您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中纪委深夜连打两虎 刘士余被查通报这些表述有深意

www.taihainet.com 来源: 中国共产党新闻网 用手持设备访问
二维码

  中纪委周末深夜连打两虎 刘士余被查通报这些表述有深意

  中国共产党新闻网北京5月20日电 (扶婧颖)来自中央纪委网站的深夜推文,经常能引发“平地起惊雷”之效。

  上周末中央纪委国家监委网站发布了两名“老虎”案件信息:5月17日22时30分,“湖南省人大常委会副主任向力力涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。”19日23时,“中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。”

左:向力力 右:刘士余(资料图 来源:中国共产党新闻网)

  秦光荣投案8天后 “老搭档”深夜落马

  向力力是今年第四名在任上被查的省部级干部。据公开资料显示,向力力出生于1962年,湖南衡东人。自1983年7月工作以来,向力力的工作履历主要在家乡湖南。他曾先后在湖南省衡阳市衡阳县、湖南省人民政府驻深圳办事处、湖南省委办公厅、湖南省零陵地区冷水滩市、湖南省长沙市等任职。

  2007年11月,时任湖南省长沙市委常委,副市长等职的向力力赴湖南省商务厅履新,历任湖南省商务厅副厅长、厅长等职。次年8月,向力力职务再次调整,任湖南省郴州市委副书记、副市长、代市长,后任市长、市委书记等职。2015年4月,主政郴州市近7年的向力力赴湖南省政府工作,历任湖南省人民政府秘书长、副省长等职。2018年1月,向力力出任湖南省人大常委会副主任。

  值得注意的是,向力力与一周前主动投案的云南省委原书记秦光荣有多年工作交集。

  1991年7月,向力力出任零陵地区冷水滩市委副书记、凤凰园经济开发区党工委书记,而此时,秦光荣为零陵地委书记。向力力在秦光荣领导下工作两年。1993年6月,秦光荣出任长沙市委书记,同年9月,向力力出任长沙市委副秘书长,二人再次共事四年多。

  刘士余为主动投案 50余字通报中有多个“看点”

  相比向力力,刘士余被查的“标签”不少:刘士余是今年第三名被审查调查的正部级官员,第二个主动投案的正部级官员,还是第一个配合中央纪委国家监委审查调查的十九届中央委员会委员。此外,同样是被审查调查消息,刘士余的通报表述方式却有多处不同。

  首先是“主动投案”说法再次出现。此前,5月9日,云南省委原书记秦光荣“落马”,通报中首次出现“主动投案”字眼。此次刘士余成为第二名“主动投案”的正部级干部;其次,不同于此前大部分落马干部“接受审查调查”表述,此次中央纪委网站通报首次使用“配合中央纪委国家监委审查调查”说法;此外,通报中对刘士余以“同志”相称。这也是继孙政才、杨晶、魏宏等人之后,中央纪委国家监委网站在干部违纪通报中再次使用“同志”表述;此外,刘士余的问题被表述为“涉嫌违纪违法”而非“涉嫌严重违纪违法”。

  有媒体曾形容,证监会主席是让人有坐在“炉火上”之感的职位,而刘士余曾有过三年证监会主席任职经历。据公开简历显示,刘士余是技术经济学博士,出生于1961年11月,江苏灌云人。他曾先后在中国人民银行、中国农业银行等任职。2016年2月,时任中国农业银行党委书记、董事长的刘士余调任中国证券监督管理委员会主席、党委书记,直至今年1月出任中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任。

  在刘士余担任证监会主席的三年里,他的不少发言表述在网上广为传播,例如“作为证监会主席,我不能建议大家买股票,我更不能建议大家卖股票”“我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精”“资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血、要有计划地把一批资本大鳄逮回来”……被媒体评价为自带网红气质。

  近年来,随着金融领域的反腐愈发深入,不断有重量级人物被查,作为证监会的前任主席,刘士余的主动投案势必会引发一些猜测。其违纪违法问题是否与金融领域有关?该领域“反腐风暴”接下来还将刮往何处?让我们拭目以待。

 
相关新闻
刘士余主动投案释重要信号 金融反腐向纵深推进

5月19日深夜,一则全文不足60字消息的发布引起外界高度关注——中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。 资料图:刘士余。中新社记者 毛建军 摄   继云南省委原书记秦光荣之后,刘士余成为中央纪委...

刘士余的新单位:一年销售额顶两个中石化的“三农巨无霸”

中华全国供销合作总社党组副书记刘士余。   被广大股民普遍认为有个“吉利”名字的前工商银行董事长易会满26日正式接棒,成为中国证监会的新一任主席。就在网络上热议易会满将以何种风格掌舵证监会之时,也有不少网友注意到,刚刚卸任的原证监会主席刘士余已经有了新职务——中华...

易会满接棒中国证监会主席,曾任职工行30余载

原工行董事长易会满正式接替刘士余成为第九任证监会主席。新华社26日消息称,国务院决定,任命易会满同志为中国证监会主席,免去刘士余同志的中国证监会主席职务。刘士余同志另有任用。   自此,易会满正式离开他为之奋斗了34个春秋的工商银行。   资料图:易会满 中新社记者 ...

刘去易来,证监会将面临三大挑战

别了,刘士余。你好,易会满。   根据中国官方媒体新华社26日的消息,日前,中共中央决定,任命易会满为中国证监会党委书记,免去刘士余的中国证监会党委书记职务。国务院决定,任命易会满为中国证监会主席,免去刘士余的中国证监会主席职务。   自此,中国证监会正式告别“刘士余时代”,进入“易会满时代”。此间分析人士认为,易会满领导下的中国证监会2019年...

卸任证监会主席 刘士余新履职的供销总社是个什么单位?

任重道远。   1月26日,刘士余卸任证监会主席后,赴中华全国供销合作总社担任党组副书记。   下午3点41分左右,身着米黄色风衣的刘士余在向证监会新任主席易会满交接完工作后,乘车抵达了中国供销集团大楼门口。下车后,在一众身穿黑色西服的供销总社领导迎接下,走入了大楼会议中心。颜色的差异,让刘士余格外亮眼。   由于刘士余在任证监会主席期间,中国股市...