您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

了解端午文化,传承家国情怀

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  作者:谢伟锋

  “正是浴兰时节动。菖蒲酒美清尊共。”又是一年端午到。

  农耕基因的承袭,儒家文化的浸染,千年时光的悠长,让中国传统佳节有着非同一般的生命力。时值端午,天南地北的人们将迎来一波小长假的行情。徜徉在节日的氛围里,恐怕不多人知道,端午节不仅是国家级非物质文化遗产,同时也入选了世界非物质文化遗产。作为闻名世界的中华传统文化瑰宝,端午节展现出来的深厚魅力和时代风采,不仅仅是一个节日本身所赋予的内容表达,还在于它更深层次的文化诠释。这些,都将在端午具有独特性的标识中清晰呈现。

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午佳节,临近水域的南方之地大都有祭祀屈原的传统。在湖北秭归,数千人着素服、诵楚辞,四周旗幡上用小篆书写着“三闾大夫魂兮归来”,一切显得庄严肃穆。屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,他所表达的英雄气节和家国情怀,是中华民族灿烂精神篇章中的重要一章。无论此后朝代政权如何更迭,屈原的精神丰碑始终屹立在历史的殿堂之上。如今,我们依然用高规格的仪式来祭祀这位伟大人物,是要以此来濡染华夏子孙的生命底色。

  “花鼓龙舟翻浪涌,藿溪河岸赛声扬。”龙舟竞技是端午佳节的规定动作,也是最具有标示性的节日活动。夹岸人潮涌,飞舸破潮急,人们欣喜于“大场面”的零距离,更为健儿奋勇争先的拼劲而感染。中国人对于龙的图腾膜拜,在全球范围内都是独一份的,龙舟作为中国几千年文化的积淀,自有它同舟共济、齐心协力的文化传达。是团结合作、是整齐划一、是永不言败……龙舟文化身上所散发出来的磁场,让这项传统节日发扬光大,从“走出国门”到“走向世界”,如今,亚运会这样的国际赛场之上也能看到龙舟劈波斩浪。端午让龙舟得到普及,龙舟让端午更加亲民,这样的彼此成就,也正是中国传统文化“美美与共”的精髓所在。

  “茭粽叶包蒸米饭,野山茶点石菖蒲。”中国人信奉“民以食为天”,因此,几乎每个传统节日都有一个代表性食物,它们或是月饼,或是饺子,也或者是香糯可口的粽子。就中国饮食文化而言,拳头大小的粽子已经演变出太多版本,也顺带出不少“最佳搭档”。来自长沙理工大学的留学生表示,“咖啡配粽子,就着咸鸭蛋,简直太美妙了!”但如果仅仅用“吃”来解构粽子,那就把端午文化扁平化了。中国人是讲究精气神的,小小食物承载着千言万语。“粽者,忠也!”相同的发音,寄托着人们对于价值观念的诉求。再仔细看,棱角分明的外表,严丝合缝的包裹,都似乎在隐喻着这个国家最为传统的精神内核。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。端午有传统生活呈现最集中、最丰富的节日物语,这也是祖祖辈辈薪火相传下来的文化方式。唯有在新时代正确“打开”它,才能更靠近它、读懂它,了解其悠久的传统文化和深刻的家国情怀。(谢伟锋)

相关新闻
端午元素传世界 看看歪果仁咋过这个节

国际在线专稿:又是一年端午至,祭屈原、赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒……中华民族的传统节日习俗代代相传。受中华文化影响,亚洲地区不少国家也都有自己的端午活动,而随着中华文化魅力向世界不断传播,端午节的习俗也影响到了世界更远的地方。 欧美人爱死了龙舟赛   从20世纪80年...

当少年遇到端午

当少年遇到端午,一切都是美好的。你的端午节有什么难忘的事吗? 标签:管窥天下

2019年高考"邂逅"端午佳节 福建20万考生应考

福州外国语学校考点考生出示准考证进场 东南网记者张立庆摄 台海网6月7日讯 据东南网报道,今日,2019年福建省普通高考正式开考,今年高考“邂逅”端午佳节,福建20.78万考生在端午节中应考。据了解,全省设88个考区,208个考点,7154个考场,共抽调监考老师约2.5万人。 不少...

动物王国的端午快乐“粽”动员(图)

台海网6月7日讯(海峡导报记者 吴舒远 文/图)又到一年粽叶飘香时,今年高考巧遇端午佳节。6月6日上午,厦门灵玲动物王国举办了“全家快乐粽动员·世界动物国宝过端午”主题游园活动。   动物们也“粽”情一夏,感受端午的节日气氛,动物保育员精心准备了百味粽。导报记者还从现...

东西南北“粽”,甜甜咸咸过端午!

台海网6月7日讯(海峡导报记者 孙春燕 林泓 黄丽彬/文 常海军/图)关于甜咸之争,南北方似乎从来就没停过。   北方咸豆花,让在豆花中加糖的南方人无法忍受;内含蛋黄、红烧肉、海蛎等的咸肉粽,又让以甜味为主的北方“粽客”不能接受。前不久,淘宝上一款“甜咸粽”横空出世,誓...