您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国家发改委:中国经济一定能够在风雨中不断壮大

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  国家发改委回应当前经济热点——

  “中国经济一定能够在风雨中不断壮大”

图片来源:人民日报 制图:张丹峰

  当前企业信心日趋稳定,市场预期逐渐理性,中央部署的政策措施有力有效,各方面应对外部冲击的能力不断增强。中国经济表现出了足够的韧性、巨大的潜力和蓬勃的活力

  面对外部不确定性加大,中国经济能不能稳得住,将采取哪些措施来应对?5月17日,国家发改委召开发布会回应当前经济热点。

  “尽管贸易摩擦对中国经济发展产生了一定影响,但影响总体可控。”国家发改委新闻发言人孟玮表示,当前企业信心日趋稳定,市场预期逐渐理性,中央部署的政策措施有力有效,各方面应对外部冲击的能力不断增强。“可以说,中国经济表现出了足够的韧性、巨大的潜力和蓬勃的活力。”

  有几组最新数据是中国经济展现蓬勃活力与足够韧性的有力证明。

  全国发电量增速继续提高。4月,全国月累计发电量5401亿千瓦时,日均发电量180亿千瓦时,同比增长6.5%,增速比一季度提高1个百分点。

  交通物流保持向好态势。4月,铁路货运量保持平稳,同比增速较一季度明显加快;中国物流业景气指数为53.5%,较上月回升0.9个百分点,物流活动更加活跃。

  天然气消费持续旺盛。4月,在全国停止集中供暖的情况下,工商业用气需求较快增长,1—4月天然气表观消费量超过970亿立方米,同比增速超过10%。

  煤炭供需总体平衡。截至5月8日,全国重点电厂存煤7756万吨,同比增长21.6%,可用23天;秦皇岛港口存煤649万吨,同比增长28%,有力保障了经济社会平稳健康发展。

  孟玮表示,应对外部冲击,关键还是要办好自己的事。针对经济运行面临的下行压力,国家发改委将会同有关部门,立足于推动高质量发展,建设现代化经济体系,保持宏观政策连续性稳定性,强化逆周期调节,落实好减税降费政策,保持流动性合理充裕,更加注重通过深化改革扩大开放激发市场活力。

  扩消费,发改委将完善促进消费的体制机制,多渠道增加优质产品和服务供给,补足城镇消费供给短板,促进农村消费提质升级,从而推动消费平稳增长。

  稳投资,发改委将加快中央预算内投资安排使用,加快补齐基础设施、公共服务等领域短板弱项,实施制造业技术改造和设备更新,适当降低基础设施等项目的资本金比例。

  稳就业,针对就业可能出现的波动,发改委将围绕落实完善就业优先政策,加强就业形势监测预警,既加大援企稳岗力度,切实落实失业保险支持企业稳定就业岗位的有关政策;也加大对高校毕业生、就业困难人员等重点群体的就业帮扶,着力解决结构性失业问题。同时,加强职业技能培训,落实高职院校扩招100万人计划。

  “我们将继续改善营商环境,坚决落实有效保护产权和知识产权的改革措施,以‘简审批、优服务’便利投资兴业,促进民间投资持续健康发展。”孟玮说,“事实已经证明,历史也终将证明,中国经济一定能够在风雨中不断壮大。” (记者陆娅楠)

相关新闻
中国早已不是模仿者!法国学者:西方需要改变固有成见

中国是人口大国,随着经济的快速崛起,城市化率也随之攀升。而在人工智能引领的新一轮科技革命大潮中,中国高度重视推进“智慧城市”建设。法国国际问题专家高大伟(David Gosset)表示,中国已经成为全球智慧城市的“孵化器。”   5月17日下午,法国国际问题专家高大伟(David Gosset)在天津举行的中国日报社“新时代大讲堂”上表示,西方世界需要改变其认为中国...

台湾古建专家遍访大陆20余省:从古建筑中汲取营养

中新社福州5月17日电 上世纪80年代起,沿着梁思成的足迹,台湾古建筑研究学者李乾朗来到大陆勘察传统建筑,足迹遍及20余个省份。对他来说,中国古建筑是“儒释道”,是“中国山水画”,也是他与大陆同好结为挚友的“共同语言”。   应福建省建筑设计研究院有限公司青年建筑师工...

多彩闽茶亮相第三届中国国际茶博会

台海网5月18日讯 据福建日报报道,17日,农业农村部部长韩长赋巡视了第三届中国国际茶叶博览会福建展馆。本届茶博会在浙江省杭州市举行,我省安溪铁观音、武夷岩茶、福鼎白茶、正山小种、坦洋工夫、福州茉莉花茶、大田美人茶、政和白茶、漳平永福高山茶、南靖土楼茶丹桂等10个区域公用品牌,百余家茶叶企业参展。 步入以“清新福建·多彩闽茶”为主题的福建展馆,韩长...

霸权主义是全球供应链面临的最大威胁

2019年5月15日,美国签署名为《关于保障信息通信技术与服务供应链安全》的总统行政令,以遭遇所谓“敌对国家”威胁为由,宣布在与信息通信技术与服务的供应链安全相关的领域,进入国家紧急状态。所谓“敌对国家”的威胁,包括“指向经济与工业的间谍活动”“植入后门”“威胁与数字经济以及关键基础设施相关的敏感信息”;构成威胁的方式,不仅包括直接的威胁,而且包...

中哈合拍影片《音乐家》在哈萨克斯坦首映

新华社努尔苏丹5月17日电(记者张继业)中国与哈萨克斯坦首部合拍电影《音乐家》17日在哈首都努尔苏丹举行在哈首映典礼。包括哈文化体育部长穆哈梅季乌勒、中国驻哈大使张霄在内的逾2000人参加典礼并观影。   5月17日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,哈萨克斯坦文化体育部长穆哈梅季...