您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2019前四月个税收入比降30.9% 超9000万纳税人成“零税一族”

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

近日,财政部、国家税务总局发布了今年前四个月的全国税收数据。今年前四个月,在税收收入同比增长4.6%的情况下,个税收入同比下降30.9%。那么,个税新政全面落地后,工薪阶层缴纳个税的情况和改革前相比,究竟发生了哪些变化呢?来看记者的调查和对比。

在成都这家勘测设计研究院,这位年轻员工正在对比近几个月来的工资条。

成都某设计研究院项目财务主办 田丰:我的(月)工资收入大概是6、7000块钱。2018年9月之前,我所缴纳的个税是40多块钱,在2018年10月之后我就不用再缴纳个税了。

田丰月度应发工资7000元左右。

个税改革后:减除单位预扣的三险一金、企业年金等共2000元左右,再减除5000元的个税起征点,余下的应纳税所得额为0,田丰就不需要缴纳个税了。

在广州,这位月均收入9000元左右的办公室白领,因为赡养父母、子女教育可以享受每月3000元的专项附加扣除,加上三险一金2000元、起征点5000元,每月税前扣除额度达10000元,也成为了“零税一族”。

广州某公司综合部员工 江姗:现在增加了专项(附加)扣税以后,其实还是很人性化的,就是如果家庭负担越重的话,那他可以享受的减税的那个金额就会越大。

个税改革全面实施后,该公司个税纳税人数由303人下降到了158人,其中大部分人都能够享受到专项附加扣除的项目。

从全国来看:(2018年10月)个税起征点由3500元提高到5000元,就减少了6000多万名纳税人。今年元旦起,新增六项专项附加扣除,又惠及近5000(4887)万名纳税人。两步改革因素相叠加,截至目前(1-4月份),全国个人所得税收入(3963亿元)同比下降30.9%,累计已有9000多(9163)万人的工薪所得无需缴纳个人所得税。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门2018年度企业所得税网上申报要抓紧啦 须于5月31日前完成

海西晨报讯 近日,记者从厦门税务获悉,2018年度企业所得税年度纳税网上申报系统日前已改造升级完毕并正式上线运行,可受理2018年度企业所得税的网上纳税申报,纳税人应于本月底前完成申报。   据了解,2018年度内在本市从事生产、经营(包括试生产、试经营),或在2018年度中间终止经营活动的纳税人,无论是否在减税、免税期间,也无论盈利或亏损,均应按规定进...

宣传减税降费 厦门海沧纳税人变“代言人”

台海网4月28日讯 (海峡导报记者 余健平通讯员 石川影)“春风十里有你,减税降费有我”“减税降费春风盛,助力经济再扬帆!”……昨日下午,在厦门市海沧区税务局举办的“我为减税降费代言”活动现场,纳税人代表成了减税降费“代言人”,并现场创作出一条条鲜活生动的宣传口号。   这10位“代言人”来自各行各业。纳税人现场畅谈了减税降费的获得感,并对税务机关...

陈致中呛韩国瑜浪费纳税人钱 台网友神回:叫你爸还钱

陈水扁之子、高雄市议员陈致中(图片取自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜访美,轰过去3任台湾地区领导人都是台湾大学法律系毕业,却把台湾的经济搞残废。高雄市议员陈致中为父,前台湾地区领导人陈水扁出气,隔海呛韩,为什么要用高雄纳税人的钱行2020造势之旅?...

两部门发布粤港澳大湾区个人所得税优惠政策通知

中新网3月16日电 据财政部网站消息,财政部、税务总局近日联合印发《关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提到,广东省、深圳市按内地与香港个人所得税税负差额,对在大湾区工作的境外(含港澳台,下同)高端人才和紧缺人才给予补贴,该补贴免征...

信用A级的纳税人 可一次申领3个月发票

台海网3月12日讯 据厦门晚报报道 记者昨日从税务部门获悉,发票网上申领功能再次升级,依据《关于按照纳税信用等级对增值税发票使用实行分类管理有关事项的公告》,纳税信用A级的纳税人可一次领取不超过3个月的增值税发票用量,纳税信用B级的纳税人可一次领取不超过2个月的增值税发票用量。   发票网上申领有以下4种途径   1、登录国家税务局厦门市税务局→选择...