您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

重磅!习近平对湖北这位95岁老人事迹作出重要指示!他把一个秘密藏了64年!

www.taihainet.com 来源: 湖北日报 用手持设备访问
二维码

重磅消息!

习近平总书记

对湖北95岁老人张富清的先进事迹

作出重要指示!

新华社北京5月24日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

张富清是谁?

为何会引起习总书记的关注?

他是建行湖北来凤支行离休干部,今年95岁,在熟人和子女眼里,他是一位温和慈祥的长者。

然而,他还有另一个身份——原西北野战军359旅718团2营6连战士,在解放战争中出生入死,曾立下一等功三次,二等功一次……彭德怀为他授功。

这些赫赫战功,他却一直埋在心底,只字不提,直到64年后,因为一次偶然的契机,才为世人所知……

这位为贫困山区奉献余生的老人,竟是一名功勋卓著的战斗英雄!

  张富清近照。(湖北日报全媒记者魏铼 通讯员朱勇 摄)

1

赫赫战功揭开尘封面纱

2018年12月3日,恩施州来凤县,县委政法委干部张健全怀揣着一个包裹来到县人社局。当时,县里正在按照上级统一安排,开展退役军人信息采集工作。

张健全带来的东西,是父亲张富清一生珍藏的宝贝。

“那是下午5点20分,我正准备下班。看到闪耀着光芒的勋章,我一下就被吸引住了。”对那天的情景,来凤县退役军人信息采集工作采集员聂海波记忆犹新。

在聂海波注视下,张健全郑重地一一取出包裹里的物品——

一本立功证书,记录着张富清在解放战争时立下的战功:立军一等功一次,师一等功、二等功各一次,团一等功一次,两次获“战斗英雄”称号。

一份西北野战军的报功书,讲述着张富清“因在陕西永丰城战斗中勇敢杀敌”,荣获特等功。

一枚西北军政委员会颁发的奖章,镌刻着“人民功臣”四个大字……

张富清获得的军功章(湖北日报全媒记者魏铼 通讯员朱勇 摄)

激动地看完张健全带来的材料,聂海波深感震撼:“没想到我们来凤还隐藏着这样一位战功赫赫的大英雄!”

张健全看到父亲私人收藏的历史资料,也感到非常惊奇,几十年来,他只知道父亲是一名退伍军人,却从未听他说起过这些赫赫战功。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平向2019中国国际大数据产业博览会致贺信

新华社北京5月26日电 2019中国国际大数据产业博览会5月26日在贵州省贵阳市开幕,国家主席习近平向会议致贺信。   习近平指出,当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响。各国需要加强合作,深化交流,共同把握好数字化、网络化、智能化发展机遇,处理好大数据发展在法律、安全、...

习近平在红土地上这样谈“心”

5月20日下午,习近平转乘火车来到江西省于都县。于都县是一片红土地,因为这里是中央红军二万五千里长征的集结出发地,是赣南第一块红色根据地、第一个红色政权诞生地。 “我们不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨,要继续高举革命的旗帜,弘扬伟大的长征精神,朝...

微纪录片《永远的初心》

85年前   中央红军从这里出发   踏上漫漫征途   用信仰和生命   开启了改变中国前途命运的伟大征程   2019年初夏时节   习近平总书记来到这里   倾听历史的回响   追寻红色的记忆   致敬那一场伟大的出发   中央广播电视总台推出微纪录片   讲述这一次“初心之旅”   (央视记者 申勇 龚雪辉 彭柏闳 陈汉章 李铮 钟锋 荆伟 黄京辉 张晓鹏 王...

榜样的力量!习近平点赞过的先进典型

近日,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示:张富清用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。 今年95岁的张富清,深藏功名60余载。在解放战争时,他曾冒着枪林弹雨,炸掉敌人四个碉堡,两次获得“战斗英雄”荣誉称号;退役转业后,他主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为落实国家政策,曾身先士卒让妻子主动下岗...