您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

搪瓷缸——张富清的英雄人生之三

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社武汉5月27日电 题:搪瓷缸——张富清的英雄人生之三

  新华社记者谭元斌、张汨汨

  张富清淡泊名利,也珍惜荣誉。几十年里,一只国家慰问的搪瓷缸,被他随身携带,视若珍宝。

  这只搪瓷缸来头可不小。

  1953年,全军抽调优秀指战员抗美援朝,已是连职军官的张富清主动请缨入朝作战。他和几十名战友从新疆出发马不停蹄赶往北京。在北京整装待发之际,《朝鲜停战协定》签署。他们随即被送往文化速成学校学习文化知识。

  几个月后,董必武任总团长的“全国人民慰问人民解放军代表团”赴各地部队开展慰问活动。当时,张富清正在江西南昌防空部队文化速成学校学习。慰问团来到这里,作为上级抽调的优秀军官,他和战友们一人获得一块纪念章,一个搪瓷缸。

  1955年,张富清退役转业。他带着爱人孙玉兰一路向西,来到湖北省最偏远的来凤县。路途遥远,交通不便,在他们简单的行李中,就有这只搪瓷缸。

  从来凤县城到三胡区、卯洞公社再到来凤县城,张富清工作的地点一变再变,但是随身携带的物件里,始终有这只搪瓷缸。

  他是如此爱惜这只搪瓷缸。每到一个地方,他都把搪瓷缸摆在触手可及之处。孙玉兰至今记得,有一次搪瓷缸被谁不小心碰着摔到了地上,脾气温和的张富清当场就提醒:“你注意点呢!”

  时间久了,搪瓷缸被磨破,张富清拿牙膏皮补好后继续用。补了又补,实在没法再用,他就拿来装牙膏。如今,搪瓷缸被他小心收藏了起来。

  “他说只有不要命的人才能得到这个缸子……”相濡以沫数十年,孙玉兰十分理解丈夫的心情。

  是的!对于张富清来说,这只搪瓷缸,不仅仅是喝水的杯子,而是装着部队的回忆,装着军人的荣誉。

  不论是端着喝水,还是闲暇之余看上一眼,这只搪瓷缸都让张富清感受到,战友们仿佛还在身边。

  这只打满补丁的搪瓷缸,一面印着天安门、和平鸽的图案,一面印着“献给英勇的中国人民解放军”“保卫祖国 保卫和平”“全国人民慰问人民解放军代表团赠”等几行字。多次修补,一些字已缺失,但每个字张富清都记得清清楚楚。斑驳的颜色,见证了英雄离开战场,归于平凡的岁月。

  “这是全国人民慰问的缸子,是全国人民对我的爱戴,我要一直留着……”张富清说。

  这只搪瓷缸,也是张富清一生艰苦朴素的最好体现。

相关新闻
深藏功与名 95岁老英雄哽咽了“我有什么资格宣扬自己”

现年95岁的张富清是湖北来凤县的离休干部,在身边人眼中,他只是一位再普通不过的老人,直到去年底,因为县退役军人事务局的一次信息采集,人们才得知他曾是一名立下赫赫战功的战斗英雄。60多年里,他始终深藏功名,传奇往事并不为人知。   信息采集时才发现老人是战斗英雄   2...

张富清,我们身边的共产党员

“要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。”这句话,是张富清在学习2016年版的《习近平总书记系列重要讲话读本》第110页时所作的笔记。在这一页,习近平总书记论述了干部队伍建设的相关问题。张富清的这段笔记,正是其身为共产党员一生的真实写照。   今年95岁的老党...

特稿丨老兵张富清(中)

写在前面 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退...

初心不改:从甘祖昌到张富清

新华社北京5月25日电题:初心不改:从甘祖昌到张富清   新华社记者李学勇   老英雄张富清的事迹让人不禁想起另一位老英雄:甘祖昌。   甘祖昌1955年被授予少将军衔,荣获八一勋章、独立自由勋章、解放勋章,脑部负伤,功勋卓著;张富清荣立特等功、一等功、二等功,两次获得“战斗英雄”荣誉称号,头部中弹,战功赫赫。   而且,他们来自同一支英雄的部队——...