您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

智能科技助力“放管服”改革

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社天津5月17日电   “过去工程项目申请要300多天才能完成,现在最快只需要26天。”天津市宝坻区区长毛劲松谈到智能科技在“放管服”改革方面起到的作用时说,“未来希望通过人工智能自动识别审核材料,进一步缩短审核时间。”

  17日,记者在第三届世界智能大会采访发现,云计算、人工智能、大数据分析、移动互联网等新一代信息技术正助力“放管服”改革加速迈向“智能时代”。

  走进“智能政务、便利天津”展厅,一个白色的机器人便“走”上前来,询问记者需要办理的业务事项。在记者与机器人进行简短的交流之后,机器人便通过屏幕和语音同时播报指引信息和需要携带的相关材料。

  在展厅内的政务无人超市,记者体验了办理临时身份证的便民服务。记者输入身份证号后不到1分钟,终端便将临时身份证打印好。工作人员告诉记者,目前这个终端已经可以办理涉及水务、电力等部门在内的100多个事项。

  跨区域办理一直是政务服务的难点与痛点,上海市浦东新区行政服务中心主任蒋红军介绍,线下平台的贯通是跨区域办理的基础。“我们通过建设网上平台,分散的政务活动集中在平台上,就可以完成网上的互联互动。”

  据了解,今年4月,3家企业从浙江省嘉善县审批服务中心“长三角一体化企业开办服务区”一并领取了上海市青浦区市场监督管理局核发的营业执照、公章、“法人一证通”数字证书、税务发票和税控设备。

  智能政务建设离不开全社会的共同参与,如何用好第三方资源是关键。中国建设银行股份有限公司机构业务部总经理尚朝辉说,银行是实施智慧政务的新生力量,在科技方面,可以从数字和科技创新能力等方面赋能;在服务网点方面,可以利用自身优势打通政务服务的“最后一公里”。(记者尹思源、黄江林)

相关新闻
泉州就业困难人员 申领社保补贴将更便捷

台海网5月9日讯 据泉州网报道 近日,市人社局、市财政局联合印发《关于灵活就业的就业困难人员社会保险补贴发放服务工作的通知》,精简就业困难人员社保补贴办事程序,进一步提高工作效率,让群众真切感受到“放管服”带来的便捷。 在泉州范围内灵活就业窗口缴纳基本养老保险和基本医疗保险的我省就业困难人员和离校未就业高校毕业生,可按规定享受社会保险补贴。具体...

厦门市行政审批管理局"放管服"改革 加速优化营商环境

“联合验收,对我们项目帮助太大了!”2018年12月10日,特房·银溪墅府-C6地块项目的项目经理操平在市行政审批管理局一次性领取了规划、消防、人防、质安、档案等验收合格批文。   该项目是我市首个完整规范地完成“多测合一”工作的工程建设项目。像这类验收批文,以前在厦门需...

6月起驾照全国“一证通考” 厦门列入车辆网上转籍试点城市

据人民日报客户端 公安部4月10日召开新闻发布会,通报公安部推出10项公安交管“放管服”改革新举措及2018年以来相关改革措施落地情况。   发布会介绍,截至今年3月底,我国机动车、驾驶人总量及增量均居世界第一,群众买车上牌、考试领证的需求持续高涨,公安交管工作面临新的形...

福建龙岩:“放管服”改革促发展新活力

龙岩市行政服务中心,工作人员为前来办理业务的市民提供指导。   龙岩市12345便民服务及“e龙岩”互动平台,前台工作人员正在受理反馈市民诉求。 台海网1月23日讯 据福建日报报道 “现在买药真方便,再也不用随身携带社保卡了!”19日,龙岩市民邱晓在医保定点药店买完两盒感冒药...

晋江警邮合作“放管服”改革便民服务项目启动

邮政网点可代办交管业务   台海网1月18日讯 据晋江新闻网报道  昨日上午,晋江市交警大队与晋江市邮政管理局、晋江市邮政分公司联合举行警邮合作“放管服”改革便民服务项目启动仪式。   据了解,该项目将进一步深化警邮合作,充分发挥邮政网点多、覆盖广、寄送便捷、服务时间长的优势,开办邮政网点代办交管业务,通过“邮政网点窗口预受理——公安部门后台审核...