您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

高考场外陪考老师大战"背课文交警":你一句我一句背完《劝学》

www.taihainet.com 来源: 长江日报 用手持设备访问
二维码

交警宗彬与语文老师交流合影 通讯员张琳 摄

长江日报讯 背诵课文的交警8日岗位上遇上“对手”,原来是陪学生来考场的语文老师与他现场“尬背”。

8日上午8时30分,守护在市第十六中学门前的江岸交警宗彬刚到现场,就有不少家长认出了他,“你是不是那个在考场门口背语文课文的交警?”

宗彬含笑点头,告诉家长们他忙完执勤任务后见家长们情绪焦急,就想出这个办法帮大家舒缓压力,没料到受到媒体和网友关注。

现场围观的人群里突然有人“挑战”宗彬:“你真的会流利地背出全文?”宗彬丝毫不惧张口就来,接着人群里走出一名穿蓝色衣服的男子,很自然地接起宗彬背诵的《劝学》原文。

二人你一句我一句背完全文,大概只花了不到十分钟,接着宗彬伸出大拇指,夸他“称职的父亲!”这时围观的一群人才告诉宗彬,这是汉铁高中的语文老师刘文利。

宗彬这才知道遇上“专家”,二人十分高兴地交流并合影。59岁的宗彬曾有20年军龄和20年警龄,如今他既是资深交警,还是武汉长江救援志愿队的队员,今年还参与了武汉马拉松和武汉水上马拉松比赛。去年高考护学时,他高声朗诵《岳阳楼记》得到百万网友点赞和关注。宗彬在采访中告诉记者,他一直爱好古代文学,每天通过“学习强国”学习很多文学知识,闲暇时也喜欢阅读文学作品,因此遇上“挑战者”也坦然无惧。

(记者夏奕 通讯员张琳 唐时杰)

《长江日报》(2019年6月9日 06版)

相关新闻
厦门16377名考生顺利结束高考 成绩和分数线24日左右公布

小妹妹来迎接姐姐出考场。(厦门日报社全媒体记者黄嵘摄)   台海网6月9日讯 据厦门日报报道 昨天17时,随着最后一科考试结束,为期两天的高考落幕。1.6万名厦门学生走出高考考场,也走上了自己新的人生道路。   数据   各方保障有力   厦门考生零迟到   市招办8日晚上对外发布消息,厦门2019年普通高考圆满结束,无违纪作弊现象发生,实现“零违纪”。   ...

2019年普通高考昨日结束 高招咨询会26日举行

2019年普通高考昨日结束 我市实现“零违纪” 高招咨询会26日举行 2019年普通高考昨日结束。图为在实验中学滨江校区考点外,考生家长和亲友们等候迎接考生。(林劲峰 摄) 台海网6月9日讯 据泉州网报道 2019年福建省普通高考于6月7日—8日顺利举行,全市共有45084人报考,设12个考...

2019年高考落下帷幕 成绩24日左右揭晓

考生庆祝高考结束。   台海网6月9日讯 据福州日报报道 为期2天的高考8日落幕。根据往年经验,高考成绩24日左右揭晓,考生届时可凭个人账号和密码登录省教育考试院网站,查询成绩和排名。   据统计,今年全省普通高考报名人数为20.78万人,全省设88个考区、208个考点、7154个考...

“高考直通车”暖心故事多 不少司机收到“最美礼物”

台海网6月9日讯 据福州晚报报道 今年高考期间,体验到今年“高考直通车”服务的许多考生和家长内心充满感动。昨日,多名考生家长特意准备了小礼物,送给义务送考的司机们。   考生路边急等 “的姐”临时加单   昨日上午,华威出租车公司的司机李长荣把预约送考服务的考生送到考场后,开始正式营运。没想到,在晋安区秀山路,她看到路边有个女生着急地拦车,于是...