您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

浙江93岁老人忆峥嵘岁月:不该忘却的“南下精神”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网湖州5月19日电(见习记者 施紫楠 通讯员 张志炜)1949年5月,浙江湖州德清解放,百废待兴。随即,一场建立社会新秩序的变革轰轰烈烈展开。马书槐和另外52名干部一起南下,从此在德清扎下了根。

  如今,这53名干部作为革命战争年代的一个特殊群体,已成为过去,但那种不畏艰险、不怕牺牲、无私奉献的“南下精神”,却值得每一个人铭记。

  19日,已有93岁高龄的马书槐同记者缓缓讲述起那段峥嵘岁月。

  背井离乡随军南下

  1948年,解放战争进入第三个年头,中共中央决定从五大老解放区抽调各级干部,随军南下,到达新解放的区域,进行接管、开辟工作,有序管理新解放区。

马书槐提供旧照 李杰 摄

  “1948年8月24日上午,我们河北省吴桥县的百余名年轻战士分编成八个班、组,一起告别家乡,前往山东省惠民县华东党校学习。我在二班,班长的名字我记得很清楚,叫边福亮。”马书槐回忆起当年南下的故事,思路清晰,语气高昂。

  马书槐说,当时战士们一边培训,一边跟着大部队南下。南下之路并不好走,路途遥远不说,不时还要遭受土匪袭击,“我那个时候管的是财务和伙食,每天都要为做饭的事发愁,有时连烧饭用的柴火都没有。”

  就这样,年仅22岁的马书槐和战友们离开了养育自己的故土和亲人,踏上了南下的征程。出发的时候,这些20多岁的年轻人们,都以为这只是一次随部队转战。队伍中很少有人知道,这一去就是一辈子。

上一页 1 23下一页
相关新闻
三明:45名武警战士跋山涉水 救出29名受困老人

台海网5月17日讯 据福建日报报道,15日午后至昨日,三明市局部出现特大暴雨,其中15日20时至昨日14时,三明市降雨量213.6毫米,破1961年以来当地日降水量纪录。梅列区陈大镇碧溪降水250.2毫米,发现有实测记录以来最大洪水,洪水频率超50年一遇。而就在昨日7时许,正在值班的三明市武警支队队长吴志伟收到三明市政府消息,称有15名群众被困陈大镇中台社区楼内,楼下水...

互联网时代 打破老人就医困境

老人不会进行网上预约挂号该怎么办?随着智能化医疗快速发展,互联网+医疗已经普遍推广,随之而来的问题是老年人特别是高龄老人看病更难。为实现老人们的便捷就医,各地纷纷出招,设立老年人门诊、老人就医通道、实施老人医疗陪护……各类为老就医服务纷纷涌现,让老人实现便捷就医。   困境:智慧医疗下老人就医难题   据了解,截至2017年底,我国60岁及以上的老...

两个女儿患有先天性智力残疾 老人不离不弃照顾40余年

女儿生活完全无法自理,需要郭瑞安细心照料。 核心提示 台海网5月5日讯 据泉州晚报报道 德化县龙浔镇的老人郭瑞安今年68岁了,常人在她这个年纪,正是儿孙绕膝、乐享天伦之际,可对她来说,这是只有在梦中才能奢求的幸福时刻。郭瑞安的两个女儿都患有先天性精神病,皆属智力一级残...

少年为77岁老人推车一公里 该学生学校收到感谢信

台海网5月2日讯 据晋江经济报报道 日前,在晋江内坑镇发生了暖心的一幕。 家住潘厝村的77岁村民李大爷骑电动车回家, 途中电动车突然没电了, 关键时刻, 晋江三民中学学生李晓金伸出了援助之手, 帮助李大爷推车1公里。 事情是这样的 “那天晚上7点多本想去打球,在学校附近吉安北路和319县道交界处红绿灯路口,看到一位大爷在路边推着电动车,由于是上坡,大爷显得...

老人骑电动车被撞飞 事发厦门仙岳路后坑路段

台海网4月30日讯 (海峡导报记者 林彬彬)老人骑电动车与货车相撞,电动车被撞飞三四米,老人也被撞得头破血流。昨日上午,事发仙岳路后坑路段。   上午10点多,该路段一辆小货车在右拐时,与一辆快速行驶的电动车发生了碰撞。电动车连车带人被撞飞,车上一名60多岁的阿伯受伤倒...