您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

最高法:全面推行网上立案 逐步实现跨域立案服务

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社南昌6月13日电(记者王子铭)记者从12日至13日在江西南昌举行的全国高级法院院长座谈会上获悉,最高人民法院把全面推行网上立案作为今年重点工作,以此为基础逐步实现跨域立案服务全覆盖,设立专门服务岗位,最大限度便利群众诉讼。

  针对网上立案和跨域立案,最高人民法院在座谈会上提出阶段性目标:2019年,长三角地区法院要100%实现辖区内及跨省级行政区跨域立案。

  据介绍,目前全国84%的法院开通了网上立案服务,2018年网上立案超过240万件。全国32%的法院提供了省内跨域立案服务,2018年跨域立案超过12万件。

  最高人民法院立案庭负责人钱晓晨坦言,尽管取得一定成绩,但仍存在当事人、律师身份网上确认机制有待健全完善;网上立案应用效果有待提高;多数地区未能提供跨省的跨域立案服务等现实问题。

  为此,最高人民法院表示,要加快推进跨域立案诉讼服务改革,以实现跨域立案为突破口,推动跨域诉讼服务全面铺开,推动实现诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,切实解决好异地诉讼不便等问题。

  与此同时,记者了解到,最高人民法院还将通过提高诉讼服务智能化水平,发挥信息技术对诉讼服务的放大、叠加和倍增作用,致力于提供包括网上立案在内的一站式电子诉讼服务,建设覆盖全业务全流程、融合大数据分析功能的诉讼服务平台。

相关新闻
最高法:当行政行为明显不合理时 坚决撤销变更

6月6日下午,最高人民法院第三巡回法庭在上海市高院组织召开华东五省(市)行政争议化解府院联动座谈会。    最高人民法院党组副书记、副院长江必新指出,“府院联动”的根本目的是以人民为中心,确保行政争议得到实质性化解,确保人民群众的合法权益得到实现,同时要通过“府院联动”有效地发挥行政诉讼的监督功能,促使行政机关依法行使职权、司法机关公正审判。...

最高法发布生态环境损害赔偿诉讼司法解释及典型案例(附全文)

图为最高人民法院举行新闻发布会,发布生态环境损害赔偿诉讼司法解释及典型案例。胥立鑫 摄   6月5日是世界环境日,在这个特殊的日子里,最高人民法院举行新闻发布会,发布生态环境损害赔偿诉讼司法解释及典型案例。最高人民法院党组副书记、副院长江必新,生态环境部法规与标准...

最高法提高减刑假释门槛 拒不认罪悔罪的从严掌握!

对拒不认罪悔罪或不履行财产刑的原具有国家工作人员身份的贪污贿赂罪犯,法院将不予假释且一般不予减刑;被判处无期徒刑和由死缓减为无期徒刑的,执行四年以上方可减刑。近日,最高人民法院对外发布《关于办理减刑、假释案件具体应用法律的补充规定》(以下简称《补充规定》),作出上述规定。《补充规定》自2019年6月1日起实行。 《补充规定》经最高法审判委员会第1763次会...

最高法首个专门领域法律知识大数据平台上线

新华社北京5月3日电(记者罗沙、丁小溪)记者从最高人民法院获悉,最高法首个针对专门审判领域的法律知识大数据平台“法信知识产权版”近日在最高法内网上线,为全国知识产权法官提供免费的检索查阅服务。   据介绍,“法信知识产权版”全面汇集了知识产权审判所需的法律、案例、裁判、观点、图书等专业内容资源,通过搭建知识产权专有的知识图谱体系,以时间、效力...

李广宇任最高法新闻发言人 首次亮相发布会

中新网客户端北京4月25日电(冷昊阳)在25日下午举行的一场新闻发布会上,最高人民法院新任新闻发言人李广宇首次公开亮相。 4月25日,最高举行新闻发布会上,最高法新任新闻发言人李广宇首次公开亮相。冷昊阳 摄   25日下午,最高法举行新闻发布会,介绍人民陪审员司法解释和人民陪...