您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“共享农庄”活了空心村!农村消费市场亮点多潜能大

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

杜堂村成片的月季开得正艳,吸引了不少游客前来赏花。 
  本报记者 田豆豆摄
  数据来源:农业农村部

  扩内需最大的潜力在农村。伴随乡村旅游、农村电商等新产业新业态快速发展,农村消费潜力持续释放,农民增收渠道更加多元。数据显示,今年一季度,乡村消费品零售额同比增长9.2%,增速高出城镇市场1.0个百分点;农村网络零售额同比增长19.5%,高于全国增速4.2个百分点。数字背后,折射出农村消费市场一个个新亮点。如何进一步激发农村潜能,记者进行了探访。

  ——编 者 

  “‘五一’小长假,房费一晚2188元!”

  杜堂村村民葛天华没想到,空置多年的农房“身价”蹿到这么高。“好空气、好风景,吸引来投资,重装了房子,生意火得很。”如今,葛天华的房子有了个富有诗意的名字——隐逸雅居,节假日不提前几天压根订不上。

  杜堂村位于湖北武汉黄陂区,毗邻木兰山景区和木兰花乡景区。一走进村庄,仿佛置身花的海洋,成片的月季争相斗艳,成排的民宿掩映在绿树丛中,凉亭里的柱子上缠满鲜花,三五游人围坐一桌,品茶聊天,好不惬意。

  “在星空下睡去,在鸟鸣中醒来,采花摘果,坐荫芳林、闲话品茗,一家人来这里住下,能真正亲近自然,放松心情。” 从武汉来的游客王峰非常享受在这里的度假。

  一处处闲置农房活了,杜堂村的乡村游也火了。是什么催生这样的变化?答案是共享农庄。

  共享农庄怎么建?

  守住农民利益底线,市场化运营,打消农民的顾虑

  “守着两亩田、三间房,以前的日子真不好过!”杜堂村70岁的陈宗娥回忆过去一脸愁容,儿子智力障碍,丈夫早逝,家里田少,生活勉强维持。脱贫致富,是陈宗娥不敢想的事。

  村支书葛国新说,村里人多地少,全村1748人、人均不到1亩田,外出打工的占到全村人口45%。“村里人挣了钱,头件事就是盖房。”于是,打工——回村盖房——再外出打工,成了一个怪圈。村里的新房盖起不少,但住的人不多。2000年村集体收入为零,村民人均收入不足4000元。

上一页 1 234下一页
相关新闻
兴业银行“多渠灌溉” 为乡村振兴持续注入金融活水

日前兴业银行出台《关于金融服务乡村振兴的实施意见》(下称《意见》),深入贯彻落实中央关于实施乡村振兴战略的决策部署,从加大信贷支持、加强与农村金融机构合作、加大产业支持、加强金融产品和服务方式创新、强化乡村金融消费者权益保护等五方面“组合拳”齐发力,切实提升乡村振兴金融服务水平。 《意见》提出,兴业银行将把金融资源优先配置到乡村振兴的重点领域...

养蚕不吐丝种桑可观光 泰宁发展特色生态农业助力乡村振兴

台海网5月20日讯 据福建日报报道 说起种桑,人们常常将之与养蚕结合在一起。“我们也养蚕,不过,养的是不吐丝的僵蚕。”4月24日,在泰宁县朱口镇音山村的百亩桑葚园中,泰宁龚氏生物科技有限公司负责人龚长明一脸神秘地说。   独辟蹊径养僵蚕   僵蚕,是家蚕在吐丝前感染(或人工接种)白僵菌而致死的干涸硬化虫体,其体表密布白色菌丝和分生孢子,具有祛风止痛...

厦门市加大力度扶持本地农业龙头企业

台海网5月18日讯 据厦门日报报道 农业产业化是实现乡村振兴的重要支撑,厦门不断加大力度对本地农业产业化龙头企业进行扶持。市农业农村局近日完成公示,将有29家农业龙头企业获得共计1128万元的补贴和奖励。   厦门共有44家农业产业化龙头企业,2018年实现销售收入553亿元,同比增长13%。在2019全国农业产业化龙头企业500强评选中,厦门企业占据6席,数量居全省第...

长泰:计划建设18个乡村振兴重点村

台海网5月15日讯 据漳州新闻网报道 日前,笔者从长泰县农业局了解到,今年该县计划建设18个乡村振兴重点村,其中,包括省级美丽乡村示范村1个,省级美丽乡村建设“千村整治”村庄6个、市级6个,省级美丽乡村特色景观带1条,县级美丽乡村4个。   据了解,18个重点村将开展乡村振兴争先创优树标杆行动,因地制宜,根据“初级版”“中级版”“高级版”三个版本的标准和...