您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

@所有科技工作者,这些政策礼包请查收!

www.taihainet.com 来源: 中国政府网公众号 用手持设备访问
二维码

   今天,是第三个全国科技工作者日!先让我们一起向科技工作者致敬!祝所有科技工作者节!日!快!乐!

   今年有多项政策出台激发科研人员创新积极性,中国政府网(ID:zhengfu)、国务院客户端带你一一细数:

  更大的自由

   要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。

   ——2019政府工作报告

   进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用“包干制”改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用。

   各地区、各部门在制定相关规定和具体办法时,要明确“赋予科研人员更大技术路线决策权”、“科研项目负责人可以根据项目需要,按规定自主组建科研团队,并结合项目实施进展情况进行相应调整”。

   将文件规定的有关预算调剂、科研仪器采购等事项交由项目承担单位自主决定,由单位主管部门报项目管理部门备案。

   各单位与企业通过股权合作、共同研发等多种方式建立紧密的合作关系,支持科研人员深入企业进行成果转化,落实“科研人员在履行好岗位职责、完成本职工作的前提下,经所在单位同意,可以到企业和其他科研机构、高校、社会组织等兼职并取得合法报酬”的规定。

上一页 1 23下一页
相关新闻
三年计划培养400万“新农民” 我国启动农民科学素质提升行动

新华社北京5月30日电(记者屈婷)5月30日是第三个“全国科技工作者日”。中国科学技术协会和农业农村部当日在京宣布,乡村振兴农民科学素质提升行动正式启动,其中包括三年计划培养400万“新农民”。   记者从中国科协了解到,该行动计划三年分“两步走”:到2020年基本形成农村科普框架体系,到2022年初步健全该体系,包括完成培养400万名具有科学文化素质、掌握现...

礼赞|全国科技工作者日(视频)

2019年5月30日是第三个“全国科技工作者日”。长期以来,一代又一代科学家怀着深厚的爱国主义情怀,凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献。 他们是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。 总策划:郭哲 姜岩 总编导:孟令耘 张宋红 执行编导:...

厦门市科技工作者参与志愿服务

台海网5月25日讯 (海峡导报记者 沈华铃)昨日上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会暨健康讲座在厦门市科协报告厅举行。这是厦门开展的全国科技工作者日主题系列活动之一。   5月30日是第三个全国科技工作者日。连日来,市科协、市科技局在全市联合开展主题为“礼赞共和国、追梦新时代”的全国科技工作者日主题系列活动,组织动员广大科技工作者参与科技志愿...

17种抗癌药纳入医保 福建率先试点

17种抗癌药纳入医保,福建率先试点   政策落地 患者满意(一线探民生·会后探落实⑦)   核心阅读   台海网4月1日讯 据人民日报报道 去年12月召开的中央经济工作会议提出,“把更多救命救急的好药纳入医保”。在今年两会上,“加强罕见病用药保障”“完善药品集中采购和使用机制”得到广泛关注。   2018年10月,福建省将17种抗癌药纳入医保,率先成为全国将本轮...

2019年,十大任务怎么干——十位专家解读《政府工作报告》

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群 1 确保经济运行在合理区间 坚持以市场化改革的思路和办法破解发展难题,发挥好宏观政策逆周期调节作用,丰富和灵活运用财政、货币、就业政策工具,增强调控前瞻性、针对性和有效性,为经济平稳运行创造条件。 ——摘自《政府工作报告...