您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全网点赞!上海限制涉性侵犯罪者从业!教师、医生、保安等均需审查

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  29日,上海市16家单位正式对外发布了《关于建立涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度的意见》(以下简称“《意见》”),健全完善与未成年人密切接触行业从业人员的招录和管理机制,加强对性侵害未成年人犯罪的源头预防。

  今后,上海的教育、医疗、训练救助等与未成年人密切接触行业开展入职审查时,将对拟录用人员是否存在性侵害违法犯罪记录情况进行强制查询,一旦发现有相关记录,将不予录用。

  从业人员范围包含保安门卫等岗位

  据悉,《意见》共12条,从适用范围、入职审查、从业限制、执行机制、监督管理等八个方面作出规定,要求加强对与未成年人密切接触行业从业人员的管理,实现对未成年人保护关口的前置。据了解,这也是全国首个省级涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度。

  在实现未成年人特殊、优先保护的前提下,《意见》尽可能兼顾违法犯罪人员的就业权,将对未成年人负有监护、教育、训练救助、看护、医疗等特殊职责的企事业单位、社会组织等纳入管理范畴,包括幼儿园、中小学校等教育机构,3岁以下幼儿托育机构,儿童福利机构,对象为未成年人的培训机构、医疗机构、文化体育场所等等。

  其中,除了对教师、医生、教练、保育员等直接对未成年人负有特殊职责的工作人员进行审查外,《意见》还将保安、门卫、驾驶员等不具有特殊职责,但具有密切接触未成年人条件的其他工作人员纳入适用对象。同时,与未成年人密切接触行业用人单位招募的志愿者在入职前也需进行审查。

  上述领域的从业人员如果因实施强奸、猥亵儿童等犯罪行为,被追究刑事责任,或因实施猥亵,引诱、容留、介绍卖淫等违法行为而被行政处罚将不被录用。

  对应聘人员设强制报告制度

  为提醒求职者注意与未成人密切接触行业的特殊职责和从业要求,《意见》设置了强制报告制度,即与未成年人密切接触行业用人单位在招录工作人员时,应当要求包括外国籍人员在内的应聘人员如实报告本人是否存在性侵害等违法犯罪记录。

上一页 1 2下一页
相关新闻
上海男篮正式步入“久事时代” 剑指冠军主场将迁至“万体馆”

新华社上海5月28日电(记者朱翃 郭敬丹)记者28日从上海久事集团方面得到确认,在获得中国篮协关于上海东方篮球俱乐部股权转让议案的书面批复后,上海东方篮球俱乐部于5月24日完成了工商变更,更名为上海久事篮球俱乐部有限公司。至此,久事集团旗下上海久事体育产业发展集团有限公司(以下简称“久事体育”)正式完成了对原上海东方篮球俱乐部的百分之百股权收购,标...

上海:在无声世界里舞出精彩人生【组图】

5月26日,上海戏剧学院舞蹈学院刘建强老师(左)带领队员们排练舞蹈。    在上海闵行区古美路街道,有一个由听力障碍者组成的舞蹈团队——古美彩韵聋人舞蹈艺术队。舞蹈队现有20名队员,年龄从20岁到40岁,由上海戏剧学院舞蹈学院的老师每周一次为队员们提供训练指导。对舞蹈艺术...

郁慕明率领的台湾各界人士代表团与上海台商举行座谈

中新网上海5月27日电(缪璐 何文倩)5月27日,新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明率领的台湾各界人士代表团与上海台商举行座谈,上海市人民政府台湾事务办公室主任李文辉、副主任王立新,全国台湾同胞投资企业联谊会会长、上海市台湾同胞投资企业协会会长李政宏等参加交流座谈...

上海举全市之力加速推进  向全球科创中心进军

2014年5月,习近平总书记在上海考察时,作出上海“要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”的重要指示。 “5年来,我们举全市之力加速推进,一批标志性原创成果竞相涌现,一批世界级科技设施迅速集聚,开放型创新生态加快形成,科创中心建设取得重要的阶段性突破。”在刚刚召开...

投资金山、爱看《庄子》,这位在上海打拼18年的女台商,为何能获评市三八红旗手?

蓝天白云,阳光和煦。我来到虹桥枢纽附近的台资企业竞衡集团总部,访问获评上海市三八红旗手的张简珍董事长。一提起这件事,一脸兴奋的张简珍接过话茬:“这是上海妇女界的最高荣誉。我喜欢这个称号并感到荣耀,我也十分珍惜这份荣誉。” 这是上海首次为在沪女台胞颁发此荣誉。她之...