系列加强组织成员合作的重要建议,包括以《上海合作组织反极端主义公约》生效为契机,采取同本国国情相适应的去极端化措施;加快商谈上合组织贸易便利化协定;以新的思路积极研究成立上合开发银行的可行性等,从安全和经济“两个轮子”推动上合组织发展走深走实。

  王毅说,与会各国领导人积极回应习近平主席提出的重要主张,一致同意以“上海精神”为根本遵循,扎实推进安全、经济、人文等领域合作,维护国际关系准则,支持建设开放型世界经济,共同推动上合组织在新起点上实现更大发展。峰会发表了《上海合作组织成员国元首理事会比什凯克宣言》,明确反映了上述重要共识。会议还签署了成员国地方合作发展纲要、数字化和信息通信技术合作构想等22份重要文件,实现了对重点领域合作的全覆盖。

  谈及习近平此次出席亚信杜尚别峰会,王毅指出,习近平主席围绕成员国追求亚洲美好明天的共同愿景发表重要讲话。针对冷战思维回潮,提出要建设互敬互信的亚洲;针对各种传统和非传统挑战,提出要建设安全稳定的亚洲;针对各国期待加强区域合作,提出要建设发展繁荣的亚洲;针对“文明冲突”论沉渣泛起,提出要建设开放包容的亚洲;针对可持续发展面临的难题,提出要建设合作创新的亚洲。

  “‘五个亚洲’凝聚了各方对亚洲未来发展走向的广泛共识,拓展了亚信进程的内涵和外延,引领了区域合作的理念和方向。”王毅说,与会各国领导人高度评价习近平主席讲话精神,均表示将以这次峰会为新起点,继续践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,深化各领域信任措施合作,推动亚信为地区安全和发展作出更大贡献。

  王毅表示,上合组织和亚信都是中国外交的重要平台。习近平主席此访期间旗帜鲜明地指出,中国作为亚洲大家庭的一员和国际社会负责任大国,将坚定不移走和平发展道路,决不损人利己、以邻为壑;将坚持开放共赢,同各国分享发展机遇;将坚定践行多边主义,维护以国际法为基础的国际秩序。中国会继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,致力于构建新型国际关系和人类命运共同体。

相关新闻
国际人士积极评价习近平主席在亚信第五次峰会上的讲话

为共创亚洲和世界美好未来指明方向   ——国际人士积极评价习近平主席在亚信第五次峰会上的讲话   6月15日,亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。习近平主席出席峰会并发表题为《携手开创亚洲安全和发展新局面》的重要讲话,引起国际社会热烈反响。接受本报记者采访的各国人士表示,习近平主席在讲话中高度肯定了亚信在增进各国互信...

习近平:坚持与真理同行与时代同步 把广大知识分子紧紧团结在党中央周围

习近平致信祝贺光明日报创刊70周年强调   坚持与真理同行与时代同步   把广大知识分子紧紧团结在党中央周围   在光明日报创刊70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央表示热烈的祝贺,向报社全体同志致以诚挚的问候。   习近平在贺信中指出,70年来,光明日报自觉坚持党的领导,坚持与真理同行、与时代同步,团结、联...

习近平致光明日报创刊70周年的贺信

新华社北京6月16日电 习近平致光明日报创刊70周年的贺信   值此光明日报创刊70周年之际,我代表党中央,向你们表示热烈的祝贺!向报社全体同志致以诚挚的问候!   70年来,光明日报自觉坚持党的领导,坚持与真理同行、与时代同步,团结、联系、引导、服务知识界,在政治建设、理论创新、道德引领、教育启迪、文化传播、科学普及等诸多领域,发挥了重要作用。   ...

文化自信何等重要!!!这篇文章说全了

编者按:   文化是民族生存和发展的重要力量。2019年第12期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》,这是总书记2014年10月至2017年10月的6篇重要文稿中有关文化自信内容的节录。之前,党刊发表的总书记文章基本上是节选某次会议或某一主题工作部署的重要讲话,从6篇文稿中围绕一个主题进行节录刊发,应该尚属首次,这也从...

习近平出席亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会并发表重要讲话

6月15日,亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。国家主席习近平出席峰会并发表题为《携手开创亚洲安全和发展新局面》的重要讲话。   新华社记者 谢环驰摄   6月15日,亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。国家主席习近平出席峰会并发表重要讲话。这是出席会议的亚信成员国领导人或代表,观察员国代表以...