您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

深藏功与名 95岁老英雄哽咽了“我有什么资格宣扬自己”

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  现年95岁的张富清是湖北来凤县的离休干部,在身边人眼中,他只是一位再普通不过的老人,直到去年底,因为县退役军人事务局的一次信息采集,人们才得知他曾是一名立下赫赫战功的战斗英雄。60多年里,他始终深藏功名,传奇往事并不为人知。

  信息采集时才发现老人是战斗英雄

  2018年12月,新组建的湖北来凤县退役军人事务局在全县开展信息采集,这一天,一个身影走进大厅,他说,他来替当过兵的父亲登记信息。

  来凤县退役军人信息采集专班工作人员 聂海波:

  “当时他用红布包着一枚军功章,军功章上写着 ‘人民功臣’。看到这个军功章后,我一下就愣住了,像这种人民功臣奖章,不是一般的人能够拿到的。”

  更让工作人员感到意外的是,来登记的人也是此时才得知,他的父亲曾是一名战斗英雄。六十多年来,父亲从未向身边人详细说过自己曾经立下的战功。

  张富清小儿子 张健全:

  “他从小皮箱里面拿出的,就是个信封包着,当时就这个信封,我估计平时都没拿出来看过,我们就更没看过了,是第一次。”

  张富清妻子 孙玉兰:

  “他一般都不讲什么的。”

上一页 1 234下一页
相关新闻
张富清,我们身边的共产党员

“要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。”这句话,是张富清在学习2016年版的《习近平总书记系列重要讲话读本》第110页时所作的笔记。在这一页,习近平总书记论述了干部队伍建设的相关问题。张富清的这段笔记,正是其身为共产党员一生的真实写照。   今年95岁的老党...

特稿丨老兵张富清(中)

写在前面 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退...

初心不改:从甘祖昌到张富清

新华社北京5月25日电题:初心不改:从甘祖昌到张富清   新华社记者李学勇   老英雄张富清的事迹让人不禁想起另一位老英雄:甘祖昌。   甘祖昌1955年被授予少将军衔,荣获八一勋章、独立自由勋章、解放勋章,脑部负伤,功勋卓著;张富清荣立特等功、一等功、二等功,两次获得“战斗英雄”荣誉称号,头部中弹,战功赫赫。   而且,他们来自同一支英雄的部队——...

他,就是总书记提到的张富清!

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学...