您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国“应战”道义当先 以德服人底气十足

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中国先贤孟子有云:“以力服人者,非心服也,力不赡也。以德服人者,中心悦而诚服也。”在2000多年后的今天,美方一意孤行、不断升级对华贸易争端,意在以力服人。中方则始终如一,既释放诚意积极磋商、又坚守原则捍卫底线,旨在以德服人。

  中国国务委员兼外交部长王毅18日应约同美国国务卿蓬佩奥通电话时,既敦促美方“不要走得太远了”,又指出“合作是双方唯一正确的选择”,再次体现出中方始终坚持“不愿打,不怕打,必要时不得不打”的原则立场。

 

  需要指出的是,即便面临“不得不打”的局面,中方仍以“义”字当先,坚持以最大诚意推动磋商解决分歧,以坚定决心捍卫根本原则和核心利益,以负责态度维护多边主义和国际规则。

  首先,中美经贸摩擦不断升级的根本原因,在于美方率先对华举起“关税大棒”,并在长达11轮的高级别经贸磋商中反复无常。

  回顾2018年2月以来的中美经贸磋商,历次波折均因美方失信在先、采取单边贸易限制措施而导致。相较于美方惯用极限施压、漫天要价、临时变卦等套路手段,中方坚持重信守诺,持续释出诚意和善意,被迫出手反制亦保持着难得的冷静和克制,这才为双方通过谈判磋商解决中美贸易摩擦提供了建设性基础。

  其次,近代以来的遭遇和教训,使中国深知维护自身长远发展利益的重要性。

  美方不断升级对华贸易摩擦,表面上看是为“抹平”对华逆差,从而实现美方所谓的“赢者通吃”。且不论此举的实际效果是损人害己伤及无辜,其背后的战略意图更值得各方警惕。

  美方近段时间在多个方面采取损害中方利益的言行,目的在于从战略层面限制中国的发展和崛起,类似的手段在其打击日本时已屡见不鲜。事实证明,屈从于美方的霸凌只会导致错失自身发展机遇,中方要维护国家核心利益和发展权益,就须坚守底线,必要时以战止战。

  第三,中方的坚持有助于维护多边主义和新一轮全球化。

  美方无视世界贸易组织框架下的多边规则,屡次采取单边措施对华施压,有悖于现行国际多边贸易体系原则,有损于世界经济和国际贸易发展,有害于中美两国建交40年来建立起的互信基础。

  新一轮全球化的趋势不可逆转,其海洋经济和内陆经济全面打通、线上线下互相联动的特点,决定了各国在此过程中只有合作才能共赢,对抗注定互伤。中方主张并愿意通过相互尊重、平等互利的谈判磋商解决经贸分歧,为各国提供了良好示范和重要借鉴。

  面对谋求以力服人的美国,中国以“义”为先、以德服人的底气何来?

  中国的底气来自于占据道义高点的自信和上下同欲的战略信心。在过去一年多的时间里,中方坚持在相互尊重、平等互利的原则下推进磋商与合作,以最大的诚意回应美方诉求,同时在重大原则上寸步不让,坚持核心关切,并以此作为双方进一步磋商的重要前提。同时,从中央到地方,从企业到民众,中方已树立起应对一场“贸易持久战”的信心。

  中国的底气来自于未雨绸缪的充分准备。中国常驻联合国代表马朝旭对各国驻联合国外交官、联合国秘书处官员表示,美国的贸易保护主义措施会对中国经济造成一定影响,但中国有信心、有能力抵御任何外部风险和挑战。国家发展改革委发言人近日的表态亦证明,中国在政府层面已经做好了预案,以应对贸易摩擦升级可能带来的经济下行压力,以及就业和市场预期可能出现的波动。

  中国的底气来自于本国经济的韧性、潜力和活力。中国一季度GDP增长6.4%,4月份国民经济也延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,加之宏观政策的空间仍较大,为未来推进经济平稳健康发展提供了重要保障。

  面对美方来势汹汹的叫战,中方已做好应战准备。至于未来是战是和,就要看美方是否能真正拿出诚意了。

相关新闻
世卫大会台当局上演“苦情戏码”:一哭二闹三上吊

台湾无缘世卫大会责任在民进党当局(望海楼)   吴亚明   第72届世界卫生大会于5月20日在瑞士日内瓦举行。由于民进党当局自2016年5月执政以来,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏了两岸协商的政治基础,导致台湾地区无法继续参与世卫大会。一段时间以来,为了推卸责任、转移焦点、误导台湾民众和国际社会,民进党当局照例上...

备战世界杯有条不紊 中国女足在京集训有何玄机?

19日下午,一群矫捷身影现身北京国家奥林匹克体育中心。距离法国女足世界杯仅剩20天,中国女足的“铿锵玫瑰”们照例在规定时间抵达球场进行备战训练。看似悄无声息的集训,每天都为媒体预留了15分钟公开时间,看上去,这支中国女足已经万事俱备,只待出征。 训练开始前,包括刘杉杉...

国人为什么喜欢唐代

门阀消亡,不仅是唐代,更是中国历史中最大的草蛇灰线      真实的唐朝   文/徐瑾   发于2019.5.20总第899期《中国新闻周刊》   如果你问中国人,最喜欢古代哪个朝代,多数人都会说唐代。   这个答案,其实也不意外。说起唐代,总是给人盛世气象,现在世界各地的华人聚...

中国各地推3500多条旅游惠民措施迎2019年“中国旅游日”

中新社合肥5月19日电 (记者 张强)中国文化和旅游部部长雒树刚19日在黄山介绍,2019年“中国旅游日”的主题是“文旅融合、美好生活”,中国各地联动举办了多项主题活动,推出3500多条旅游惠民措施,集中展示了文旅融合发展的新成果。   5月19日是第九个“中国旅游日”。当日,2019年“中国旅游日”主会场活动在安徽省黄山市举行。同时,中国各地纷纷设立分会场,开展...