您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习主席发表署名文章 媒体人士:中吉合作助力吉尔吉斯斯坦发展

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:刊登习近平主席署名文章的吉尔吉斯斯坦“卡巴尔”国家通讯社社长兼主编达巴尔基耶夫接受了央视记者的专访。他表示,习主席访问吉尔吉斯斯坦将带来新的发展机遇。

  “卡巴尔”国家通讯社社长兼主编达巴尔基耶夫兴奋地告诉记者,就在不久前“卡巴尔”国家通讯社在中国的社交媒体账号上介绍了中吉乌公路,而这一项目也作为两国合作的明星工程出现在习近平主席的署名文章中。

  达巴尔基耶夫说,几年前“卡巴尔”国家通讯社在中国的社交媒体开通了官方账号,如今关注账号的用户越来越多,说明两国关系越来越密切,关注吉尔吉斯斯坦和“一带一路”的人也越来越多。

  “卡巴尔”国家通讯社社长兼主编 达巴尔基耶夫:很多“一带一路”相关国家已经获得了可以感受到的成果,特别是吉尔吉斯斯坦在双边上合组织等框架下获得了良好的帮助,不仅是财政上的,而且在技术、人文、教育等领域得到了带动,如今在媒体、信息交流层面也得到了支持。

  达巴尔基耶夫介绍,正如习主席在文章中提到的,双方共同实施的达特卡-克明输变电工程结束了吉尔吉斯斯坦电力资源分布不均、输送不畅的历史。正是借着“一带一路”倡议的东风,吉尔吉斯斯坦真正实现了电力能源的独立自主。

  “卡巴尔”国家通讯社社长兼主编 达巴尔基耶夫:在最近几年,吉尔吉斯斯坦在中国的帮助下实现了能源自主,双方建设的达特卡-克明输变电工程,实现了不通过第三国从吉尔吉斯斯坦南方直接输电给缺电的北方地区。

  达巴尔基耶夫介绍,他最近在阅读《习近平谈治国理政》第一卷吉尔吉斯文版,中国领导人的国家管理经验给他留下了深刻印象。达巴尔基耶夫说,中国在发展自己的同时,真诚帮助其他国家解决发展中的难题,得到了其他国家尤其是发展中国家的高度认可与肯定,《习近平谈治国理政》这本书值得政府人员关注和阅读。

  (原标题:习主席发表署名文章 媒体人士:中吉合作助力吉尔吉斯斯坦发展)

相关新闻
习主席将出席的这两个峰会,有哪些看点?

习近平主席将于6月12日至16日对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议和在杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。   习主席此次出访有哪些看点?上合峰会、亚信峰会你又了解多少?来看一图解读吧↓...

习主席访问引领中俄关系迈入新时代 为全球发展添活力

央视网消息(新闻联播):多国人士认为,中国国家主席习近平对俄罗斯的访问成果丰硕,此访将引领中俄关系迈入新时代,为全球发展注入新活力。   俄罗斯各界人士表示,此次访问中,两国元首的战略引领擘画了俄中关系的发展航向。   俄罗斯总统办公厅第一副主任格罗莫夫也表示,当前俄中关系达到前所未有的历史高度,两国开展了全方位、多渠道的交流合作,期待在两...

习主席“三个坚持”完善全球治理

第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全会7日在圣彼得堡举行。中国国家主席习近平发表题为《坚持可持续发展 共创繁荣美好世界》的致辞,强调面对世界百年未有之大变局,中方愿同国际社会一道,合力打造开放多元的世界经济,努力建设普惠包容的幸福社会,致力构建人与自然和谐共处的美丽家园,携手开辟崭新的可持续发展之路。   当前,国际形势正面临百年未有之大变局,单...

习主席在圣彼得堡国际经济论坛致辞引发积极反响 中外人士高度评价中国开放共赢和可持续发展理念

国际在线报道(记者 任杰、齐莉):当地时间7日下午,中国国家主席习近平在第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全会上的致辞,在出席论坛的中外人士中引发积极反响。他们表示,习近平主席对外传递了坚定推进开放合作和实现可持续发展的积极信号,中俄未来合作具有广阔机遇。   在7日下午举行的第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全体会议上,俄罗斯总统普京发表演讲后,习...

与习主席做校友,这感觉真棒!

出访俄罗斯第二站,习主席来到圣彼得堡。    6日晚,在习主席紧张忙碌的日程中,有这样一场活动——接受圣彼得堡国立大学名誉博士学位。    6月6日,国家主席习近平在圣彼得堡出席接受圣彼得堡国立大学名誉博士学位仪式。俄罗斯总统普京出席仪式。新华社记者李涛摄    包括俄...