您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

独龙族首位留学生见证家乡发展 四年前已用上4G

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

中新社昆明6月2日电 为什么外婆纹面,母亲却不纹面?——这是陈建华儿时的小小疑惑。

长大后,他通过研究自己的民族,获得民族学博士学位,陈建华谦虚地说,“其实我不是第一位独龙族博士,我的弟弟陈清华才是,我是独龙族第一位留学生。”

2日,这对独龙族“博士兄弟”与记者分享了他们和独龙族的“成长经历”。

陈建华介绍,独龙族约有7000人,世代繁衍生息在云南西北部贡山县独龙江流域。雪峰阻隔,罕有人至,独龙江是中国最为闭塞的秘境。新中国成立前,独龙族刀耕火种、狩猎为生、刻木记事、结绳计日,处于“人类的童年”原始社会末期。

新中国成立后,试图改变独龙江原始落后面貌的努力一直没有停止,“博士兄弟”的父亲(汉族)就是最早一批支援独龙江的教师。

陈建华说,“父亲1958年从丽江师范学校毕业后,到独龙江教书,后来与母亲(独龙族)相恋结婚。”

他5岁那年,一家人搬迁到丽江玉龙县,弟弟陈清华在长江边出生,后来一家人又回到贡山县县城生活。

1991年,位于昆明的云南师范大学附属中学首开民族班,从各地选拔各少数民族优秀学生。陈建华成绩优异,成为当年唯一入选的独龙族学生。

“民族班的同学有彝族、布朗族、普米族、纳西族等。”他告诉记者,“这是云南最好的中学之一,民族班是国家在教育上帮助少数民族发展的政策之一。”

后来,弟弟陈清华也被选拔进入民族班,这成为他们人生的转折点。此后兄弟俩先后考入大学,陈建华还到挪威留学,回国后在云南大学获得博士学位,陈清华则在云南中医药大学学习,后在湖南中医药大学获得博士学位。

在独龙江外出生,陈清华21岁前从未踏足独龙江,而陈建华对家乡的记忆则停留在5岁时。直到1999年,他们的父亲退休,想回独龙江看看。

于是父亲、母亲和兄弟俩沿着1964年国家为打破独龙江封闭修建的人马驿道,走了一个星期才回到独龙江畔的外婆家。

“那是我第一次踏入本族世居之地,也是母亲时隔二十年后回娘家,母亲远远就认出了村子,泪如雨下。”弟弟陈清华回忆,“那时的独龙江,仍是进去了出不来、出去了回不来的隐世之地。”

1999年9月,简易而曲折的独龙江公路通车。公路修通后,虽然每年大雪封山的冬季和连绵的雨季,独龙江仍有大半年时间与世隔绝,但哥哥陈建华依靠这条公路,在攻读硕士和博士期间,多次回到独龙江,对独龙族进行研究,获得丰富学术成果。

如今,他5岁时的疑惑已找到答案。陈建华告诉记者,独龙族女子大都在13岁左右纹面,这种文化习俗的形成与周边族群生态有关,“新中国成立前,独龙族人口少发展落后,成为周边掠夺对象,为不被抢去为奴,所以形成了纹面习俗。”

“新中国成立后,周边族群生态发生了深刻变化,各民族团结和睦共同发展,独龙族纹面习俗慢慢退出了历史舞台。”陈建华这样解释。

研究独龙族的同时,陈建华也见证了家乡近年来的发展:2014年高黎贡山隧道贯通彻底结束独龙江封闭历史;2015年独龙族用上了4G通信;去年,独龙族实现了整族脱贫。

“在挪威留学期间,希望有一天家乡能成为如北欧一样美丽幸福的地方。”他说,“如今看,独龙江畔保持着93%的森林覆盖率,江水如碧玉般,人居环境很像北欧,未来发展旅游潜力巨大,期待尽快实现小康。”(作者 缪超)

相关新闻
贸易战让中国人“绕开美国”:留学生减少 旅游热降温

参考消息网5月29日报道 境外媒体称,由于贸易战,中国学生正在绕开美国。许多人选择赴英国、加拿大和澳大利亚留学。 香港《南华早报》网站5月28日报道,留学汇款公司易思汇称,在2018年特朗普政府对中国产品加征关税后,计划赴美国留学的中国学生人数减少了,因为他们担心可能无法获得签证。易思汇是一家为中国留学生提供在线留学缴费的金融初创企业,总部设在北京。 ...

华侨大学留学生举办印尼文化嘉年华

台海网5月27日讯 (海峡导报记者 林毅彬 实习生 张笑千 通讯员 卢鹏 方芳 文/图 )亚齐省的莎曼舞、苏门答腊的萨满舞、多巴湖传统舞蹈、印尼民歌、印尼传统武术、印尼“国乐器”昂格隆演奏……26日,龙舟池畔,一场集视觉、听觉、味觉于一体的印尼文化嘉年华在华侨大学华文学院火热上...

韩国要拿10万留学生“割韭菜”?

外国留学生在韩国大学表演跆拳道(CNB新闻) 海外网5月13日电 据韩联社报道,从7月16日开始,在韩国居住6个月以上的外国人,必须义务加入国民健康保险,也就是医疗保险。 需要注意的是,届时,大约10万名外国留学生也将成为参保对象。而他们承担的保险费,将比之前普遍参加的商业保...

“更好的日子还在后头”——云南贡山独龙族整族脱贫纪实

4月13日,云南省贡山县独龙江乡村民和秋丽在家门口编织独龙毯,她还在街边开了一家烧烤店。新华社记者江文耀摄   新华社昆明4月13日电 题:“更好的日子还在后头”——云南贡山独龙族整族脱贫纪实   新华社记者 吉哲鹏   站在波涛滚滚的独龙江畔,江风顺着峡谷吹向远方。曾...

习近平回信中的那些暖心话

习近平总书记10日给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。 “鸿雁传书”凝结真情。多年来,习近平常以书信的形式同人民群众亲切交流。问学习,聊工作,唠家常,勉励大家为了美好生活接续奋斗。谆谆话语,殷殷期...