您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

社评:是时候放弃对美国的各种幻想了

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  华为海思总裁何庭波致员工的信星期五被披露出来,令人感动,也深得公众的支持。何庭波在信中说,华为海思的数千儿女这些年走上了科技史上最为悲壮的长征,为公司的生存打造“备胎”,今天他们一夜之间全部转“正”。

  她说,多年心血,在一夜之间兑现为公司对于客户持续服务的承诺。这些努力已经连成一片,挽狂澜于既倒,确保了公司大部分产品的战略安全,大部分产品的连续供应。她还说,今天这个至暗的日子,是每一位海思的平凡儿女成为时代英雄的日子。

  华为不仅是硬骨头,而且有智慧,清醒,有韧性。美国的零配件断供打不垮早就在为这一黑暗时刻未雨绸缪的华为。恰恰相反,相信这会是华为成为更强大公司的一次再出发。强大起来都是被迫的,是在极限条件下物竞天择的结果。

  星期五的中国股市由于预测贸易战全面升级而下跌2.48%,但华为概念股却逆大盘大涨,多支涨停。这是市场对华为“备胎”策略投出的信任票。

  华为是中国自主研发能力的象征,它作为一家民营企业走在了中国改革开放的最前面,深度参与了全球通信事业的发展,并成为5G网络技术的领导者。美国对华为的打压还可能进一步扩大,华为不被美国压垮,对中国反击美国的战略打压已经有了全局意义。

  美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。现在是中国人放弃任何幻想的时候了。我们仅仅用让步换不来美国的善意,加强自我发展,壮大对美斗争能力是我们获得与美和平共处权利的根本依靠。

  我们必须勇于与美国国家性格中帝国主义的那些邪恶东西进行较量。在坚持扩大对外开放的同时,要敢于并善于对美开展针锋相对的斗争。美动用国力打压华为,中国也应动用国家力量选择恰当的点对美实施报复。把这个报复点选准,产生最大化的效果,将是对中方智慧的考验。

  在这场对美斗争中,我们一方面要遵守国际上的基本规则,顾全中国改革开放的大局,同时也不能太温文尔雅,担心美国主导的西方舆论说三道四。我们要敢于出狠招,只要能戳痛美方,对我方无直接坏处,就可以用。

  美国明显加强了在经济领域之外多角度的“助攻”,中国在其他领域的反击也不能太客气了,我们应摒弃处处谨慎小心、不主动给中美关系添乱的思维方式。

  美国对华贸易战逐渐有了“战争”的越来越多的涵义,它的核心在于,为了压垮对方的意志而不择手段。中方则需致力于击垮美方的嚣张气焰。我们既不能像主动攻击者一样咄咄逼人,又要反击得强有力,以实际行动宣示与美开展持久战的决心。美方一直在欺骗民众,中国很快会向美全面妥协,我们要彻底戳破这一谎言,明确让美国全社会都清楚,我们对签署不平等的协议毫无兴趣。

  愈打愈烈的中美贸易战正在对中美关系进行重塑,中美加强版的战略博弈已经无可避免,中国社会要对此有充分而清醒的认识。我们尤其要从华为的遭遇中搞清楚,无论国企还是民企,无论一个企业、一个人处在中国什么位置,我们都注定是这场与美国大博弈中的同一个阵营。除了团结一心,共度时艰,去争取最终的胜利,我们别无他择。

  中国需要进一步壮大起来,国家从生产到消费的每一个环节都需要不断生成新的动力。我们需要找到中美贸易战恶劣条件下继续扩大改革开放的创新方式,我们不能搞收缩式防守,我们必须不断扩大中国社会的活力。

  华为不能输,中国不能输。这是我们这一两代人的现实利益,也是我们对于中华民族悠长历史应尽的责任。

相关新闻
新华社评论员:千磨万击还坚劲

新华社北京5月17日电 题:千磨万击还坚劲   新华社评论员   2019年的夏天已经到来,但霸凌主义的逆流却给世界带来寒意。   5月15日,美国政府发布针对华为等公司的限制交易令,再次滥用“国家安全”概念,行贸易保护主义之实。而在此前,美方出尔反尔、极限施压,大肆挥舞加征关税的大棒,屡屡升级贸易摩擦,导致中美经贸磋商严重受挫,引发全球市场剧烈波动…...

"贸易战"逼急美国农民:再也不会给特朗普投票!

美国农民拉瑞·安格勒(视频截图) 海外网5月17日电 近一段时间,美国执意对中国输美产品加征关税,而这正以非常消极的方式影响着曾支持特朗普的美国农民。一些美国农民向媒体“吐苦水”,称贸易战令他们经济损失严重,后悔曾在大选中投票给特朗普。 拉瑞·安格勒(Larry Angler)...

美媒:特朗普在向美国消费者开战

海外网5月17日电 美方10日启动对2000亿美元中国输美商品加征25%关税,并扬言对另外3250亿美元中国输美商品加税。多日来CNN、CNBC、《纽约时报》、《华尔街日报》等多家美国主流媒体连续刊文,集体“喊疼”,直言特朗普正向本国消费者开战。 美国企业将迎接疼痛 特朗普政府宣布加征关税后,CNN、CNBC、《纽约时报》、《华尔街时报》等多家主流媒体连续刊文,开始集体“...

大快人心!美国男子折断中国兵马俑手指案将重新审理

中国日报网5月17日电(严玉洁)2017年底,一名美国男子从费城富兰克林学会博物馆展出的中国文物秦始皇兵马俑上折断并盗走一根拇指。今年4月初,此案在美国进行了审理,不过当地法院未能做出最终判决。据美国福克斯新闻网报道,当地时间5月16日,费城的联邦检察官表示,计划重新审理此案。   检方告诉法官,25岁的美国男子迈克尔·罗哈纳将再次面临盗窃和藏匿文物的...

美国挑选11家公司合力开发载人登月系统

新华社华盛顿5月16日电(记者周舟)美国航天局16日宣布选择11家美国公司,为重返月球计划“阿耳忒弥斯”研发载人登月系统。   美航天局表示将为这11家公司提供总计4550万美元的资金,助其在未来6个月内研发载人登月系统原型,并规定公司至少出资20%。   美国重返月球计划取名为“阿耳忒弥斯”,将利用“太空发射系统”火箭和“猎户座”载人飞船到2024年前让美国宇...