您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

社评:如果弱到一掐就死,华为安能引领5G

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  谷歌、高通、英特尔、赛灵思等美国公司被报道冻结了对华为公司的软件和组件供应,华为公司星期一发表声明说,安卓作为智能手机操作系统,一直是开源的,华为有能力继续发展和使用安卓生态。声明强调,华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不会受到影响。

  对于美方的野蛮断供在多大程度上影响华为,目前出现了各种分析,其中有不少看上去挺专业的。我们认为,在这个问题上最能够形成判断力的应当是华为公司本身。因为该公司长期致力于“备胎”技术建设,以及供应链美国之外的渠道建设,华为的业务会在哪些方向和环节上受影响,任正非和他的团队最清楚。

  总的来看,我们分析,美方的断供会对华为业务产生一定影响,但肯定不会对该公司形成整体上的休克式打击,那些影响会是有限的,具体有限到什么范围既取决于华为过去的未雨绸缪,也与华为的对策和中国社会与它共度时艰的动员程度有关。

  华为对遭遇美国断供这一“至暗时刻”早已做了认真准备,而且这些准备会非常使上劲,这应该是真实的。否则的话,华为就不会有底气逆着美国的意愿向西方国家开拓5G网络市场。其实从美国阻止华为参与盟国5G网络建设开始,美想要扼杀华为的意图已经很明显了,如果华为没有应对今天情况的本钱,它就该知难而退了。

  现在的情况是,任何公司如果突然遭到一个大经济体的断供制裁,都会面临重组供应链的麻烦。这是华为绕不开的现实。与此同时毫无疑问的是,华为作为5G网络技术的领导者,又有长期认真的“备胎”准备,它承受这一打击的能力肯定是迎接5G网络技术时代世界各大公司中最强的。

  美国这样做将会打乱5G网络建设的全球供应链格局,受损的肯定不止是华为和中国。华为拥有电信领域的大量技术专利,它对许多公司拥有相互使用对方技术的牵制能力。另外,中国是全球工业门类最齐全的国家,我们同样拥有打乱外部工业力量所依赖供应链的能力。

  从最极端的情况说,如果全球供应链被彻底摧垮,华为和中国都是自力更生重建全生产链条能力最强的力量之一。我们相信中国不会轻易动用自己的杀手锏,这要视贸易战进一步发展的情况而定。

  对华为实施断供,完全摧毁了美国公司的商业信誉,对中国和美国的其他潜在竞争者来说尤其是这样。这是中国逐渐告别美国芯片等核心信息技术的真正转折点。即使中美达成贸易协议,美国主动恢复对华为的技术和组件供应,中国也不可能再大规模使用美方公司的相关产品了。

  华为或许会经历一段困难的时期,它的美国供应商也将遭受损失。所不同的是,只要华为做出努力,中国全社会给与强有力支持,包括中国的国力也参与进来,这一定就是华为走向更加强大的新的开始。而美国的那些供应商将大概率走向持续的萎缩之路,因为向华为断供意味着它们正在不可逆地失去中国市场,而世界决不会有第二个如此庞大的中国电信市场。

  中美贸易战造成双方的损失。中国更多是短暂的阵痛,但我们面对的是未来和希望。美国的阵痛可能比我们小一些,但它将迎来不断增加的长痛。所谓与中国“脱钩”很可能将是美国真正走向衰落的开始。

相关新闻
外交部:欧洲方面调查结论证明了华为的清白 暴露了美国打压的不正当性

国际在线报道(记者 蔡靖骉):针对欧洲方面对华为的调查结论,外交部发言人陆慷20日在北京举行的例行记者会上表示,欧洲方面的调查结论证明了华为的清白,也暴露了美国动用国家力量打压他国企业的不正当性。   据德国媒体报道,经多年审查,英国、德国及欧盟方面均未发现华为产品存在明显“后门”,但美国思科设备却经常被发现安全漏洞。在回答相关提问时,陆慷...

任正非:即使美供应商不向华为卖芯片,华为也“没问题”

今天中午,华为在“心声社区”刊发了创始人兼总裁任正非18日接受日本媒体采访的消息。任正非当天在深圳公司总部表示,即使高通和其他美国供应商不向华为出售芯片,华为也“没问题”,因为“我们已经为此做好了准备”。这是美国发布华为贸易禁令以后,他首次接受采访。 华为“心声社...

华为绝地反击 中国居安思危

美国商务部本周四(16日)在毫无实据的情况下,宣布将中国华为公司及其70家关联企业列入出口管制“实体名单”,禁止华为从美国企业购买技术或配件。这一极限绞杀行动意在切断华为的命脉,阻遏中国高科技的发展,维护美国的全球科技霸主地位。   然而,让华盛顿意想不到的是,华为公...

联想深夜发声明:未向华为断供 多事之秋共度难关

人民网北京5月19日电 19日凌晨,联想集团发表声明称,经查,目前联想集团向华为公司供货正常。对于目前网上的“断供”等不实之词,已经对谣言传播者连夜取证,将诉诸法律手段,追究造谣者责任。 以下为声明全文:

万众一心,中华有为!

新华微评:万众一心,中华有为!   美国滥用国家力量蓄意抹黑和打压华为,甚至竟然宣布进入“国家紧急状态”,真是滑天下之大稽。   美国这种霸凌行径,合乎市场规则和公平原则吗?对美国相关企业有利吗?能得到其他国家的支持吗?答案都是:No!No!No!得道多助,失道寡助;...