您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

西南某省一乡镇干部手机安装11个政务APP:我不累,手机都累了!

www.taihainet.com 来源: 中国纪检监察报 用手持设备访问
二维码

王铎 绘

  投诉商家欺诈,反映职能部门不作为,咨询营业执照如何办理……截至2019年3月11日,四川省工商行政管理局官方网站局长信箱7年来共收到2037条留言,然而让人咋舌的是,所有留言的回复竟如出一辙——将反映情况的原文逐一复制粘贴!投诉问题无一收到有效回复,局长信箱成了有名无实的摆设。事件一经报道,便引发了网民的热议。

  十九届中央纪委三次全会明确指出,从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,深化集中整治形式主义、官僚主义成果。在全面从严治党的高压态势下,形式主义问题虽然得到一定整治,但新问题依然层出不穷。一些曾经潜藏在文山会海里的形式主义虽穿上了科技的马甲、换了新面孔,但其本身的性质和危害却没有改变。

  “我不累,手机都累了”

  近年来,移动互联网蓬勃发展,政务工作也搭上了信息化的快车。QQ、微信、微博等平台因便捷高效等优势受到很多政府部门的青睐,成为重要办公平台,一些新媒体政务平台应运而生。然而,本应便利沟通、提升工作质效的新媒体政务平台却频频曝出问题,引发各方关注。

  工作群、政务平台太多,同质化严重,是基层反映最强烈的问题之一。数据显示,截至2018年8月,中国开通认证的政务微博账号已达17万个,政务微信公众号已超50万个,政务移动客户端及入驻短视频平台的政务公号也初具规模。

  “镇工作群、村工作群、扶贫工作群、党建工作群、危房改造工作群、政务服务管理工作群……”一名来自西南某省的乡镇干部小杨告诉记者,她手机中安装了11个政务APP,加入了22个工作群,订阅了20多个政务微信公众号,每天要完成走访、学习、宣传等“打卡”任务,经常出现同一个数据需要在不同平台录入的情况。此外,她还管理着单位的微博和公众号,需要定期发布工作信息。面对如此数量的“指尖”上的政务工作,她感叹:“我不累,手机都累了!”

  无独有偶,安徽北部某县一贫困村党支部书记先后被拉进10多个工作微信群,手机从早响到晚,如果没有及时回复还会被群主点名批评。

  一些政务平台内容质量不高,出现娱乐化、“僵尸化”倾向。政务新媒体的主要功能应是发布和解读政策法规、方便群众网上办事,但很多平台为吸引粉丝关注,蹭热度、博眼球、无底线,发布的内容与工作相去甚远。此外,有的政务平台注册后长期不发声,对群众在平台中的留言也从不回复,网上政务平台成了“空壳”。今年初,陕西省安康市通报了2018年度政务公开工作绩效评估情况。其中,市教育局、市卫计局、紫阳县司法局、紫阳县交警大队、紫阳县招商局5家政务微信和市科技局、市住房公积金管理中心2家政务微博存在“僵尸化”倾向,要求强化平台建设,及时回应群众诉求和社会热点问题。

  新媒体政务平台管理不善还容易助长弄虚作假的歪风邪气。很多APP和工作群要求对工作开展情况晒照、留痕,一些干部钻网络虚拟环境的空子,去贫困户家花5分钟摆拍上传即算“完成”工作。长此以往,将严重打击实干者的积极性。

  此外,一些单位还把学习型政务APP积分与单位考核分挂钩,没达到一定分数就要扣考核分。记者了解到,有些干部花钱请“枪手”帮忙,有些打开学习视频即搁置一边。虽能攒够学习积分,知识、能力却没长进。

  技术问题也是很多新媒体政务平台的“硬伤”。2018年,“四川省自贡市环保局”微信公众平台出现了“雷人”回复。网友在公众号内留言反映某学校外建筑工地灰尘污染问题,收到了“不说话没人把你当哑巴”的答复。该市民继续提问:“自贡环保局就是这样回复反映问题的人吗?真丢脸。”答复却是:“面子是别人给的,脸是自己丢的。”事后,自贡市环保局向网友致歉,表示不恰当回复是对第三方后台机器人管理不善所致。

  还有一些政务APP长期不升级、系统不兼容,造成操作不便。很多APP下载渠道不统一,甚至出现“山寨”版本,办事企业和群众很难辨别真假,稍不留神就上当受骗。

上一页 1 23下一页
相关新闻
一季度福州政务微博城市竞争力全省第一

台海网4月30日讯 据福州日报报道,记者从市大数据委获悉,人民日报和新浪微博日前联合发布《2019年第一季度人民日报·政务指数微博影响力报告》,福州政务微博城市竞争力指数位居福建省第一、全国百强城市第13位,市委市政府官方微博“@福州发布”排名福建十大党政新闻发布微博第一位。   该报告评价对象包括全国所有通过微博认证的机构官方微博,按传播力、服务力...

7×24小时全天候 同安区“银城政务通”不打烊

台海网5月13日讯 (海峡导报记者 吴鹏波)同安区“银城政务通”把政务服务窗口“移出”办事大厅,为市民提供7×24小时全天候不打烊的政务服务。   目前,已开通了人社部门的社保卡密码修改、挂失等24个自助办理服务事项和区卫健局的公共卫生许可等68个自助申报服务事项。“银城政务通”还引入了多种身份认证模式;办事过程普通话和闽南语双语提示,搭配上下双屏互动...

福建省纪委监委通报三起形式主义、官僚主义的典型问题

台海网5月9日讯 据东南网-福建日报报道 8日,省纪委监委通报三起形式主义、官僚主义的典型问题。 武夷山市人民政府原副市长伍洲不担当、不作为等问题。2016年7月至2018年7月期间,伍洲对其主抓的茶山整治工作部署推动不力,明知武夷山景区内存在挤占道路、侵占河道垒墙筑台种茶以及毁林种茶等问题,未及时采取有效措施予以解决。同时,未督促其分管负责的林业部门履行...

智能秒批让审批像网购一样方便 “数字化”助力漳州政务提升效率

台海网5月9日讯 (海峡导报记者 林晓琪 实习生 洪婷婷 文/图)上网办老年人优待证,比网购还快;下载个漳州通APP,不仅可以随时随地查住房公积金、医疗保险,还能申请办理住房公积金提取审批、商品房预售许可等各项业务……   5月8日,第二届数字中国建设峰会在福州闭幕,漳州市参...

电子政务:引领“数字福建”走前头

台海网4月30日讯 据福建日报报道,“数据多跑路,百姓少跑腿”,互联网时代,企业和群众办事像“网购”一样方便。   首届数字中国建设峰会举办以来,我省把电子政务作为“数字福建”的引领工程,持续发力,在政务信息系统整合、电子证照应用、公共信息资源开放、健康医疗大数据、“一带一路”空间信息走廊等信息化建设领域先行先试,为“促进国家治理体系和治理能力...