您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国经济发展为世界作出巨大贡献(人民论坛)

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  来自200多个国家和地区的采购商踊跃参与,高技术、高品质、高附加值的参展产品成为“香饽饽”,累计出口成交额达1995亿元……不久前闭幕的第125届广交会,人潮涌动、交易活跃,折射出我国外贸势头好、动能足。世贸组织发布的数据显示,2018年中国占全球出口、进口的份额分别是12.8%、10.8%,成为全球贸易运行的“稳定器”。贸易如同一个生动缩影,印证着一个朴素道理:中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。

  国际货币基金组织总裁拉加德曾表示,“世界需要中国,全球经济增长离不开中国的持续发展。”观察中国发展、认识中国经济,既要看中国取得了什么成就,更要看中国为世界作出了什么贡献。在外国观察家眼中,改革开放以来中国的发展,堪称“我们这个时代最激动人心的事件”。今天,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌;中国经济勇立潮头、发展壮大,练就了强健筋骨,也为世界作出了巨大贡献。

  中国经济的贡献,体现于作为全球经济增长的重要引擎,拉动世界经济可持续发展。改革开放至今,中国经济多年保持快速稳定增长,创造了举世瞩目的东方传奇,占世界经济的比重逐渐增加。国际金融危机爆发以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上。2018年,中国经济实现了6.6%的较高增速,经济总量首次突破90万亿元大关。今年前4个月,中国经济开局良好,保持了良好增长态势,主要经济指标数据超出预期,提升了全球经济复苏的信心。国际社会公认,中国经济已成为世界经济发展的稳定之锚。

  中国经济的贡献,体现于主动向世界开放市场,让各国人民搭乘中国发展的快车、便车。近年来,中国扩大开放的努力令世界瞩目。在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国又推出5个方面的扩大开放举措,与会各国工商界人士签署了640多亿美元的项目合作协议,合作共赢的“蛋糕”越做越大。世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,拥有世界上规模最大的中等收入群体,消费增长潜力巨大……今日之中国,既是品类齐全的“世界工厂”,也是规模超大的“世界市场”。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。一个全方位对外开放的中国,释放着无尽的发展红利,对世界而言机遇无限,贡献更大。

  中国经济的贡献,体现于推动经济全球化,完善全球经济治理。在经济全球化进程遭遇挑战的形势下,中国秉持“和”“合”理念,倡导合作共赢、共同发展,为推动经济全球化注入源源不断的动力和活力。中国倡导共建“一带一路”,顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践。中国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡。中国支持多边贸易体制,促进贸易和投资自由化便利化,致力于做全球经济治理体系的建设者,努力为解决全球治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字贡献中国智慧、中国力量。

  “浩渺行无极,扬帆但信风”。对于一个拥有近14亿人口的发展中大国而言,中国把自己的事情办好了,对世界而言就是贡献。中国经济具有持续稳定增长的韧劲,不惧料峭春寒,经得起风浪考验,必将继续为世界经济的稳定、健康、持续发展注入新动能。

相关新闻
从数字经济看中国发展新动能

这是5月19日无人机拍摄的贵州省贵安新区“华为云”数据中心建设现场(以道路为界右)和腾讯贵安七星数据中心(左)。 新华社记者 欧东衢 摄   新华社北京5月24日电 题:抓住数字机遇 打造经济新高地——从数字经济看发展新动能   新华社记者张辛欣、叶昊鸣   数字时代,数据...

壮大“新动能” 蓬勃“新消费”——从用电量感知中国经济的温度与亮度

新华社北京5月23日电 题:壮大“新动能” 蓬勃“新消费”——从用电量感知中国经济的温度与亮度   新华社记者姜琳   用电量被视为经济“晴雨表”。今年以来,主要经济指标稳中向好、特别是新型产业加速发展和居民消费活跃,带动企业用电持续较快增长。   国家能源局的数据显示,4月份全社会用电量5534亿千瓦时,同比提高5.8%。特别是新能源汽车、光伏元件制造、...

中国发展给亚太地区带来积极影响

新华社曼谷5月22日电 联合国亚洲及太平洋经济社会委员会执行秘书阿米达·阿利斯夏巴纳日前在曼谷接受新华社记者采访时说,70年来中国取得了全方位的发展成就,并给亚太地区带来积极影响。   今年是中华人民共和国成立70周年,阿利斯夏巴纳对此表示,新中国经济建设成就巨大,并在社会、科技、能源等各个领域取得长足进步。如今中国和亚太地区很多国家在各领域深度融...

中国经济的信心所依(人民论坛)

三菱商事株式会社将其化学品业务的亚洲区总部落户上海;索恩格新能源汽车技术全球研发中心在长沙经济技术开发区开工;著名投资商巴菲特表示,公司已在中国投入很多,还将继续加大投资……5月伊始,又有一批跨国企业、高管,公开表达了对中国经济的坚定信心。   为什么经济界人士持续看好中国?供给侧结构性改革深入推进,经济质量和效益持续改善,消费对经济增长拉...

前4月我国吸收外资超三千亿 实现持续稳定增长

5月16日,记者从商务部例行新闻发布会上获悉,今年1-4月,全国新设立外商投资企业13039家;实际使用外资3052.4亿元人民币,同比增长6.4%(未含银行、证券、保险领域数据);其中,4月当月实际使用外资629.5亿元人民币,同比增长6.3%。分析认为,当前我国吸引利用外资的质量和效益持续提高,吸引利用外资加快从规模扩张为主向质量提升转变。 商务部新闻发言人高峰介绍...