您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

境外媒体关注中国海上成功发射火箭:填补空白 显示实力

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网6月7日报道 境外媒体称,5日,中国从黄海一艘大型半潜式驳船上发射了一枚长征十一号火箭。这是中国首次从船舶上把火箭发射到太空。

据德国《明镜》周刊网站6月5日报道,有人谈到这是中国太空计划的发展里程碑。从海上发射火箭具有许多优势。在海面近赤道区域发射火箭,既可以减少卫星调姿变轨所耗费的燃料,也能最大限度地利用地球自转为火箭飞升提供助力。此外,火箭部件坠落带来的危险也会降低。

因此,与陆地发射不同,海上发射成本更低。这样一来,中国就能满足对低倾角卫星不断增长的需求。低倾角卫星是指轨道靠近赤道的卫星。中国媒体称,中国也可以向其他国家提供这项服务。

报道称,长征十一号火箭是新一代中国运载器中唯一的固体运载火箭。这一20米高、58吨重的火箭主要用于发射较小的卫星,可同时将多颗卫星带入太空。据报道,此次发射了两颗技术试验卫星和五颗商用卫星。

报道指出,到目前为止,最近一次海上发射是由海上发射公司在2014年5月进行的。该公司将通信卫星送入太空。此外,美国人埃隆·马斯克的私人航天公司——太空探索技术公司——研发的可重复使用的火箭有时也在海上平台发射。

上一页 1 2下一页
相关新闻
斯蒂芬·罗奇:美不应将自身问题归咎于中国

参考消息网6月7日报道(潘丽君) 美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇曾任摩根士丹利亚洲区主席,被公认为华尔街最具影响力的经济学家之一。罗奇近日接受《参考消息》记者专访时表示,美国发动贸易战无助于解决其自身经济面临的长期低储蓄等根本问题,将对华贸易逆差等问题归咎于中方是推卸责任的做法;鉴于中美经贸关系的复杂性与重要性,双方应致力于寻求有意义的、...

中国是怎样拯救地球的?卫星遥感影像告诉你!

地球变得更绿了,中国的贡献比例居首。   这一结论来自于美国宇航局(NASA)对地观测卫星Aqua和Terra的数据。   2000年至2017年间,全球绿化面积增加了5%,其中25%来自中国。而事实上中国的植被面积仅占全球的6.6%。那么,这些变化是怎么发生的呢?   为此,我们邀请中国科学...

中国成为5G商用“第一梯队”国家

中新社北京6月6日电 题:中国成为5G商用“第一梯队”国家   中国6日正式发放四张5G牌照。这意味着,中国三家电信运营商和中国广电将可以正式规模建设5G网络。继韩国、美国、瑞士之外,中国也成为第一批商用5G的国家。 6月6日,工业和信息化部在北京向中国电信集团有限公司、中国...

听说中国将设清单,美企惶惑不安……

参考消息网6月6日报道 外媒称,近期,美国企业对企业运营的担忧和焦虑正在加剧。 据路透社6月4日报道,美国一些商业协会和顾问表示,越来越多的企业向他们咨询,如何才能妥善应对风险。他们预计,随着美国联邦快递事件的推进,这类咨询将会激增。 报道称,更令美企焦虑的是,中国前所未有地计划建立一份“不可靠”实体清单。中国商务部5月31日宣布,将把严重损害中国...

看苹果老板这段关于中国的采访,美国政府应该知耻

5日早上,美国CBS新闻网刊登出了美国苹果公司CEO蒂姆⋅库克在接受该媒体采访时发表的一番关于中国的讲话…   在这段采访中,CBS的记者向库克提了两个关于中国的问题,一个是中美之间目前的经贸摩擦对苹果公司影响有多大;另一个是在美国政府封杀中国企业华为的情况下,他是否担心...