您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

12家中国航空公司向波音提出索赔!

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

九元航空公司24日对外表示,已就波音737MAX飞机长时间停飞以及订单无法按时交付所造成的损失,正式向波音公司提出索赔。至此,涉波音737MAX飞机停飞事件的12家中国航空公司均已向波音提出索赔。

据悉,九元航空机队有1架2018年交付的波音737MAX飞机,目前已在该航司主基地广州白云国际机场进行了封存。

印尼狮航和埃塞俄比亚航空公司的波音737MAX飞机先后于2018年和2019年接连发生坠机空难。今年3月11日,中国民用航空局宣布,为确保中国民航飞行安全,中国运输航空公司暂停波音737MAX飞机的商业运行。

据统计,中国共有96架波音737MAX受此影响停飞,大约占其飞机的4%。其中,国航15架、南航24架、东航14架、海航11架、厦航10架、深航5架、山航7架、祥鹏航空3架、奥凯航空2架、福州航空2架、昆明航空2架、九元航空1架。

有业内分析人士认为,上述航空公司的损失包括原有航线停飞造成的直接营业损失以及为弥补航线缺口调用其他飞机导致的成本等,每家航司索赔金额或达千万美元及以上。

相关新闻
厦航10架波音737MAX调机西北、华北封存【视频】

台海网5月25日讯 据央视网报道 5月25日上午,厦航编号为B-1136、B-1288的两架波音737MAX飞机从厦门起飞,调机至银川进行停放封存。 考虑厦门地区地处沿海,空气湿度大含盐量高,加上雷雨频繁、台风将至,天气条件会对飞机长时间停放造成不利影响,厦航决定将现停放在厦门、福州的10架波音737MAX飞机调机往银川、石家庄、兰州等地存放。按照计划,调机工作将在5月底前...

中国13家航空公司向波音索赔,中航协声明积极支持!

截至24日,中国所有运营波音737MAX8的13家航空公司已悉数向波音公司提出索赔。中国航空运输协会24日也发表声明称,积极支持和协助航空公司向波音索赔。   中航协声明称,根据测算,如波音737MAX8飞机停飞至6月底,预计我国航空公司已交付和待交付飞机共损失40亿元左右。 随着时间...

FAA扩大评估波音737旧机型程序 737MAX复飞或延期

中新网5月25日电 据美国中文网报道,日前,美国政府官员表示,美国联邦航空管理局(FAA)对于波音737 MAX飞机的评估进一步扩大,已涉及到先前737机型的飞行员应急程序,这会进一步推迟737 MAX的复飞。 资料图:波音737 MAX。中新社记者 殷立勤 摄   报道称,FAA并没有质疑正在服役...

两月损失40亿!13家国内航空公司向波音发起索赔

截至目前,13家国内航空公司已经就波音737MAX飞机停飞和延迟交付造成的损失,正式向波音公司提出索赔。24日,中国航空运输协会通过其官方网站发布声明称:积极支持和协助会员企业向波音公司索赔。此次索赔,国内航空公司具体该怎么索?波音又会如何赔?一起来看↓↓↓   13家国内...

多国航空监管机构未就波音737MAX复飞达成共识

新华社休斯敦5月23日电(记者高路 刘立伟)来自全球30多个国家的航空监管机构代表23日在美国得克萨斯州沃思堡举行会议,探讨是否允许波音737MAX系列飞机复飞。但会议未达成共识,表明各国对该机型的安全问题仍存担忧。   当天会议由美国联邦航空局召集,来自中国、加拿大、法国、德国、英国等30余个国家的航空监管机构代表与会,听取美国联邦航空局报告波音在两起...