您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

CPI创新高,“推手”已找到!还会涨吗?先别慌...

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  国家统计局最新公布数据显示,5月CPI(全国居民消费价格指数)同比上涨2.7%,不仅连涨三个月,而且创下15个月新高。当中,鲜果价格同比上涨26.7%,在影响CPI上涨因素中,明显大于猪肉和鲜菜,这也和近期人们热议的“水果自由”形成印证。

  此次CPI创新高,到底由哪些因素推动?高涨的水果价格是否会推高通胀压力?物价未来走势如何?

  6月12日晚,《央视财经评论》邀请国家发改委市场与价格研究所研究员郭丽岩央视财经评论员马光远 做客演播室,深度解析。

  新闻背景:

  5月CPI创15个月新高。

  5月CPI 同比上涨2.7%,其中,食品价格上涨7.7%,影响CPI上涨约1.48个百分点;鲜果价格上涨26.7%,影响CPI上涨约0.48个百分点;猪肉价格同比上涨18.2%,影响CPI上涨约0.38个百分点;鲜菜价格上涨13.3%,影响CPI上涨约0.31个百分点;此外,鸡蛋和禽肉价格同比上涨幅度也有所加快。

  CPI创新高 到底啥贵了?

  郭丽岩:高翘尾与部分食品季节性上涨是主因

  国家发改委市场与价格研究所研究员 郭丽岩: 这个月2.7%的同比变化当中,1.5%是翘尾,剩下的1.2%是新涨价因素。

  从数据上看,其实拉涨的主要是部分食品的季节性上涨,尤其是鲜果。今年前5个月,如果把鲜果鲜菜的影响剔除去之后,CPI前5个月是1.8%左右,去年全年是1.9%左右,就能够看出来主要的拉涨项在于这一类鲜活农产品,这一项又跟天气影响有关,不仅影响生产生长,也影响到运输环节,最后都反映到价格上。

上一页 1 23下一页
相关新闻