您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

北京高考成绩23日可查询 25日填报志愿

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 用手持设备访问
二维码

23日高考成绩可查

25日开始志愿填报

高考过后,志愿填报马上提上日程。根据北京教育考试院日程安排,6月23日,考生可通过登录北京教育考试院网站查询成绩;高考成绩发布后,6月25日8时至29日20时,考生进行网上志愿填报。

志愿这样填报

今年本科一批、二批合并为本科普通批,因此本科招生主要分为本科提前批和本科普通批。

■本科提前批

原则:本科提前批分艺术类和普通类,考生只能选报其中一类,不能兼报。本科提前批艺术类和本科提前批普通类均设置A、B、C三段,并分别按顺序依次录取。

提醒:

艺术类

A段:设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。教育部批准的独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的院校(专业)在艺术类A段录取。

B段:分为美术类和非美术类,其中美术类为平行志愿,可以填报8所平行志愿高校;非美术类设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。除艺术类A段外,使用美术统考成绩作为专业成绩录取的美术类院校(专业)以及使用校考成绩作为专业成绩录取的非美术类院校(专业)在艺术类B段录取。

C段:设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。

普通类

分为A、B、C三段,均设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所高校,其中:

A段:体育院校(专业)、军事院校、武警部队院校、公安类院校、航空飞行与指挥专业、飞行技术专业等院校(专业)在普通类A段录取。

B段:“双培计划”和“外培计划”原则上在普通类B段录取。

C段:“农村专项计划”在普通类C段录取。

■本科普通批

原则:本科普通批设置为平行志愿,考生可以填报16所平行志愿高校。顺序志愿投档时,同一批次先按第一志愿向院校投档,所有院校第一志愿录取结束后再向第二志愿院校投档。平行志愿投档方式,按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档。

提醒:

1.考生在填报平行志愿时,志愿要定位合理、梯度适当。

2.平行志愿投档时,首先对考生按成绩进行大排队,每个考生投档时会按照考生所填平行志愿高校的顺序进行检索,考生在填报志愿时应根据本人的成绩进行合理定位,在平行志愿中体现适当的梯度,增加被录取的机会。

3.考生要仔细阅读、认真参考有关统计资料和招生院校的招生章程,掌握招生学校招收考生的条件、办法和往年录取情况等信息,尤其要注意招生院校和招生专业的特殊要求,如身体条件、性别、外语口试、单科成绩等。

4.考生还要认真考虑是否服从专业调剂。平行志愿投档时按学校计划总差额数(不是以专业差额数)进行投档。如果考生被投档到某一所学校,但填报了不服从专业调剂,有可能因为未达到所报专业录取分数被学校退档,从而失去本次投档的录取机会。

5.值得注意的是,平行志愿方式下仍有风险。平行志愿虽然增加了考生的投档机会,但也存在由于志愿梯度设置不合理而不能投档的可能性。如果投档后一旦不符合录取要求被退档,则不会投档至该志愿的其他高校,只能参加志愿征集或下一批次录取。

相关新闻
2018年福建专科批高招志愿填报咨询会7月23日-29日举行

台海网7月22日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦)为帮助广大考生充分了解2018年福建省招生政策、高校招生情况及专业特色,深入了解高校教育教学水平和综合实力,准确把握招生政策,选择自己向往的高校和专业,掌握各校招生信息,科学、合理地填报学校和专业志愿,福建高考信息平台将于7月23日-7月29日举办“2018年福建省专科批志愿填报系列咨询会”,与广大考...

2018年福建省普通高校专升本志愿填报8月3日开始

台海网7月14日讯 据东南网报道,13日,福建省教育厅出台2018年普通高校专升本招生录取方案。我省明确,2018年我省普通高校专升本招生录取工作在省招委会和省教育厅的统一领导下,由省教育考试院组织实施,实行计算机远程网上录取管理模式。各招生院校和省教育考试院按照“学校负责、考试院监督”的原则,实施新生录取工作。2018年我省普通高校专升本招生录取工作分两...

注意!厦门积分入学志愿填报明起开始!报名时间不到两天!速看~

注意啦!注意啦! 明天,对于不少厦门家长来说 是尤为重要的一天~ 因为 2018年积分入学 全市六区网上志愿填报 就要开始啦! 目前,厦门各区均已完成外来娃在厦申请积分入学积分公示。已在网上确认积分的家长要注意:7月13日8点-14日16点需进行网上填报志愿,逾期未在网上填报志愿的,视为自动放弃参加该区积分入学电脑派位资格。 各区填报时间、填报规则 是什么? 一...

2018年福建省唯一本二批大型志愿填报咨询会14-16日举行

台海网7月7日讯(海峡导报记者 林芹)导报记者昨日从有关部门获悉,由福建省高校招生咨询统一平台举办的“2018年福建省本二批大型志愿填报咨询会”将于7月14日-16日在福州、泉州、厦门三地举行。据悉,这是福建省内唯一一场大型的本二批志愿填报咨询会。 最受福建考生及家长关注的20多所省内本二院校都将亮相咨询会现场,为考生和家长提供面对面的招生录取咨询服务,...

福建本一批常规志愿7月1日起填报 填报时间截至7月3日18时

台海网6月30日讯 据福州日报报道,今年福建省普通高招文史、理工类本一批常规志愿明日8时开始填报。记者昨日获悉,本一线上考生可按时登录省教育考试院网站填报志愿,本一批常规志愿填报时间截至7月3日18时。   填报本一批常规志愿时,考生还查不到自己是否已经被本科提前批院校录取。为此,考生填报了本科提前批志愿,依然可以填报本一批。值得注意的是,假如有名...