您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

不忘初心,习近平的“老区情怀”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  不忘初心,习近平的“老区情怀”

  【学习进行时】“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议31日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对主题教育作出部署。老区苏区孕育了中国革命,是中国共产党的初心之源。在主题教育即将启动之际,新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您讲述习近平总书记的“老区情怀”。

  出生于革命军人家庭,成长在陕北黄土高坡,习近平总书记有着深厚的“老区情怀”,“红色基因”融入血脉。

  多年来,习近平不但时刻牵挂着老区发展和老区人民的生活,更频繁地踏上红色大地,汲取治国理政的智慧和营养,思考中国共产党的使命与担当。

  “对这个问题,我一直挂在心上”

  “我们实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。”这是习近平总书记经常讲的一句话。

  5月20日,正在江西调研的习近平来到中央红军长征的出发地于都。

  当年,千千万万于都人民送丈夫、送儿子参军参战,为了给红军架设浮桥,于都人民拆下自家的门板、床板,有一位老大爷甚至捐出了寿材。

  调研期间,习近平多次强调,不要忘了革命先烈,不要忘了中央苏区的老百姓们。

  一句句叮嘱,饱含深情,语重心长。

  在一位革命烈士后代的家里,从前厅走到后院,从厨房走到卧室,看到厨房里有米有油,卫生间也很干净,习近平连声说“好”。听到村民们喜悦地讲述脱贫攻坚成果,习近平不住地点头。

  党的十八大以来,每次到革命老区考察调研,习近平总要详细了解老区人民的生活状况,看看乡亲们的生活有没有改善,还有哪些困难,各级党委和政府还有哪些工作要进一步加强。

  党的十八大后仅一个多月,习近平就提出到革命老区河北省阜平县考察。零下十几摄氏度的严寒,20多个小时,往来奔波700多公里,习近平走访两个贫困村,给老区人民送去温暖。

  阜平曾是晋察冀根据地首府。聂荣臻元帅等老一辈革命家在这里战斗和生活了十多年。有一次,聂帅了解到乡亲们生活还没有明显改善,流着泪说了一句,“阜平不富,死不瞑目”。还在福州工作时,习近平听说了这件事,深受感动,从此深深记住了聂帅这句话。

  习近平深情地表示:“我是在这样的氛围中耳濡目染走过来的,工作过的很多地方都是老区,对老区的感情是很深厚的。我们对脱贫攻坚特别是老区脱贫致富,要有一种责任感、紧迫感,要带着感情做这项工作。”

  这种感情就是血肉联系之感、饮水思源之情。

  多年来,福建古田、河北阜平、山东临沂、陕西延安、贵州遵义、江西井冈山、安徽金寨、山西吕梁……习近平地方考察的足迹遍及各个革命老区,他始终关注和思考着当地经济社会发展特别是困难群众的脱贫致富问题。习近平说:“对这个问题,我一直挂在心上,而且一直不放心,所以经常讲这个问题,目的就是推动各方面加紧工作。”

  对于老区建设发展,老区人民脱贫致富,习近平思虑长远,层层部署。如何压实责任,扎实推进各项工作,习近平更是倾注了大量精力。

  2015年2月13日,一场特殊的座谈会在延安干部学院召开——春节前夕,习近平总书记到陕西看望慰问群众,特意提出要找当年陕甘宁革命老区所属范围的市县领导人一起开会。

  这次跨省区的座谈会上,习近平同来自陕西、甘肃、宁夏的24位市县委书记一起,共商革命老区脱贫致富奔小康的大计,会议一直开到将近晚上8点。

  2019年3月10日,人民大会堂,习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,突出强调要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作,要求梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。

  最近在江西主持召开推动中部地区崛起工作座谈会时,习近平还多次插话,询问他考察过的岢岚县、金寨县等地贫困地区脱贫攻坚进展情况。

  “我们要继续着力推动老区特别是中央苏区加快发展,让老区人民同全国人民一道迈入全面小康社会。”

  习近平的话温暖了老区苏区人民的心,也昭示着老区苏区更加美好的未来。

  “要把这个火烧得旺旺的”

  革命战争年代那些血与火的考验已经远去,但革命者的精神与世长存。

  一次次老区之行,也是习近平对革命精神的一次次追寻。

  在于都,习近平瞻仰了中央红军长征出发纪念碑。在纪念碑前,习近平向革命先烈敬献花篮并三鞠躬。他缓步绕行纪念碑,仔细察看基座上的浮雕,深情缅怀当年党中央和中央红军在苏区浴血奋战的峥嵘岁月。

  这一幕情景,人们毫不陌生。

  2013年11月25日在山东临沂华东革命烈士陵园,2015年6月16日在贵州遵义红军山烈士陵园,2016年7月18日在宁夏固原将台堡红军长征会师纪念碑,2017年6月21日在山西吕梁兴县蔡家崖村晋绥边区革命纪念馆……

  每一次瞻仰革命遗址和文物,习近平总是仔细询问当地同志有关细节,同大家一起回忆先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的情景。

  习近平常说,每到革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。

上一页 1 2下一页
相关新闻
@全体党员,这12字要牢记!

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议5月31日在北京召开,中央政治局七位常委集体出席。习近平发表重要讲话。习近平强调,党的十九大决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个...

70年风雨兼程 中俄关系何以成就“三个最高”

新华社北京6月2日电 特稿:70年风雨兼程 中俄关系何以成就“三个最高”   新华社记者孙萍 栾海 刘洋   国家主席习近平即将对俄罗斯进行国事访问,并出席圣彼得堡国际经济论坛。今年是中俄建交70周年,此访必将推动中俄关系在新的历史起点上开启更高水平、更大发展的新时代。   70年来,中俄关系风雨兼程、砥砺前行,成为互信程度最高、协作水平最高、战略价...

初心

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。 总监制:白林 孙承斌 姜岩   总编导:张宋红   执行...

乡村振兴怎么干?习近平明确这些要点

6月1日,《求是》杂志发表习近平的重要文章《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》。文章强调,乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。 文章明确指出实施乡村振兴战略的总目标、总方针、总要求和制度保障,说明...

【微视频】超有爱!习近平和孩子们在一起

给地震灾区儿童送书包,向聋哑女孩学哑语,和小球员肩碰肩“对抗”,无论工作有多忙,他都会抽时间和孩子们在一起,留下一幕幕“有爱”场景。   在孩子们心中,他是睿智博学的“大朋友”,也是和蔼可亲的“习爷爷”。他心系少年儿童的成长和未来,鼓励他们要敢于有梦、立远大志向...