您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

聚焦世界无烟日:这些控烟“死角”谁来管?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京5月31日电(记者 张尼)烟民数量超过3亿、7.4亿人受二手烟危害、每年因吸烟和二手烟导致死亡的人数超过120万……作为烟草生产和消费大国,中国民众为烟草付出的健康代价惊人。

  如今,虽然全国众多城市出台了公共场所禁止吸烟的地方性法规,但城市控烟却依然存在监管“死角”。

资料图:世界无烟日,昆明的禁烟志愿者走上街头,打出拒绝二手烟的口号——“被吸烟,我不干”,并向市民宣传吸烟的危害。 中新社发 刘冉阳 摄

  包间成餐厅控烟“死角”

  不久前,TFBOYS成员王源在餐厅吸烟事件登上了微博热搜榜单,一时间偶像艺人面临着形象危机,公共场所禁烟问题也再度引发公众热议。

  在所有公共场所中,餐厅无疑是二手烟暴露率最高的场所之一。

  伴随着多地地方性控烟条例的实施,这一问题得到了很大程度缓解。不过,即便在实施所谓“最严控烟令”的北京、上海等地,餐厅控烟也仍然存在“死角”,包间就是重灾区之一。

  “包厢环境比较私密,我们通常看到客人抽烟会提醒,但是大部分时间客人不在视线范围内,我们也没办法全程看着。”在北京市海淀区某山西菜馆内,一位服务员告诉记者,同时这位服务员表示,包间内客人吸烟的现象现在依然时有发生。

  一方面,服务员对于包间无法实时监督,另一方面,包间内的客人也并不会主动向餐厅投诉有人在室内吸烟。

  记者随机调查了多位在饭馆用餐的顾客,大部分顾客表示,如果是邻桌的陌生客人在抽烟,他们会选择找服务员投诉劝阻,但对于包间,通常不会过多关注。同在包间内共同用餐的朋友之间,更不会选择主动投诉,多选择“睁一只眼闭一只眼”。

资料图:控烟志愿者拼出禁烟图案。 孟德龙 摄

  领导抽烟敢怒不敢言

  除了饭馆,工作场所中遭遇的控烟尴尬更让不少人无奈。

  虽然像北京这样的城市已经明确,凡是“带顶儿”、“带盖儿”的室内公共场所全面禁烟,但是在工作场所中遇到上司“不自觉”,普通员工也只能忍受。

  “普通员工谁能直接劝阻领导不要抽烟了呢?遇到类似情况只能忍一忍。”在北京一家私企工作的姜女士上班时经常要面对这样的无奈。

  姜女士说,自己的办公区就在领导办公室的斜对面,每天都能闻到对面飘来的二手烟,有时候进到办公室汇报工作时,领导还会一边当着她的面“吞云吐雾”,一边布置工作,但是她和部门同事没有一个人敢抱怨。

  而在一家互联网公司工作的朱莉(化名)也同样面临这样的问题。

  “我觉得有些人是明知故犯的,他们不太在意别人的感受和权益。”朱莉说。

  朱莉所在部门90%都是女性,不少还是职场妈妈,普遍对二手烟很厌恶,无奈同一层的一位领导时不时会在办公区吸烟。

  虽然公司的行政部门已经在办公室张贴了禁止吸烟的提示,但是形同虚设。

  “我曾经向行政部门申诉过,但是当他们了解到是谁在吸烟后,也不敢直接管了。”朱莉说,因为人情世故的牵绊,自己最后也没能维权成功。

上一页 1 23下一页
相关新闻
专家批中国烟盒包装太漂亮:应尽快印制警示图片

吸烟者总数达到3.16亿,超过7亿人受“二手烟”、“三手烟”危害……作为全球烟草产量第一、吸烟人数第一的国家,中国目前所使用的烟盒包装上仍没有印制警示图片,在控烟专家看来,解决这一问题已经迫在眉睫。 资料图:烟草包装上的警示图 中新社发 任海霞 摄   13日,中国控制吸...

两岸专家相聚北京共话控烟与肺癌防治

正值全球肺癌关注月,第四届海峡两岸控烟与肺癌防治研讨会9日下午在北京举行,两岸医学专家、公共卫生领域工作者以及社会志愿者等约200人与会,围绕推动控烟立法、创建无烟环境、开展临床戒烟服务等话题展开探讨。   “肺癌是目前危害人类健康的头号恶性肿瘤。如何有效预防?如何早期发现早期治疗?已经成为广大医务工作者和社会广泛关注的热点问题。”中国控制吸烟...

愿控烟之石,攻其他之玉

□温国鹏   控烟说起来容易做起来难,厦门却实现一些初步的“小目标”,这让人不仅欣喜也更加好奇。   是市民的积极参与营造了氛围,是相对严厉的罚则发挥了应有的震慑,还是“禁止吸烟场所的经营者、管理者如未尽到劝阻吸烟的相应责任”也会受到严惩的规定?或者就是三者兼有,一加一再加一远远大于三?对此有必要好好琢磨,知其然还要知其所以然,毕竟,一个成...

厦门市明确11类公共场所禁止吸烟 到2020年10月将初步建成戒烟服务体系

■工作人员在酒店等公共场所张贴“禁止吸烟”标识。   台海网10月20日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市计生卫生监督局获悉,经市政府研究同意,由市卫生计生委员会制定的《关于开展控烟重点治理工作方案的通知》(简称《通知》)开始实施。   《通知》明确了十一类禁止吸烟的公...

厦门控烟再升级!这些地方禁止吸烟

台海网10月18日讯 据厦门网报道 日前,由厦门市卫生计生委员会制定的《关于开展控烟重点治理工作方案的通知》经厦门市政府研究同意正式开始实施。其中明确规定了:十一类禁止吸烟的公共场所及三类控烟重点治理区域。   三类控烟重点治理区域   托儿所、幼儿园及中小学校园、少...