您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

专项附加扣除 减税精准“落袋”!9900万人的工薪所得无需再缴个税

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

 

  核心阅读

  子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人……今年1月1日起,我国个税改革迈出重要步伐,在去年10月1日起征点上调至5000元/月基础上,首次实施六项专项附加扣除,纳税人收到更精准的减税“红包”。如今,专项附加扣除政策施行已有数月,纳税人获得感如何?除了减负,个税改革还带来了哪些积极影响?

  2018年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议通过了关于修改个人所得税法的决定,关系到亿万纳税人的个人所得税法完成第七次大修。这次个税改革的一大亮点,就是首次实施的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出专项附加扣除政策。这六项专项附加扣除,紧贴百姓生活的主要支出,更精准地减轻个人所得税负担,为促进消费升级提供新动力。

  减税更给力

  前四月人均减税1026元

  “从每个月238元到现在的5.8元,看到工资单上的个税金额,我都吃了一惊。”武汉小蓝鲸酒店管理有限责任公司是一家餐饮连锁企业,在武汉有3家连锁店,员工200多人。小蓝鲸总厨范宇欢高兴地说,这次个税改革,实惠进了个人腰包,红利看得见摸得着。

  数据显示,去年10月起征点调整和今年专项附加扣除政策实施后,小蓝鲸近89%的员工无需再缴纳个人所得税。

  发生在小蓝鲸员工身上的转变,代表着我国个税改革后纳税人的普遍感受。

  为了让纳税人尽早享受减税红利,本次个税改革采取“一次立法,两步实施”的办法:第一步,从2018年10月1日开始,个人取得的工资,就可以适用5000元/月的基本减除费用(即“起征点”)和新的税率表;第二步,从今年1月1日起,新个人所得税法全面实施,纳税人子女教育、赡养老人等支出均可按规定税前扣除。同时,综合与分类相结合的个人所得税制度正式实施,工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动所得将加总作为综合所得,按年度来进行税额的计算。

  “个税改革首次设立专项附加扣除,在提高基本减除费用的基础上,进一步增强税制的公平性。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示,专项附加扣除的引入,适当考虑了个体差异,更有利于精准减税,提升居民消费能力。

  国家税务总局公布的数据显示,1—4月,我国个税改革新增减税2143亿元,累计人均减税1026元。其中,第一步个税改革,即提高起征点和调整税率翘尾减税1945亿元;第二步个税改革,即专项附加扣除政策减税198亿元,累计有5049万纳税人享受该项政策。两步税改因素叠加,累计有9900万人的工薪所得无需再缴个税。

上一页 1 23下一页
相关新闻
减税新政惠及9163万人 工薪所得无需缴纳个税

一季度全国新增减税3411亿元 税收增速低于GDP   新政惠及9163万人 工薪所得无需缴个税   今年一季度,我国税务部门组织税收收入41637亿元(已扣减出口退税),增长6.1%,比去年同期增速回落11.7个百分点。在这期间,我国累计新增减税3411亿元,包括今年新出台政策减税722亿元,2018年年中出台减税政策在2019年的翘尾新增减税2652亿元,以及2018年到期后2019年延续实...

2月工资个税如何正确申报?

台海网3月2日讯 据厦门日报报道 2019年3月份申报期即将来临,扣缴单位将按照个人所得税综合所得累计预扣法,合并纳税人本年度累计综合所得(主要是工薪所得)收入,计算当月应预扣税额。那么,该如何正确申报,又怎样才能把预扣税款算好呢?市税务局昨日就此做了详细解答,还专门...

个税零申报也有纳税记录

台海网2月21日讯 据海西晨报报道 今年1月1日起,新的个人所得税法正式实施后,个税起征点提高到每月5000元,如果加上个税专项附加扣除落地等措施,月入万元甚至可以零缴税。然而,对于这样一个实实在在的减税红包,有人却选择主动放弃,或者少申报,因为担心此前一直跟个税缴纳挂钩的买房、积分落户等会受到影响。   不过,市民朋友可以放心申报了,因为国家税务总...

官方回应个税零申报等于没纳税:可开具纳税记录

资料图。 中新社记者 殷立勤 摄 中新网客户端2月16日电(李金磊) 新个人所得税法实施后,个税零申报是否等于没有纳税记录?国家税务总局12366北京纳税服务中心负责人表示,纳税人2019年1月1日以后取得应税所得并由扣缴义务人向税务机关办理了全员全额扣缴申报,或根据税法规定自行向...

你最关心的问题有答案了!个税零申报等于没纳税?官方回应

近期,网上热传“个税零申报是否等于没有纳税记录”。是享受个税抵扣的减免红包,还是谋求购房、购车资格?一时间仿佛成为摆在很多“北漂”面前的一道无奈的选择题。   然而,真相到底是什么?   有人主动放弃申报个税专项附加扣除   从2019年开始,个税起征点提至5000元,同...