您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

在初心与使命中绽放时代光华

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  走过百年风雨,因初心不改而朝气蓬勃;迈向伟大复兴,因矢志不渝而一往无前。根据党的十九大部署,近日召开的中共中央政治局会议决定,从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

 

  行程万里,不忘初心。自诞生之日起,中国共产党就把为人民谋幸福、为民族谋复兴扛在肩头。世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国……70年来,中国共产党初心不改、历尽艰辛,带领着中国人民实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要推动广大党员保持奋斗精神、永葆赤子之心、扛起复兴重任。

  保持奋斗精神。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都是在继往开来中奋力推进的。正是有着千千万万共产党人的不懈奋斗,我们摆脱了被开除球籍的危险,创造了发展奇迹。当前,中国特色社会主义进入新时代,唱响了改革开放创新的时代主旋律,发出了奋斗创造美好生活的集结号。新时代是奋斗者的时代,面对新使命新任务新挑战,每一位党员都应保持建党时的奋斗精神,在不懈奋斗中让人生绽放最美芳华。

  永葆赤子之心。“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福日子。70年来,改善民生的步伐也从来都没有停止过。诸如城镇老旧小区改造提升、居民养老金调整、慢性病防治等,就都出现在了今年的政府工作报告中。不负时代重托,党员干部就应撸起袖子加油干,一件接着一件办,一年接着一年干,多谋民生之利、多解民生之忧。

  扛起复兴重任。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任,党员干部更是使命艰巨责任重大。也唯有不忘初心、牢记使命,才能时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。这就需要党员干部时时谨记主动履职、服务为民的初心,处处不忘敢于变革、勇于创新的重任,做历史使命的继承者,做时代发展的践行者,在新的赶考中交出更加优异的答卷。

  “只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”当前,我们已经前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。只有不忘初心才不会迷失方向,只有牢记使命才能勇于担当。成立98年、执政70年的世界最大执政党,正重温初心、担当使命,凝聚起追梦新时代的磅礴力量。每一位党员也都应把在“不忘初心、牢记使命”主题教育中焕发出来的精气神转化为干事创业的实际行动,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。(林溪)

相关新闻
习近平的初心和恒心

5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。5月20日至22日,习近平总书记在江西考察时强调,党中央即将对“不忘初心、牢记使命”主题教育作出部署,各地区各部门要抓好落实、抓出成效。 △习近平在江西考察期...

联邦快递,执行的是什么使命?

“联邦快递,使命必达!”,这是美国联邦快递公司(FedEx)的宣传语。现在,它的一系列行为,让人们质疑,所谓“使命必达”究竟执行的是什么使命?   质疑的起因,是因为联邦快递公司,把包含有重要信息的华为快递包裹“错投”到美国,这个事情,这几天在全球掀起了不小的波澜。 ...

不忘初心,习近平这些话字字珠玑

【编前语】中共中央政治局5月13日召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。不忘初心,方得始终。2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平对“初心”的内涵作深刻阐述。此后,习近平在许多场合进一步提及和阐释“初心”。新华社《学习进行时》为您梳理。   记住他们,最重要的就是不忘初心,继续高举...

初心不改:从甘祖昌到张富清

新华社北京5月25日电题:初心不改:从甘祖昌到张富清   新华社记者李学勇   老英雄张富清的事迹让人不禁想起另一位老英雄:甘祖昌。   甘祖昌1955年被授予少将军衔,荣获八一勋章、独立自由勋章、解放勋章,脑部负伤,功勋卓著;张富清荣立特等功、一等功、二等功,两次获得“战斗英雄”荣誉称号,头部中弹,战功赫赫。   而且,他们来自同一支英雄的部队——...

老英雄张富清:60多年深藏功名 坚守初心不改本色

央视网消息(新闻联播):有这样一位老英雄,习近平总书记称赞他,“一辈子坚守初心、不改本色”、“用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样”。他就是湖北来凤县离休干部,今年95岁的张富清老人。革命年代,他曾立下赫赫战功,退役后他又主动选择到偏远的贫困山区工作,60多年来他深藏功名,在工作岗位上不改军人本色、奉献...