您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

你是我的等待——“双警家庭”的幸福密码

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社昆明5月18日电 题:你是我的等待——“双警家庭”的幸福密码

  新华社记者 庞明广

  “有紧急任务,我出发了,不要给我打电话。”

  邹路遥匆匆给妻子石琛发完短信,来不及收拾行李,便又一次踏上了执行紧急任务的征程。

  结婚10多年来,石琛早已习惯丈夫像这样突然“消失”,虽然嘴上不说,却每次都牵挂不已。

  37岁的邹路遥是昆明市公安局特警支队五大队大队长。2005年从云南警官学院毕业后,他因为业务能力强、综合素质突出,被选拔到云南第一支专业反恐队伍——云豹突击大队,成为一名特警。

  “云豹是特警中的特警,执行的都是最急难险重的任务。”邹路遥说,在云豹突击大队的十几年,他参与了昆明金马坊劫持人质案、家乐福劫持人质案、湄公河惨案专案行动等多个重大案件的处置工作,多次荣立个人一等功、二等功,还曾荣获全国公安系统二级英雄模范称号。

  邹路遥的妻子石琛是他的同班同学,毕业后也成为一名警察,在昆明市公安局国保支队工作。两名警察组成的家庭,“聚少离多”成了常态。

  “读大学的时候,他总喜欢跑来坐在我旁边上课。工作结婚后,在一起的时间反而少了很多。”石琛说,因为丈夫执行的任务保密度高,自己经常都不知道他人在哪里,电话也总是打不通。

  最久的一次,邹路遥消失了整整86天。

  2012年3月初,他突然接到指令:“专案工作,任务保密,时间不定,断绝外联。”当晚飞赴西双版纳报到后,他才得知即将参加的是“10·5”湄公河惨案专案行动。

  当时,石琛的母亲因为脑出血正在住院,儿子只有一岁多。白天,她要坚守好自己的岗位,做好本职工作,下班后还要照顾老人、孩子。一天又一天,她没有等来丈夫的消息,甚至丈夫的同事和领导都不知道他去了哪里。

  “几乎每天晚上都失眠,我只能在心里一遍遍默念,也许明天就有他的消息了。”石琛说,但她又怕收到消息,因为对经常出生入死的丈夫来说,没有消息可能就是最好的消息。

  石琛不知道,那时的邹路遥正潜伏在距离昆明数百公里外的“金三角”地区原始森林里,等待着突袭糯康犯罪集团营地的时机。为了不打草惊蛇,他和战友们在原始森林里风餐露宿,吃完携带的口粮后,只能四处寻找野果、野菜、树叶充饥。

  整整86天后,石琛突然收到一条境外手机号码发来的信息:“一切安好,勿念。”正在工作的她找了一间没人的办公室,嚎啕大哭起来……

  “作为他的妻子,我肯定有很多怨言。但我也是一名警察,作为他的战友,我很为他骄傲,因为他真的很优秀。”石琛说。

  平日里,邹路遥不善言语,也不是一个浪漫的人,结婚10多年只给妻子送过一次花。但在他的心底,却深藏着对家庭的爱和牵挂。“我亏欠她很多,在我们这个小家庭里,她才是顶梁柱。”他说。

  总是不能来开家长会的邹路遥是儿子的偶像。这个9岁的小伙子在学校最喜欢玩的游戏就是“警察抓坏人”,因为他的爸爸就是一名战功累累的特警。

  一次次紧急任务、一夜夜牵挂等待……“越是分离得多,就越珍惜在一起的日子。”邹路遥说。但每次接到紧急任务时,他总是会毫不犹豫地放弃“小家”的温馨,去守护“大家”的幸福。

  “我觉得我们就像是两棵橡树,看起来是各自独立的,但根却紧紧交织缠绕着。”石琛说,“虽然不能像其他家庭一样天天团聚,但我们一家人的心一直在一起。”

相关新闻
统一是每个人的责任,钥匙在我们手里

中评社14日发表评论说,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋13日会见中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱率领的台湾各界人士代表团一行时指出,涉及到民族复兴、统一的事,两岸每个人都有责任。洪秀柱表示,两岸关系怎么解决,那把钥匙在我们手里,两岸政治互信基础就是“九二共识”。   评论指出,“汪洪会”受到各方关注。首先,洪秀柱此次率...

女子在男友家醉亡 思明法院判决男方赔偿家属11万余元

黄劲超 图 台海网5月13日讯 据海西晨报报道 情人节当天,阿伟醒来后发现女友在其家中酒后身亡,而前一晚,两人才因感情纠葛起了争执。事情发生后,阿伟被女友的家属告上了法院,索赔30万元。   2017年1月,阿娟和阿伟相识并确定为男女朋友关系。2月13日,阿娟前往阿伟住处时见到...

这个让很多人泪目的故事,背后是大爱更是责任

两天前 在纪念五四运动100周年文艺晚会上 一场跨时空情景演绎的《等待》 感动了亿万观众 王洛勇、刘琳 用近乎角色扮演的融入式朗诵 将两弹元勋邓稼先的爱情故事 含泪诉说 原来,这就是英雄大爱 如果让等待今生挚爱 你愿意吗? 也许你会说 我当然愿意 三年五载都可以 可如果这个时间...

聚焦福建时代新人:平凡岗位的“不平凡”

台海网5月1日讯 据福建日报报道,为贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的“育新人”的使命任务,聚焦培育担当民族复兴大任的“时代新人”,今日起,福建日报开设“时代新人”专栏,旨在大力宣传奋进在建设新福建征程中的平凡人物和身边典型。本期重点聚焦5位全国、...

福建四地发布一批人事信息 涉及多个重要岗位

台海网4月30日讯 据泉州晚报、石狮日报、闽东日报、莆田广播电视台报道,近日,福建四地市发布一批人事信息—— 厦门 4月26日,厦门市第十五届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过一批人事任免名单—— 任命张嵘为厦门市中级人民法院立案一庭庭长、审判员; 任命邱一帆为厦门市中级人民法院立案二庭庭长,免去其厦门市中级人民法院民事审判第三庭庭长职务; 任...