您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

禁令之下,华为处境如何?

www.taihainet.com 来源: 央视新闻微信号 用手持设备访问
二维码

  5月21日下午,华为创始人、CEO任正非在深圳华为总部接受了《面对面》专访。这是自1月17日第一次接受专访之后,任正非再次接受《面对面》的独家专访。

  这次专访任正非更多地谈及基础研究和基础教育。他认为,从华为遭遇美国禁令到近期不断升级的中美贸易摩擦,实质是科技实力的较量,根本问题还是教育水平。

  任正非: 华为根本不会“死”

  外界认为,现在是华为生死攸关的时刻,任正非正面回应:我们从来没觉得我们会死亡,我们已经做了两万枚金牌奖章,上面题词是“不死的华为”。我们认为梳理一下存在的问题,哪些问题去掉,哪些问题加强,胜利一定是属于我们的。

  尊师重教,争取国家新的前途和命运

  任正非:“美国以为现在还是架起几个炮吓唬一个国家的时代,可能误判了吧;以为抓起我们家一个人来,就摧毁了我们,也误判了。我认为我们国家应从今天抓起,如果二三十年后,农村好多都是博士硕士了,为国家在创新领域去搏击,争取国家新的前途和命运,才是未来。”

  任正非谈孟晚舟: 她很乐观,忙得很

  中美贸易摩擦不断升级,外界担心这可能会影响到孟晚舟在加拿大的引渡诉讼。任正非说,现在女儿是软禁状态,她很乐观,正在自学五六门功课,现在过得很充实,准备读一个“狱中博士”。

  海思的员工,在“备胎转正”前如何证明自己? 任正非: 老婆表扬

  在美国禁令发出的第二天(5月17日)凌晨,华为旗下半导体公司海思总裁何庭波发表了一封内部信,称华为多年前已经做出过极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务。她宣布,之前为公司的生存打造的“备胎”,一夜之间全部“转正”,为华为的正常业务保驾护航。

  对此,任正非在专访中表示,“海思本来就是英雄。看看他们奖牌拿了多少,职级有多高,各方面的收入有多少⋯⋯他们经常被老婆表扬。老婆出去买很多包,回来问他们’好不好看‘,这不就是表扬他们吗?他们不挣那么多钱,老婆拿什么去买包?”

相关新闻
用这种方式挺华为?墨西哥餐厅赠华为用户玉米卷,还有餐厅赠鸡翅

自从美国政府对华为的围追堵截愈加变本加厉,国内外网友对华为的支持也空前高涨。这不,最近墨西哥几家餐馆用向华为用户免费赠菜的方式来力挺华为。   据彭博社报道,这家餐厅名为Taqueria Tachitos,位于墨西哥城。   In Mexico, carriers have yet to take any action. But a...

外媒称有个别组织将华为移出会员名单,华为回应:产品和服务不受影响

近日有外媒报道称,制定无线技术标准的Wi-Fi联盟和制定SD存储卡标准的SD协会均将华为移出了会员名单。对此,华为公司5月26日向环球网编辑部发来声明称,华为现在和未来提供的产品和服务,不会受个别违背透明、公开、公正、无歧视原则的组织和其行为的影响。华为将一如既往地积极参与到相关标准与产业组织中,通过不懈贡献,与客户和伙伴一起,构建良性健康、公平开放...

禁用华为设备?美国农村电信运营商不干了:“费钱又费时”

美国政府发布针对华为的限制交易令,不仅干扰华为的正常经营,也直接损害了美国产业、企业和消费者的利益。 在美国一些偏远地区,相当数量的小型电信运营商如今都在使用华为的设备构建网络。在这些运营商看来,按照美国政府的禁令更换掉华为设备,不仅“毫无必要”,而且“劳民伤财...

华为生存战,台媒称这家台湾企业或成关键

台媒称,华为创办人任正非5月21日表示,华为也能做出跟美国一样的芯片。华为消费者业务CEO余承东近日说,华为早就开发出自己的手机作业系统。不过,有舆论认为,华为这场生存战关键却是一家台湾企业——台积电。在美国施压之下,台积电是否做出正确选择,将会是最关键一环。 台湾《...