您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2019年“5•18国际博物馆日”中国主会场活动精彩纷呈

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  国际在线报道(记者 林维、姜文婧):每年的5月18日是“国际博物馆日”。今天(18日)上午,中国主会场活动开幕式在湖南省博物馆举行。据悉,今年“国际博物馆日”的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。围绕这个主题,全国各地博物馆开展了展览、高峰论坛等活动,全方位集中展示中国博物馆事业发展的最新成果。

  18日上午,2019年“5•18国际博物馆日”中国主会场活动开幕式在湖南省博物馆举行。今年“国际博物馆日”的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。对于这个主题,中国国家文物局副局长关强表示,可以这样理解:“今年博物馆日的主题是文化中枢,所以博物馆作为文化中枢可以从时间、空间两个维度来理解。一个是从时间的维度上来说,它是我们理解过去、反思当下、启迪未来的概念;一个是从空间维度来说,博物馆是勾通不同地域、不同文明、不同民族之间的桥梁。”

  2019年“5•18国际博物馆日”中国主会场活动开幕式在湖南省博物馆举行 国家文物局局长刘玉珠致辞 国家文物局供图

  中国国家文物局局长刘玉珠在开幕式上表示,改革开放40年来,中国博物馆事业发生了历史性变革,呈现出良好发展态势,“博物馆热”成为中国社会文化的新时尚。数据显示,截至2018年底,中国博物馆达5354家,比上年增加218家。2018年全国博物馆举办展览2.6万个,教育活动近26万次,观众达11.26亿人次,分别比上年增长30%、30%和16%,博物馆成为人民向往的美好生活的重要部分。此外,博物馆为国家文明交流互鉴提供了新空间。近五年内,中国举办文物进出境展览近500个,博物馆成为展示中国国家形象、促进世界文明交流互鉴、增进相互理解认同的“国家客厅”。

  观众参观“根•魂——中华文明物语”特别展览 国家文物局供图

  作为主会场活动一部分,由湖南省博物馆联合全国22家文博单位举办的“根•魂——中华文明物语”特别展览于近日开幕。中国国家文物局副局长关强介绍说,“中华文明物语”特别展览在浩如烟海的文化遗产中,精心遴选出包括新石器时代良渚文化的“神人兽面纹玉琮”、战国时期的“曾侯乙铜鉴缶”等在内的30件(套)标杆性文物作为物证,让参观者体验中国千年的历史变迁。关强介绍说:“这个特展(中华文明物语)是从中华五千年的历史中,截选了三十个片段,选了30个有代表性的文物来讲这个片段的故事。它从一个文物(说)开来,把一个阶段的相关内容作了阐释,实际上是中华文明五千年的一个缩影。”除了湖南省博物馆之外,各地博物馆也在5月18日前后组织开展了众多内容丰富、形式多样的宣传活动,搭建博物馆与公众沟通、互动的平台,为社会奉献一场精彩纷呈文化盛宴。例如,故宫博物院组织开展了大型艺术创作、百人篆刻、版画制作体验、古建科技保护教育等七个主题的活动;沈阳“九一八”历史博物馆对外展出《铁的新四军——新四军抗战历史专题展》;河南博物院推出“大象中原——河南古代文明瑰宝展”、“汉字——中国文字展”等多个展览,同时开展了华夏古乐展演、历史教室等多项公益活动,以增进公众对博物馆作为“文化中枢”的理解和认同。

  “国际博物馆日”是国际博物馆协会发起,旨在促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注的活动,时间定在每年的5月18日,每年确定一个主题。中国于1983年正式加入国际博协,随后每年均组织纪念“国际博物馆日”的相关活动。从2009年起,国家文物局开始采用主会场活动的方式开展博物馆日活动,现已相继在重庆、广州、沈阳、南宁、济南、南京、石家庄、呼和浩特、北京和上海举办了10届。

相关新闻
厦门珍藏的顶级瑰宝 您看过几件【组图】

■故宫鼓浪屿外国文物馆馆藏的木楼筒子钟来自德国。(资料图)   台海网5月18日讯 据厦门晚报报道 沉淀了岁月的沧桑,肩负着厚重的文化使命,穿越时空而来的博物馆珍藏瑰宝,不仅仅展现着人文艺术的美、巧夺天工的技艺,更是人们了解时代年轮“前世今生”的窗口。今天是“国际博...

厦门市博物馆有位“历史迷”保安 每天坚持读书5小时

台海网5月17日讯 据海西晨报报道 “这块墓志是关于厦门历史记载的最早文字记录,是唐代流传至今的历史文物。”在厦门市博物馆内,一名身着保安服装的工作人员,正为游客介绍《唐故颖川许氏陈夫人墓志》的历史背景。 他叫杨贵宝,今年61岁,是一位来自江西省抚州市的地地道道的农民。只有高中文凭的他,不仅能为游客熟练地介绍中国历史,还能将81章《道德经》倒背如流...

奥运奖牌特别展系列活动5月18日在厦门举办

台海网5月17日讯 (海峡导报记者 江小聪)5月18日是一年一度的国际博物馆日,当天厦门奥林匹克博物馆将举办冠军之路——奥运奖牌特别展系列活动。   本次奥运奖牌特展将展出来自世界各地、各种赛事的珍贵奖牌及纪念牌,通过这些奖牌背后的故事,传达奥运精神,鼓励更多人拥有一颗积极向上的心。此外,厦门奥林匹克博物馆还将联合莲丰社区和莲微社区开展传统文化节目...

历代名家紫砂壶亮相厦门鼓浪屿【组图】

台海网5月16日讯 据厦门晚报报道 5月18日是国际博物馆日。为迎接这一特别的日子,位于鼓浪屿的盘古文化博物馆(鹿礁路34号西班牙领事馆旧址),将于当天在三楼推出“历代名家紫砂壶汇展”,市民可免费参观。   牡丹紫砂壶   此次展览由福建省收藏家协会主办,盘古文化博物馆协...