您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全国首个省级综合能源服务中心在天津落成启用

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社天津5月17日电  记者17日从正在天津召开的第三届世界智能大会上获悉,16日,国网天津电力综合能源服务中心建成启用,作为全国首个省级综合能源服务中心,这里将成为集调控、研究、数据、交付和展示五大功能于一体的天津“智慧能源大脑”。

  据了解,新建成的中心位于天津中新生态城,分为“智慧能源未来无限”“智慧能源支撑智慧城市发展”“智慧能源大脑”三个主题展厅,除了展示国家电网在天津地区的发展历程、泛在电力物联网建设在天津的应用场景之外,还打造了覆盖全市范围的智慧能源服务平台,将为天津智慧城市发展提供定制式的能源规划和方案支撑。

  记者采访了解到,天津“智慧能源大脑”的能源大数据中心,已接入了国网客服北方园区、北辰商务中心等天津多个园区、企业、公建的能源数据源,通过海量数据的挖掘和分析,在能源生产、消费、交易、服务等方面发挥支撑作用,满足政府、企业、用户等不同主体的多类型能源大数据应用需求。

  而在天津“智慧能源大脑”的客户关系中心,客户的综合能源业务将获得受理并自动生成方案,实现综合能源服务业务的一站式办理。

  据国网天津市电力公司电力科学研究院计量中心技术人员董得龙介绍,日前,他们运用用电负荷智能感知技术,成功对一家连锁餐厅开展了综合用能计量与评价服务,并出具了用电量监控分析、能耗对标等用户用能分析报告,将为企业进一步节能降耗提供科学帮助。

  国网天津市电力公司有关负责人表示,他们将努力把综合能源服务中心建设成为综合能源信息流、数据流、业务流深度融合,新技术、新业态、新模式集中创新的智慧能源公共服务平台,为天津智慧城市发展做出贡献。(记者李鲲、孟佳)

相关新闻
习近平致信祝贺第三届世界智能大会开幕

习近平致信祝贺第三届世界智能大会开幕强调 推动新一代人工智能健康发展 更好造福世界各国人民   新华社天津5月16日电 第三届世界智能大会16日在天津开幕。国家主席习近平致信,向大会的召开致以热烈的祝贺,向出席会议的国际知名企业家、业界领军人物和图灵奖获得者等各界人士表示诚挚的欢迎。   习近平在贺信中指出,当前,由人工智能引领的新一轮科技革命和产...

城市生长的力量丨继上海浦东、深圳南山、天津滨海之后,厦门看这里

生长的浦东,上海的奇迹 二十多年前, 上海人常说 “宁要浦西一张床,不要浦东一间房”。 1992年,浦东新区成立。 二十多年期间, 浦东陆续投资数千亿, 建设了杨浦大桥、南浦大桥、内环线、浦东国际机场、 地铁二号线等城市枢纽, 打造国际航空港、深水港、信息港, 这是对外交通的枢纽, 是海陆空的通道和走廊, 更是走向世界的桥梁和纽带。 二十年多后, 浦东,...

女排亚俱杯开赛在即 天津女排强援加盟欲夺冠

新华社天津4月23日电(记者张泽伟 王浩宇)2019亚洲女排俱乐部锦标赛将于4月27日在天津武清拉开战幕,国内女排联赛的“十一冠王”天津女排将代表中国征战,并引进了龚翔宇、刘晓彤两大国手,希望在主场打出最好成绩。 在23日举行的赛事新闻发布会上,天津女排主教练陈友泉公布了天津队的参赛名单,除了李盈莹、姚迪、王媛媛等天津队的明星球员,龚翔宇、刘晓彤两大国...

6年前厦门查封的宝马 转卖到天津还被“套牌”

台海网4月22日讯 据厦门晚报报道 一辆6年前被查封的宝马车,被碾转卖到天津成了套牌车。被当地民警查获后,近日返还给了翔安区法院。日前,翔安区法院执行局工作人员赶赴天津,带回了这辆作为车贷债务案件返还标的物的宝马车。   3月2日,北京市民陈女士收到114服务台挪车提示电话,说她的宝马车在天津某小区地下车库占用了他人车位。但是,陈女士的这辆车并不在天...