您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

重庆有位轮椅上的绣娘 作品最高价值已逾万元

www.taihainet.com 来源: 重庆晚报 用手持设备访问
二维码

石胜兰的作品

  ●32岁的奉节石胜兰被评为全国自强模范

  ●“意外导致高位截瘫,我告诉自己,要克服身体的残缺,像健全人一样生活。”

  ●“每次小小的成功,是赋予我继续攀登的力量。”

  她,一位坐在轮椅上的绣娘,用精湛技艺和执着钻研精神打动了人心。5月16日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京召开,32岁的石胜兰作为自强模范受到表彰。“很多亲朋好友在电视上看到我受表彰都来祝贺我。”19日是第二十九个“全国助残日”,石胜兰说,成长到现在,一路上要感谢的人太多,他们的鼓励和支持,激励着自己勇敢前行。

  重庆晚报-上游新闻记者 周小平/文 受访者供图

  她自强自立 学蜀绣技艺

  18日,石胜兰从北京回到奉节家里,看到客厅熟悉的刺绣,倍感亲切,忍不住又拿起针线专注地绣起来。

作品《夔门》

  12岁那年,一次意外导致她高位截瘫。一个偶然,她结缘蜀绣文化,痴迷上蜀绣厚重的文化和精湛的技艺。

  “出了那次意外后,我告诉自己,要克服身体的残缺,像健全人一样生活。”石胜兰回忆,为了在蜀绣技艺上精进,这些年,她跟班学艺,全心投入学习和培训。她说:“蜀绣是我的梦想,不管多难,我都会坚守初心。”

  三峡夔门入口处,火红的红叶,清澈的江水,一针一线跳跃眼前,画面栩栩如生,那是石胜兰绣出的《夔门红叶》。这幅作品获得第三届重庆市工艺美术展银奖;随后创作的《白帝雄姿》获得国际艺术精品展2016年首届“工匠杯”金奖。2017年,作品《游来三峡》获得第二届工艺美术大师作品暨国际艺术精品展“工匠杯”金奖。2018年11月,作品《夔门》获得首届重庆“夔州工匠杯”传统工艺展览大赛银奖……石胜兰说,“每次小小的成功,是赋予我继续攀登的力量。”

  “一些大点的作品,一年只能绣出一幅,有时候需要两三百种颜色的丝线。”石胜兰说,慢工出细活,刺绣不能一气呵成,很多时候需要返工,尽管现在自己已经熟能生巧,但这些年来累计完成的大件作品只有6幅。“我希望自己的每一幅作品都能绽放出美丽的色彩。”石胜兰说,家乡风景很美,所以几乎每件大幅作品都是三峡风光。为了体现质感,在刺绣过程中,她将乱针绣运用到蜀绣中,每完成一件作品,她会主动给大师看,让人来“挑刺”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
山鹰与蒙蒙的故事:她轻轻推着他一起做“轮椅月老”

台海网5月20日讯 (海峡导报记者 叶晓菲 受访者供图)昨日,厦门缘起公益相亲平台在银泰百货集美店举办大型相亲会。这个平台的发起人是一位“轮椅月老”——山鹰,还有他的妻子蒙蒙。   2014年,山鹰因重病得到社会爱心人士关心帮助,如今虽然瘫痪在家,但与妻子组织上百名义工,免...

重庆一景区举行酒王争霸赛 男女同台豪饮红酒

图为参赛选手拿着巨型酒杯喝红酒比赛。 杨孝永 摄 图为参赛选手拿着巨型酒杯喝红酒比赛。 杨孝永 摄 图为参赛选手拿着巨型酒杯喝红酒比赛。 杨孝永 摄 图为工作人员正在进行倒酒。 杨孝永 摄   5月19日是中国旅游日,重庆涪陵红酒小镇景区举办了一场红酒文化节。其中,喝红酒...

中国(西部)“一带一路”跨境投资与贸易对接会签约87个投资项目

17日在重庆举行的中国(西部)“一带一路”跨境投资与贸易对接会上,22个“一带一路”沿线国家和地区的190余家企业,与8个西部省份的440余家企业共签约87个投资项目,达成272个合作意向。   作为第二届中国西部国际投资贸易洽谈会的主要活动之一,中国(西部)“一带一路”跨境投资与贸易对接会共吸引22个“一带一路”沿线国家和地区的190余家企业,以及重庆、四川、陕...

因一场意外与轮椅为伴 妻子不离不弃背着他上下楼

因为一场意外,20多岁的苏青山只能与轮椅为伴,幸运的是,妻子不离不弃,每天背着他上下楼—— 我做你的脚 相伴走一生 苏梅英每天背着140多斤的丈夫上下楼 (洪嵘 摄) 台海网5月17日讯 据泉州晚报报道,一场意外,让苏青山再也无法站起来,从那以后,身高不足1.5米的妻子苏梅英,...

福州铜盘中学李蒙:身残志坚的最美“轮椅女生”

台海网5月16日讯 据福建教育报道,近期,福州教育将陆续刊登“新时代好少年”候选人事迹,希望全市学子向先进典型学习、向身边榜样看齐。 新时代好少年候选人① 福州铜盘中学 李蒙 身残志坚的最美女生 01 品学兼优 助人为乐   八年前的一场车祸,她失去了最亲爱的妹妹,也失去了...