您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

超级稻为啥这么牛?原来袁隆平有个“禾下乘凉梦”

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  在中国这个近14亿人口的发展中大国,水稻是第一大口粮作物。我国水稻常年种植面积约4.5亿亩,占粮食总面积的三成,产量则占粮食总产的四成。从南到北,从东到西,全国约有六成的人口以稻米为主食。

  在水稻中,有一大类冠名为超级稻的品种是佼佼者。超级稻恰如一粒种子,播撒下稳粮增产的希望,有力地促进了稻作技术创新,让中国水稻科研领跑世界。超级稻已成为农业科技自主创新的典范和协同攻关的标杆,为保障我国及世界粮食安全发挥了重要作用。

  ↑在广西桂林市灌阳县黄关镇联德村超级稻生产基地,袁隆平(左二)在查看超级水稻生长情况。(新华社记者 陆波岸 2013年8月19日摄)

  掀起“水稻第三次革命”

  在我国水稻发展史上,单产出现过3次重大突破。第一次是始于20世纪50年代末60年代初的矮化育种,主要通过降低株高,使品种的耐肥抗倒性和收获指数大幅度提高。第二次是20世纪70年代初期的杂种优势利用,我国水稻平均亩产由此提高到400公斤以上,高产地区突破500公斤,进入世界先进水平。而超级稻是通过理想株型塑造与杂种优势利用相结合选育的单产大幅度提高、品质优良、抗性较强的新型水稻品种,被誉为“水稻第三次革命”。

  利用水稻的杂种优势大幅度提高水稻产量一直是中国和世界育种专家梦寐以求的愿望。地球上每3个人中就有一个人以稻米为主食,而全球稻米需求量91%来自亚洲。前两次重大突破以后的20多年来,水稻产量就遇到了玻璃天花板。人口不断增长的压力促使亚洲各国开始实施高产水稻的研究计划。上世纪80年代,日本农林水产省和国际水稻研究所先后启动超级稻项目,但均未获得真正成功。我国后来居上,于1996年启动“中国超级稻育种”项目,育成了一批具有自主知识产权的品种。

  日本是最早提出并开展水稻超高产育种研究的国家。1981年,日本农林水产省组织主要水稻研究单位,开展“超高产水稻开发及栽培技术确立”研究项目,计划在15年内实现单产增加50%的超高产目标。然而,1981年至1988年的8年间,整个计划共育成5个品种,但大多在抗寒性、品质和结实率方面存在问题,难以大面积推广。此后,国际水稻研究所也提出水稻超高产育种计划,拟育成一种有别于以往改良品种的新株型稻。1994年,日本宣布选育超级稻新品种已获成功,但由于技术方面缺陷,至今未能大面积推广。

  1996年,我国提出“超级稻育种计划”,由袁隆平院士主持培育计划。1997年,袁隆平发表著名的《杂交水稻超高产育种》,提出“形态改良与杂种优势利用相结合”的水稻超高产育种技术路线。随后,“超级稻育种计划”被列入总理基金项目。由袁隆平、谢华安、陈温福、程式华等众多知名专家领衔,联合了国内数十家优势科研力量,建立起遗传育种、栽培植保、技术推广和生产管理等跨多学科领域的协作组。

  袁隆平曾这样形容自己当时的心情:“虽然我这个人对自己认准的研究方向坚信不疑,但数以千万计的真金白银仍让我夜不能寐。为了增加保险系数,我开始走技术协作的路线,在全国设立了5个点。”当时,国家杂交水稻工程技术研究中心、四川农业大学、江苏农科院、辽宁农科院和广东农科院等都在其中。

  “我国幅员辽阔,水稻种植区域广、范围大,不可能一家单位、一个品种‘包打天下’,必须进行科研的大联合大攻关,这也是超级稻能够取得成功的关键。”农业农村部科技教育司司长廖西元说,为完成预定目标,“超级稻育种计划”联合了国内优势科研力量,建立了遗传育种、栽培植保、技术推广和生产管理等跨多学科领域的协作组,汇聚了一支创新能力较强的超级稻研究与示范推广队伍,形成了全国“一盘棋”格局。

  ↑今年春耕时节,江西省新余市高新区马洪村的村民在稻田里忙碌。如今,超级稻在江西省占有相当大的比例。 (记者 乔金亮 摄)

  “中国超级稻育种计划是新中国成立以来持续时间长、资助力度大的农业科技项目之一。在当时制定的超级稻育种一、二、三期产量目标,是很有远见的。”中国水稻研究所原所长程式华认为:“超级稻研究协作组在超级稻育种理论方法创新、育种材料创制、重大品种培育、配套技术集成等方面取得了重大突破,处于国际领先水平。超级稻产量目标的实现,带动了全国水稻单产的稳步提高。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
袁隆平又有新动作:向沙漠要耕地!

毗邻中国最大沙漠,曾经的荒芜戈壁滩,重度盐碱土地,如今却已被300亩的绿色稻苗覆盖。而创造“绿色奇迹”,向大漠要耕地,把荒地变良田的人,就是袁隆平海水稻科研团队。   向大漠要耕地 用海水稻改良土壤   这里是塔克拉玛干沙漠西缘新疆岳普湖县。2018年开始,袁隆平海水稻...

哇!稻苗在沙漠周边扎下了根【视频】

这里毗邻中国最大的沙漠   曾是一片荒芜的戈壁滩   为重度盐碱土地   如今,这里却已被300亩绿色的稻苗覆盖   他们是一群创造“绿色奇迹”的人   向大漠要耕地   把荒地变良田   他们就是   袁隆平海水稻科研团队  这里是塔克拉玛干沙漠西缘岳普湖县   从2018年...

袁隆平又有大动作!

近日,中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平团队选育培植的耐盐碱水稻在山东青岛等六个试验基地开始春播育秧,预计今年的种植规模将超一万亩。 耐盐碱水稻的种植,对提高粮食总产,保证口粮安全具有积极作用,但培育优质高产的品种却是漫长而艰辛的过程。   育种过程就是万里...

既稳产又保护环境 绿色超级稻背后有什么奥秘?

既稳产又保护环境,助力粮食安全和减贫  绿色超级稻背后有什么奥秘(科技视点·“关键核心技术攻关记”之一) 黎志康(中)在尼日利亚田间指导该国国家谷类作物研究所的育种家。   中国农业科学院作物科学研究所供图   近年来,我国科技发展势头良好,重大成果层出不穷,但原...

华为回应与袁隆平合作种植水稻:谣言

【华为回应与袁隆平合作种植水稻:谣言】近日,“华为宣布与袁隆平合作培养海水稻”的消息在网上热传。8日晚,华为发布声明称,公司注意到,从昨天开始网络上出现“华为宣布与袁隆平公司合作培养水稻”等不实消息。对此,华为声明,此消息不属实,华为没有任何从事水稻种植业务的计...