您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全球能源竞争,中国或凭这一优势赢得主动——

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网5月30日报道 当前,国际能源竞争愈发激烈。日本媒体报道称,目前的格局是美国寻求以激增的石油和天然气产量为武器,获得“能源支配”地位,而中国则通过掌握能源方面的新一代技术,把握主动权。

《日本经济新闻》网站5月29日报道,2018年,美国成为世界最大产油国。推高产量的主要因素是页岩革命。

报道称,能源和国际政治互为表里。经过20世纪的两次世界大战,石油成为国家安全保障的关键,围绕石油的地缘政治成为国际政治的重要着眼点。将20世纪称为“石油世纪”的美国研究者丹尼尔·尤金表示,“按棒球来说,页岩革命刚刚进入第5局”。高水平的生产还将持续。美国总统特朗普宣称力争实现“能源支配”,即以页岩革命带来的优势为武器,推动美国的影响力扩大。

报道认为,作为世界主要能源消费国,中国也不得不应对这种变化。而在新一代能源技术方面领跑可以说是超前战略。

报道介绍,中国希望主导供应链整体,不仅是太阳能和风力发电、纯电动汽车(EV)、纯电动汽车用蓄电池等技术,还包括蓄电池所必须的锂和钴等的资源和设备生产、引进、使用后的回收利用。

上一页 1 234567下一页
相关新闻
关于稀土,中国的底气在这里——

参考消息网5月30日报道 最近一段时间,中国在稀土方面的动向备受关注。 境外媒体注意到,中国国家发展改革委有关负责人日前表示,中国坚持稀土资源优先服务国内需要的原则,也愿意满足世界各国对于稀土资源的正当需求。 路透社在5月28日的报道中指出,这位负责人在接受新华社专访时表示,“如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么中...

德企认为:将中国作为贸易伙伴 比美国或英国更可信

参考消息网5月30日报道 德媒称,德国商业银行委托市场研究机构福沙舆论调查所进行的一项调查表明,德国中小企业认为贸易冲突、气候变化和柴油危机带来了特别大的挑战。调查结果还显示,德国中小企业认为目前将中国作为贸易伙伴比美国或英国更可信。 据德国《南德意志报》网站5月27日报道,根据调查结果,在接受调查的2000名高管中近三分之二的人担心未来两年的规划确...

中国足协技术总监:青训需要统一理念 选材看重技术潜力

新华社成都5月28日电(记者 李华梁)28日,在四川成都举行的“熊猫杯”国际青少年足球发展研讨会上,中国足协技术总监克瑞斯·范普维尔德在谈到青训时表示,中国足球在这方面需要统一理念,而在选材上他比较看重小球员的技术潜力。 范普维尔德是比利时足协前技术总监,在俄罗斯世界杯上他助力“欧洲红魔”闯进四强。2018年末,他开始担任中国足协技术总监。 “此前亚...

美国加征关税伤了谁?成本几乎全由美国进口商承担

关税上涨造成的成本几乎全部由美国进口商承担   部分已转嫁给美国消费者   其余部分则由进口商通过降低利润率吸收   美国加征关税伤着了谁?   《中国新闻周刊》记者/李静   发于2019.6.3总第901期《中国新闻周刊》   美国和中国的这一轮贸易摩擦已经持续超过一年,随...

面对“稀土警告”,外媒连“勿谓言之不预”都翻译了…

昨天夜里,新华社发布了一条重磅消息:“国家发展改革委有关负责人就稀土产业发展相关问题答记者问”。   有关人士这样说——   “如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民,都会不高兴的 。”   今天出版...