您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

任正非接受央视专访完整版:华为根本不会“死”

www.taihainet.com 来源: 央视新闻 用手持设备访问
二维码

原标题:独家专访完整版|任正非:华为根本不会“死”

5月21日下午,华为创始人、CEO任正非在深圳华为总部接受了《面对面》记者董倩的采访。自1月17日第一次接受《面对面》的专访之后,这是他时隔四个多月第二次接受我们的采访,也是他第二次接受国内电视媒体的专访。当天上午,75岁的任正非接受了国内近二十家媒体两个半小时的集体采访。

记者:今天上午两个半小时的记者会,而且今天中午又是没间断的会谈,下午再专访,您会不会感到有点累?

任正非:不会,我中午还改了昨天德国记者采访的纪要。

记者:这是不是您工作的常态?

任正非:但是我一般午觉20分钟左右。

记者:今天中午午睡了没有?

任正非:睡了,有20分钟吧,谁能证明我中午睡了多长时间,因为我睡着了我就不知道了。

对于四个月后再次接受《面对面》的专访,任正非有一个条件,要更多地谈基础研究和基础教育。

记者:当外界都在担忧华为如此生死攸关的一个时刻,您反而有点超然物外要谈教育,教育还是您最关心的事情,为什么?

任正非:第一点我们从来没觉得我们会死亡,我们已经做了两万枚金牌奖章,上面题词是不死的华为。我们根本不认为我们会死,我们为什么把死看得那么重,所以我们认为我们梳理一下我们存在的问题,哪些问题去掉,哪些问题加强,胜利一定是属于我们的。一些高端的产品美国也没办法,因为我们完全靠自己不靠美国。我关心教育不是关心华为,是关心我们国家。如果不重视教育,实际上我们会重返贫穷的。因为这个社会最终要走向人工智能的,因为你可以参观一下我们的生产线,20秒钟一部手机从无到有,基本上没有什么人。未来我们几百条上千条的生产线完全是自动化的,所以我们的人的文化素质不够,至少你没受过大专或者大学以上的教育,你的英文也不好,计算机也不好,做工人的机会都不存在。从我们公司的缩影就要看到国家,放大来看国家,国家也要走向这一步,否则国家是没有竞争力的。

在1月17日,任正非接受《面对面》专访中,任正非呼吁,把教育做好,国家才有未来。因此,要提高老师的待遇,再穷也不能穷教师,要让优秀的人才愿意去当老师,让优秀的孩子愿意学师范,这样就可以实现“用最优秀的人去培养更优秀的人”。而四个月后的这次采访,他最想呼吁的依然是提高老师的待遇,再穷不能穷教师,让社会各界都来重视基础教育。

上一页 1 23456...11下一页
相关新闻
为消除疑虑,华为要拜会台湾五大电信商

中华电信和台湾大哥大等台湾电信商宣布不再买华为新手机后,华为如何应对引发岛内各方关注。据台湾《工商时报》25日报道,岛内五大电信公司已接到华为台湾总代理、讯崴技术总经理雍海的通知,本周将一一拜会五大电信公司总经理或手机业务部门总经理,主要是说明谷歌事件,希望消除电信商的疑虑,“力挽华为手机在台销量及市场占有率”。   台媒称,目前电信商主要疑...

特稿:美国打压华为另有所图 损人终究不会利己

新华社北京5月26日电 特稿:美国打压华为另有所图 损人终究不会利己   新华社记者   近期,美国政府以所谓安全名义,打压中国民营企业华为,对其实施“科技禁运”。   在多国专家看来,美国“封锁”华为无关安全,而是另有所图。这种损人的做法终究不会利己,不仅会让美国成为输家,还将损害其他国家的利益。   称不安全却拿不出证据   “美国声称华为有安...

禁令之下,华为处境如何?

5月21日下午,华为创始人、CEO任正非在深圳华为总部接受了《面对面》专访。这是自1月17日第一次接受专访之后,任正非再次接受《面对面》的独家专访。   这次专访任正非更多地谈及基础研究和基础教育。他认为,从华为遭遇美国禁令到近期不断升级的中美贸易摩擦,实质是科技实力的...

用这种方式挺华为?墨西哥餐厅赠华为用户玉米卷,还有餐厅赠鸡翅

自从美国政府对华为的围追堵截愈加变本加厉,国内外网友对华为的支持也空前高涨。这不,最近墨西哥几家餐馆用向华为用户免费赠菜的方式来力挺华为。   据彭博社报道,这家餐厅名为Taqueria Tachitos,位于墨西哥城。   In Mexico, carriers have yet to take any action. But a...