您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平在红土地上这样谈“心”

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

5月20日下午,习近平转乘火车来到江西省于都县。于都县是一片红土地,因为这里是中央红军二万五千里长征的集结出发地,是赣南第一块红色根据地、第一个红色政权诞生地。

“我们不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨,要继续高举革命的旗帜,弘扬伟大的长征精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”

今年正逢新中国成立70周年,站在中央红军长征出发的红土地上,习近平的讲话倍加振奋人心。

1934年10月,中央机关、中央军委和中央红军主力8.6万人集结于都,进行战略转移。为了隐蔽意图,避免敌机轰炸,红军战士连续多天架设临时浮桥,晚上渡河,早上再拆掉浮桥,不留痕迹。当时30万于都人民不仅与红军一心,共同保守秘密,还锯下家中的房梁、卸下门上的门板,倾尽木材,让红军用去搭浮桥。

习近平在中央红军长征出发纪念馆见到9位红军后代、革命烈士家属代表,与他们握手,询问他们的年龄,动情地说:“饮水思源,我来这里也想让全国人民都知道,中国共产党要不忘初心,全中国人民要不忘初心,不忘我们的革命宗旨、革命理想,不忘我们的革命前辈、革命先烈,不要忘了我们的父老乡亲们。”

听着习近平的关怀与问候,85岁的李灿美老人不禁擦拭了一下眼角。他的父亲叫李晋录,1933年参加红军,1934年在福建作战时牺牲了。

不忘初心,方能坚定前进信心。

今天,中国人民用鲜血和汗水建立的新中国已经走过70年征程,开创了中国特色社会主义事业。当年,中国共产党人、红军战士用坚定的信念写就了波澜壮阔的历史。如今,我们更应用坚定的信心继续前行。

习近平在离开中央红军长征出发地纪念园时,勉励大家:“现在是新的长征,我们要重新再出发!”

2019年5月20日,习近平深入赣南老区考察调研。这是习近平来到赣州市于都县梓山镇潭头村亲切看望老区群众。

革命战争年代,于都父老乡亲们倾力相助中央红军,如今国家发展了,老区人民生活怎么样?习近平十分关切。

乡村振兴,产业先行。5月20日下午,习近平来到了于都县梓山富硒蔬菜产业园,他一边听着园区人员介绍当地的蔬菜产业发展情况,一边拿起桌上的蔬菜细细察看。

“中国共产党的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,党中央想的就是千方百计让老百姓都能过上好日子。芝麻开花节节高,今后的日子会更美好。”

期间,习近平与劳作的乡亲们亲切交谈。乡亲们告诉他,在这里工作,离家近、也能赚得到钱,学到了技术、还能照顾家里。乡亲们脸上挂着的笑容,何尝不是他们日子的模样……

上一页 1 2下一页
相关新闻
微纪录片《永远的初心》

85年前   中央红军从这里出发   踏上漫漫征途   用信仰和生命   开启了改变中国前途命运的伟大征程   2019年初夏时节   习近平总书记来到这里   倾听历史的回响   追寻红色的记忆   致敬那一场伟大的出发   中央广播电视总台推出微纪录片   讲述这一次“初心之旅”   (央视记者 申勇 龚雪辉 彭柏闳 陈汉章 李铮 钟锋 荆伟 黄京辉 张晓鹏 王...

榜样的力量!习近平点赞过的先进典型

近日,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示:张富清用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。 今年95岁的张富清,深藏功名60余载。在解放战争时,他曾冒着枪林弹雨,炸掉敌人四个碉堡,两次获得“战斗英雄”荣誉称号;退役转业后,他主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为落实国家政策,曾身先士卒让妻子主动下岗...

图文故事丨他们,习近平在指示批示中高度评价

【学习进行时】近日,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示。党的十八大以来,习近平曾对多人的先进事迹作出重要指示批示,号召干部群众学习。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出图文故事为您摘录其中部分内容,带您一起致敬模范、传承精神。   一个有希望...

革命理想高于天,习近平赴江西考察这些话深入人心

【编者按】5月20日至22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江西考察,他深入赣州市的企业、农村、革命纪念馆,就经济社会发展进行考察调研,实地了解革命老区脱贫攻坚和推动中部地区崛起工作进展情况,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。   “理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭”“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连...