您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

快递下乡跑出加速度:前4月农村快递业务量增速超过30%!

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  快递下乡,跑出加速度(经济发展亮点多韧性足)

  前4月农村快递业务量增速超过30%,比城市高7个百分点以上

核心阅读

  今年前4月,全国快递业务量完成170.7亿件,同比增长24.8%。快递行业市场规模高位运行的同时,发展质量也在不断提高。农村快递增长迅猛,投融资活跃度不减,新业态新模式不断涌现,行业服务能力有望持续提高……

  国家邮政局等7部门日前印发意见提出,要进一步补齐农村服务短板,到2022年实现建制村电商寄递配送全覆盖。一系列新举措将有力支撑农村电商发展,并有效促进农民持续增收、巩固脱贫成果,助推乡村振兴。

  国家邮政局数据显示,4月份,全国快递服务企业业务量完成49.2亿件,同比增长31.1%;业务收入完成592.5亿元,同比增长26.8%,量质齐升,两位数增长态势不减。

  市场规模高位运行,日均快件处理量达1.6亿件

  “我国快递行业市场规模持续高位运行,是现代服务业的重要引擎之一。”国家邮政局发展研究中心指数研究室主任刘江说,1—4月快递业务量完成170.7亿件,同比增长24.8%,是同期服务业生产指数增速的3倍多,增速在现代服务业处于领先地位。

  更可喜的是,快递行业不仅长“块头”,“肌肉”也跟着长,行业发展质量不断提高。1—4月份,全国快递服务企业业务收入累计完成2135.4亿元,同比增长22.8%;行业日均快件处理量达1.6亿件,最高达1.8亿件,单月快递业务量已接近50亿件数量级。

  “快递企业对行业增长前景普遍看好,行业企业正加快自主航空运输能力建设、加快分拣中心改扩建和设备升级改造,并积极布局跨境网络,行业基础设施投入不断加大,服务能力有望持续提高。”刘江说。

  农村快递增长迅猛,成为行业新增长点。“前4月,农村快递业务量同比增速超过30%,比城市高了7个百分点以上,服务农产品销售超过1200亿元,支撑农村网络零售额接近5000亿元,迸发出强大动力。”刘江说。

  投融资活跃度不减,新业态新模式不断涌现。刘江表示,今年以来,面对经济下行压力,快递领域投融资依旧活跃,基于“互联网+快递”的创业创新层出不穷,成为新经济的亮点和资本市场的明星行业。

  但也要看到,我国快递行业东强西弱、城市强农村弱的格局仍未改变。1—4月份,东、中、西部地区快递业务量比重分别为79.8%、12.7%和7.5%。与去年同期相比,东部地区快递业务量比重下降0.4个百分点,中部地区快递业务量比重上升0.7个百分点,西部地区快递业务量比重下降0.3个百分点。

  “我国快递行业区域结构与东中西部产业结构息息相关。”刘江说,得益于义乌等城市的产业集聚效应,前4月广东、浙江、江苏分别完成快递业务量45.6亿件、33.7亿件和15.7亿件,同比分别增长31.2%、31.4%和30.2%,增速分别比上年同期提高了1.7个、4个和3.5个百分点,3省对全国增长的贡献率接近2/3。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福州外卖快递骑手交通违法顶格处罚 将扣车审查

台海网5月21日讯 据福州晚报报道,包含外卖和快递电动车在内的非机动车交通违法,一直是交警重点整治的对象。记者昨日走访发现,中午和傍晚送餐高峰时段,外卖和快递骑手闯红灯、不按道行驶、逆行等违法现象不时出现。   据悉,针对上述交通违法乱象,福州交警推出多项举措,包括扣车、顶格处罚、让违法骑手所在企业相关负责人带着违法者“体验执勤”等。   不少...

谎称“快递办理赔” 漳州一收件人被骗万余元

台海网5月20日讯 据闽南日报报道 上网购物、足不出户,近些年来,便捷的网购已经逐步融入人们的日常生活。然而,有不法分子却盯上了快递运送这一环节,冒充快递公司客服谎称“包裹丢了办理赔”,从而实施诈骗。5月18日,市民覃某就遭遇此类诈骗,损失万余元。   当天晚上9时许,漳州市反诈骗中心接到市民覃某报警。据覃某表示,她在当天上午接到一个陌生电话,对方...

在厦门寄快递也能刷脸啦

台海网4月30日讯 据厦门广电网报道 如今人脸识别技术被越来越多地运用到我们的日常生活中,甚至连寄快递都能“刷脸”来完成。近日,菜鸟驿站就在厦门、福州、杭州等8个城市,率先推出了刷脸寄件服务。那么相比之前,刷脸寄件究竟是怎么操作的?用起来方便吗?   在枋湖的一家菜鸟驿站,一进门就能看见桌上摆放着一个手掌大小的圆形摄像头。现场工作人员说,这就是...

购买高额快递保单并施展“掉包计”骗保 男子被刑拘

台海网4月24日讯 据福州晚报报道,先找快递公司寄送真的金项链给自己,并进行高额投保,收货后用假项链掉包,然后找快递公司索赔,胡某某自导自演的这出戏,最终让他落入法网。 4月17日,新港派出所接到报警:一家快递公司称包裹丢失,请求民警协助调查。 寄件人是连江男子胡某某,他于3月15日在连江通过该快递公司,邮寄一条金项链到台江大利嘉城。寄件时,胡某某为...

泄露反间谍工作秘密 泉州一快递公司经理被行拘

台海网4月16日讯 据泉州晚报报道,4月15日是全民国家安全教育日。近日,泉州市国家安全局依法查处了一起泄露反间谍工作秘密案件,泉州某快递公司一部门经理因缺乏保密意识,对配合国家安全机关工作重视不足,造成危害,受到国家安全机关的处罚。 近期,泉州市国家安全局在侦办一起重要案件时,前往泉州某快递公司开展执法工作,向该公司一部门经理了解与案件相关的情...