您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中汽协:前5月新能源车销量同比增41.5%

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  中国汽车工业协会12日发布了5月汽车产销数据。今年5月,产销量分别完成184.8万辆和191.3万辆,比上月分别下降9.9%和3.4%,比上年同期分别下降21.2%和16.4%。1-5月,汽车产销分别完成1023.7万辆和1026.6万辆,产销量比上年同期均下降13%,降幅比1-4月分别扩大2和0.8个百分点。

  对此,中汽协分析称,受宏观经济下行压力,部分地区国六排放标准提前实施等因素影响,汽车产销仍处于低位运营。“受到国五、国六排放标准换挡期的影响,多数消费者处于观望状态,预计到今年下半年,车市才有望回暖。”中汽协副秘书长师建华告诉记者。

  值得一提的是,5月新能源汽车产销分别完成11.2万辆和10.4万辆,比上年同期分别增长16.9%和1.8%。1-5月,新能源汽车产销分别完成48.0万辆和46.4万辆,比上年同期分别增长46.0%和41.5%。与4月份新能源汽车的产销量增长相比,5月份,我国新能源汽车的销量增长也陷入了疲乏。数据显示,今年4月,我国新能源汽车销量达9.7万辆,同比增长18.1%。

  对此,有业内人士分析称,5月份新能源汽车产销量增速回落,主要是因为随着我国新能源汽车市场的逐渐成熟,市场已经初具规模和体量,持续的高速增长显然是不现实的。同时,伴随着新能源汽车技术路线的逐渐丰富,新能源汽车市场的销量结构也在呈现更加多元化的态势。

  另外,在中汽协5月份公布的新能源汽车产销数据中,特别提及了燃料电池汽车的产销情况。1-5月份,燃料电池汽车产销分别完成553辆和545辆,比上年同期分别增长476%和478.8%。在业内专家看来,燃料电池汽车的大幅增长,或许将助力新能源汽车的销量重回高速增长“赛道”。

相关新闻
恒大携手广州市发力新能源汽车产业 全方位合作落地

资本的不断涌入使得新能源汽车赛道逐渐充满竞争,但恒大独具优势,收购瑞典NEVS时就已具备整车量产能力,在瑞典特罗尔海坦、中国天津和上海等地均有生产基地,动力电池和轮毂电机等核心零部件同样已具备量产能力。    6月11日,恒大与广州市人民政府签署战略合作框架协议暨南沙...

打出政策组合拳,厦门发力新能源车普及

台海网6月12日讯 据福建日报报道 启用专用号牌,加快充电站点建设,打造新能源汽车全产业链……近年来,厦门市“快马加鞭”、多措并举力撑新能源汽车推广应用和产业发展,不仅新能源汽车在全市汽车保有量的占比领跑全国,还提前完成原定的2020年底累计推广2.6万辆的目标任务。然而...

三部门发布方案:各地不得对新能源汽车实行限行、限购

国家发改委等三部门6日发布《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,提出各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用。(记者安蓓)

厦门公交车2020年全部换为新能源车

台海网5月18日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从公交集团获悉,目前,厦门新能源公交车占在营公交车的58.67%。按照省委省政府的要求,2020年,福建全省城市公交车将全部更新为新能源汽车,厦门公交车也在更新过程中。   在厦门,新能源汽车的身影越来越多,配套出现的充电桩也随处可见。从双层巴士到中巴、中高级空调车、油电混合动力公交车……公交车作为厦门市民出...