您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

美媒:美方必须停止升级中美贸易摩擦

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

美国福克斯商业频道报道截图

海外网5月31日电 当地时间30日,美国福克斯商业频道(Fox Business)网站发表题为《特朗普必须在为时已晚前停止升级中美“贸易战”》的评论文章。彼得森国际经济研究所经济学家和高级研究员加里·哈夫鲍尔(Gary Hufbauer)指出,美国无法承受与中国“关税战”的进一步升级。与中国进行自由公平的贸易,才是美国通往繁荣的真正道路。

文章摘编如下:

特朗普政府与主要经济大国打响贸易战(和欧洲、日本在钢铁、铝、汽车方面,以及和中国在所有产品层面),正削弱他对美国经济复兴前景的承诺。

金融市场不喜欢关税,讨厌贸易战。关税导致的价格上涨使美国消费者陷入困境。关税严重侵蚀了商业信心,税务改革给就业和经济带来的好处也因此面临消失。

事实上,中美贸易是国际经济格局的支柱,促进了两个大国经济的高速增长,并使世界其他地区受益。我们需要与中国达成一项解决美国关切的全面协议,而不是一场贸易战。

很明显,特朗普总统想要粗暴地对待中国,但需要考虑一下这么做的成本。与特朗普“中国为关税买单”的声明相反,美国消费者在贸易摩擦中首当其冲。

耶鲁大学、加州大学洛杉矶分校、加州大学伯克利分校和哥伦比亚大学的学者们进行了一项估算,结果显示,在贸易摩擦升级前,关税已经令美国消费者每年增加690亿美元的成本。美国国家经济研究局则表示,一场全面的贸易战可能导致超过3000亿美元的损失。

据估计,2019年,已加征的关税让每个美国家庭至少额外支付500美元。若是升级到全面贸易战,这笔费用将提高至2200美元。

由于这场代价高昂的贸易摩擦,美国的就业也将受到重创,超过45.5万个工作岗位面临风险。最终,美国企业将被迫放弃扩张和创新,美国消费者遭受最大打击。

中国的关税反制措施也将影响美国对华能源出口。美国能源信息管理局的报告称,由于中国进口商大多避开美国的能源生产商,美国石油出口在2018年暴跌。

中方施加的关税还会影响美国液化天然气投资,并且对美国农产品出口造成损失,而美国政府最多只能通过储备项目提供临时救济。

可以肯定的是,美国对中国需要策略,中国并没有对美国构成“生存威胁”。让中国成为敌人,将使美国被亚洲、非洲大部分地区、拉丁美洲和欧洲部分地区孤立,这不是保持美国世界强国地位的良方。

我们无法承受升级关税战,特朗普应该通过一项全面的协议来鼓励与中国进行自由公平的贸易,而不是打出新一发“关税子弹”。

在接下来的日子里,特朗普还有很大机会使美国市场冷静下来,并确保美国经济繁荣。他可以取消不断升级的、抬高消费价格并危及就业增长的贸易战。

与中国进行自由公平的贸易,而不是加征更多关税,才是通往繁荣的真正道路。(海外网 张霓)

相关新闻
亚洲多国政要谈中美贸易摩擦:将对世界经济带来巨大不良影响

中新社东京5月31日电 由日本经济新闻社主办、围绕亚洲政治和经济展开讨论的第25届国际交流会议“亚洲的未来”5月30日至31日在东京举行。多位与会亚洲国家领导人以及与会代表表示,中美贸易摩擦将对世界经济产生巨大的不良影响,贸易保护主义不可取。   马来西亚总理马哈蒂尔向媒体表示,贸易战是不明智的,它将扰乱各国经济的增长。我们也希望中国富起来进而成为我...

"蔡赖对决"升级 赖清德坚定表示:不会退怯勇敢承担

前台当局“行政院院长”赖清德(图片来源:台湾“东森新闻云”)   “蔡赖对决”民进党2020年党内初选几经波折,终于在29日中执会上达成共识。不过,前台当局“行政院院长”赖清德却在深夜发声明痛斥,“被修改的不是办法而是民主,被伤害的不是初选而是民进党”。赖今(30日)更...

人民日报:美方不要低估中方反制能力

美方不要低估中方反制能力(国际论坛)   “不愿打,不怕打,不得不打”!面对美国挑起对华经贸摩擦,中国政府始终坚持原则立场。美方一次又一次宣布加征关税,中国一次又一次不得不采取反制措施。   全世界都看到,美方手段一步步加码,不仅上调关税,而且试图用尽蛮力扭曲全球供应链,“剥夺”牵系中国企业生存的技术产品供应,其霸道行径令全球哗然。美国决策...

社评:美方应当想到中国有稀土这张牌

发改委有关负责人星期二回应新华社记者关于中国是否会将稀土作为武器反制美方打压的问题,表示如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品反用于遏制打压中国的发展,那么稀土主要产地“赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的”。这显然是向美方发出的一个强有力信号。   中国是世界最大稀土生产国,每年的产量占全球80%以上,是美国等西方主要国家最大的稀土进口...

美方经济霸凌行为严重践踏多边贸易规则

近日,美方启动对约2000亿美元中国输美商品加征25%关税,还动用国家力量无端打压中国企业。如何看待美方不断升级中美贸易摩擦?这将给中美两国和世界经济带来哪些影响?持续一年多的中美经贸摩擦对中国企业和市场是否造成较大冲击?中国贸促会会长高燕近日接受了记者采访。   1 美方经济霸凌行为严重践踏多边贸易规则   记者:近期,美方不断升级贸易摩擦,不仅在...