您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“大朋友”习近平和孩子们在一起

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

图为四月十五日下午,习近平在重庆石柱土家族自治县中益乡小学同学生们亲切交谈,询问他们学习和生活情况。新华社记者 谢环驰摄

一个月后,杨涵茁、郭昊南还记得这番对话。

“你们是哪个学校的?”“延庆区第二小学。”“上几年级了?”“五年级,我们俩都是六班的。”……

问话的,是他们口中的“习爷爷”——习近平总书记。4月28日这天,杨涵茁、郭昊南跟同学们一起,分别装扮成北京世园会吉祥物“小萌花”“小萌芽”。在这些孩子们的簇拥下,习近平和彭丽媛同外方领导人夫妇走向户外草坪,共同出席“共培友谊绿洲”仪式。

在那之前不久,4月8日,北京通州区的几位少先队员,同样感受过习近平的关心。那天一起参加义务植树活动时,在美丽的春光中,习近平祝福他们像小树苗一样茁壮成长。

这些年,习近平被许多孩子称作“大朋友”或者“习爷爷”。在孩子们中间时,他总是笑容满面。

“这孩子啊?当时我亲他一下,给吓坏了”

2013年11月3日,湖南湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村,一个具有历史性意义的时间和地点。在这里,习近平提出“精准扶贫”,为中国全面建成小康社会指明了方向。

正在习近平同乡亲们谈精准扶贫时,一个穿着帽衫的孩子走到了跟前。习近平停下来,从桌子上抓了把花生递给小朋友,现场村民们被这温馨的一幕逗乐了。

无论去哪考察,习近平都经常跟孩子们互动。

“爷爷。”1岁半的骆俊成奶声奶气地喊了一声。这是2013年5月21日,习近平到四川芦山地震灾区慰问受灾群众,在芦山县体育馆安置点一帐篷内见到了这个小朋友。习近平笑着摸摸骆俊成的脸,亲了亲他红扑扑的脸蛋。

4年后,2017年全国两会期间,习近平在四川代表团参加审议时,有代表拿出当年的照片,习近平一眼就认出了这个孩子,开玩笑说:“这孩子啊?当时我亲他一下,给吓坏了。”

2013年8月30日,习近平来到沈阳沈河区多福社区下岗再就业工人丛龙江家看望,关切询问一家人的生活工作情况。看到丛龙江7个月大的孙女,他高兴地把孩子抱起来,笑着说:“很可爱,很安静。”

“伸大拇指是‘好’,弯一弯是‘谢谢。”习近平伸出大拇指,向聋哑女孩王雅妮学哑语。两个人都向对方弯了弯大拇指。这是2014年1月28日,习近平来到内蒙古呼和浩特市福利院时的一幕。在这里,他把小黄鸭、小狗等毛绒玩具亲自送到孩子们手中,在场孤残儿童们露出了开心的笑容。孩子们聚在排练室里,边做手势,边齐声唱起《感恩的心》,歌声悠扬,湿润了不少人的眼眶。

习近平动情地说,有一颗感恩的心很重要,所有的人都要有感恩的心。希望福利院的孩子和祖国其他孩子一样健康生活、幸福成长。这是我们最大的愿望。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平的初心和恒心

5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。5月20日至22日,习近平总书记在江西考察时强调,党中央即将对“不忘初心、牢记使命”主题教育作出部署,各地区各部门要抓好落实、抓出成效。 △习近平在江西考察期...

中国外交部:习近平访俄必将推动中俄关系开启新的征程

中新社北京5月30日电 (记者 张蔚然)中国外交部30日举行中外媒体吹风会。外交部副部长张汉晖介绍国家主席习近平即将对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛有关情况,并回答记者提问。他表示,此访必将在新形势下推动中俄关系实现更大发展,开启新的征程。   张汉晖表示,习近平主席将于6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡...

《习近平谈治国理政》第二卷少数民族文字版出版发行

新华社北京5月30日电 《习近平谈治国理政》第二卷蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜等5种少数民族文字版,已完成全部翻译工作,近日在全国出版发行。   为帮助民族地区广大干部群众全面准确学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,中共中央宣传部会同国家民族事务委员会,组织中国民族语文...

不忘初心,习近平讲的这些故事发人深思

【学习进行时】中共中央政治局5月13日召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。不忘初心,方得始终。在多个场合,习近平总书记曾以讲故事的方式对“初心”作了深入浅出的阐释。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”撷取其中的几则故事,与大家一起分享品味。   习近平阐释“初心”的深刻内涵时,常深情地讲述...

习近平举行仪式欢迎尼日尔总统访华并同其举行会谈

央视网消息(新闻联播):国家主席习近平28日下午在人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎尼日尔共和国总统伊素福·穆罕默杜对我国进行国事访问。   习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,全国人大常委会副委员长曹建明,国务委员王毅,...