您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

海外网评:面对“芯片之问”,任正非底气何来?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

资料图:任正非针对相关热点问题接受媒体访问。(图源:人民日报客户端)

“自己做芯片很难,但咬牙这么多年,挺过来了。”5月21日,任正非针对近期热点问题接受媒体访问。面对记者的“芯片之问”,这位全球知名的ICT公司的掌舵者底气十足:卖,双手欢迎;不卖,自有备份。

面对错综复杂的国际环境,任正非的底气既是华为28年来大力研发、融入世界的成果,也是几十年来中国科技创新发展不平凡历程的缩影。

艰难困苦,玉汝于成。上世纪六十年代,在国内经济极其困难的情况下,中国首次合成人工胰岛素、独立研制出“两弹一星”、万吨水压机;随后几十年中,又取得高产杂交水稻、乙型肝炎基因工程疫苗、基因工程干扰素、大型计算机、超导材料、激光排印等等重大成果。历史的经验表明,不管国际如何形势风云变幻,中国人民始终艰苦奋斗、自主创新,踏踏实实办好自己的事。这才使中国的科技发展得以按照自身的特点和节奏有序推进,不断创造一个又一个“人间奇迹”。

习近平总书记不止一次讲过,“关键核心技术是要不来、买不来、也讨不来的。”科技事业是一个国家的一种主权,这不仅是国际上的话语权,也是国家国防安全、经济安全、环境安全的保证。只算“经济账”,以为花点钱就能增强创新能力的想法是幼稚的。2018年,中国对外知识产权付费达358亿美元,不还是被人污蔑成“强制技术转移”吗?“手中有粮,心中不慌”,手握核心技术,就算国际市场发生震荡也能“稳坐钓鱼台”;如果什么都靠买,一被“卡脖子”,企业就断供,发展就无从谈起。

当然,自主创新也不是一些人所说的“关起门来搞建设”,拒绝一切国际科技合作和交流。恰恰相反,改革开放以来中国的发展也离不开不断扩大的对外开放。从早年的经济特区、沿海开放城市,到近两年不断扩大的自由贸易区、自由贸易港,在“引进来”与“走出去”的过程中中国参与了全球贸易和生产分工,在发挥比较优势的同时,也引进了先进技术、培养了人才资源、积累了管理经验。尽管由于少数国家的技术壁垒和垄断,许多关键性技术难以引进,但许多应用型技术在中国这块试验田上实现了产业创新、产品创新和品牌创新。

科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。在科技发展的征途中,独立自主而不狭隘偏激,合作共赢而非猜忌对抗,理应成为各国应有的立场。(海外网评论员 王法治)

相关新闻
央视评论:面对打压,任正非的大气来自于底气

21日,华为公司创始人、CEO任正非在华为总部接受中央广播电视总台记者等采访,回应近期热点、焦点问题。   任正非的回应引发热议,网友纷纷表示,被这个大气的老头圈粉了!   任正非的这些话真提气 网友:   中华有为,给华为打call!   华为的“淡定”源于对最糟糕情况的...

更多干货!任正非今日答媒体42问全文实录

【环球网综合报道】5月21日,华为创始人兼CEO任正非先生,在中国深圳的华为总部接受了多家媒体的圆桌采访,并透露了更多他对于美国打击华为一事的看法,以及华为将如何应对。   以下为实录全文:   1.中央电视台:首先,我是一个做直播的记者,您是军人出身,严把时间关,我也是严把时间关。时间过得真快,四个月前同样是这个地方,我们做过一次访问,那时我采访...

任正非首度回应:“90天临时许可”没意义,华为已经做好了准备!

5月21日上午9点,任正非在华为总部接受中央广播电视总台等记者采访,就出口禁令等热点问题作出回应。 对于美国商务部宣布给华为及其合作伙伴“90天临时许可”一事,任正非回应称,“90天对我们没有多大的意义,华为已经做好了准备。” The 90-day temporary general license for Hu...

华为创始人任正非5月21日答媒体42问全文实录!

【环球网综合报道】5月21日,华为创始人兼CEO任正非先生,在中国深圳的华为总部接受了多家媒体的圆桌采访,并透露了更多他对于美国打击华为一事的看法,以及华为将如何应对。   以下为实录全文:   1.中央电视台:首先,我是一个做直播的记者,您是军人出身,严把时间关,我也是严把时间关。时间过得真快,四个月前同样是这个地方,我们做过一次访问,那时我采访...