您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

来了,专访刘欣!

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  北京时间5月30日早上,一场横跨太平洋的电视辩论牵动了全球目光。

  应美国福克斯商业频道主播翠西•里根之约,中国环球电视网CGTN主播刘欣在北京以卫星连线的方式出现在美国电视节目里。持续了17分32秒的节目直播结束之后,谭主在刘欣位于CGTN总部的办公室和她聊了聊。

  「我不是为了怼(duǐ)翠西去的」

  很多看了节目直播的观众网友可能有一个共同的感觉,这场事前被命名为辩论(Debate)的电视节目中,并没有预想中浓浓的火药味,更像是一场对话(Dialogue)。

  刘欣从容、淡定、平和,翠西的表现也和从前判若两人。与之前的咄咄逼人相比,今天翠西显得较为克制。整场节目下来,虽然少了一点剑拔弩张的锋芒,但是却突显了“对话”和“沟通”在解决双方当下争议中无可替代的重要性。显然,用理性的态度来探讨和倾听,这比大家各执己见、比谁的嗓门大、谁更强势要显得更有诚意。

   点评,出乎意料!

  对于自己在节目中的表现和外界的评价,刘欣说,相对于情绪化的表达,她更看重的是偏于理性和专业的评论

  在福克斯的电视节目中,结束和刘欣的连线之后,翠西邀请了嘉宾美国哈德逊研究所中国战略中心主任白邦瑞,这位美国国防部曾经的中国事务顾问早年力促美中合作,但近年来转为对华强硬的“鹰派”代表。他的点评也让人有点出乎意料。

  略带轻松的嘉宾点评、导播切出的刘欣形象精神饱满、主持人翠西甚至直接表示可以再约第二次......种种迹象与福克斯电视台面对中国议题一贯的强硬刻薄做派似乎有了云泥之别,这其中是否蕴含深意,还有待进一步观察。

   着装颜色有讲究 

  不过,从视觉效果上看,今天中美两位女主播的形象确实都可圈可点。红与蓝的配色,不得不说,横跨大洋的两位主播至少在着装上保持了较高的默契,没有发生悲惨的“撞衫”事件。刘欣坦言,选择什么颜色衣服确实花了点心思。

  刘欣说,她在节目里对翠西发出邀请,表示愿意陪翠西在中国转一转,亲眼看一看中国的情况,这几句话虽然短小,但却不是虚情假意的客套话。两个大国之间如果有争议和摩擦,缺的恐怕不是共识,而是对彼此关切的深入了解和相互的尊重。

  借谭主的一位朋友,南京大学新闻传播学院徐慨教授的一句话,这是一场意犹未尽的对话,但愿这只是一支序曲,而不是一支终曲。

相关新闻
一场中美关注的女主播“辩论”,显示美国对中国有多不了解

北京时间5月30日上午8点20分,美国福克斯电视台女主播翠西·里根与中国中央电视台主播刘欣的隔空对话如期而至。   在辩论前不久,美国《华盛顿邮报》网站5月28日报道称赞接受里根挑战的中国主持人刘欣代表了中国人不卑不亢的立场。   与此前预料的剑拔弩张氛围完全不一样的是,...

一文梳理:中美女主播对话实录

备受瞩目的中美新闻女主播“跨洋对话”刚刚结束。在大约17分钟的对话时间里,CGTN女主持人刘欣与美国福克斯商业频道女主播崔西·里根谈及对贸易战看法、知识产权等问题。 美国福克斯商业频道直播截图   以下是央视新闻直播文字实录:   北京时间8点26分26秒,中美主播对话正式...

刘欣和福克斯主播的“跨洋对话”来了!

北京时间今天8点26分26秒,大家期待的“跨洋对话”正式开始!   中央广播电视总台中国国际电视台(CGTN)主播刘欣与美国福克斯商业频道(Fox Business Network)主播Trish Regan就中美摩擦等相关议题进行一场面对面、直击焦点的“跨洋对话”。   在开场白中,刘欣表示:“非常...

CGTN女主播刘欣与FOX女主播翠西电视交锋

CGTN女主播刘欣于5月30日早8:25(美东时间29日晚8:25)应约与FOX商业频道女主播翠西•里根(Trish Regan)就中美贸易等相关话题进行了一场公开辩论。   刘欣在CGTN北京主演播室通过卫星连线的方式在翠西•里根的《黄金时间》节目里出现。这是中国主播与美国主播首次正面交锋。有外...

加油,刘欣

八点左右, 中央广播电视总台 中国国际电视台(CGTN) 主播刘欣 与美国福克斯商业频道 (Fox Business Network) 主播Trish Regan的“约辩” 就要开始了 两人将就中美摩擦等相关议题 进行一场面对面、直击焦点的 “跨洋对话” 扫描下图中二维码 看央视新闻实时报道   今天早上6点...