您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

超暖心!习近平与残疾人的温情瞬间

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  5月16日,习近平亲切会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表,勉励他们再接再厉,为推进我国残疾人事业发展再立新功。

  上午11时,习近平来到人民大会堂北大厅,全场响起热烈掌声。习近平边走边同代表们热情握手,不时停留,关切询问代表们的工作生活情况。当来到一位纱布蒙眼且双臂残疾的军人代表面前时,这位年轻的军人用残臂敬了一个有力的军礼,并大声问好。习近平轻拍他的上臂和肩膀,以示鼓励,现场代表们激动不已。

  残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量。

  多年来,习近平始终关心残疾人的权益和事业,无论参加会议还是地方调研,每当遇到残疾人,习近平总会耐心地与他们交流,关心他们的工作、学习和生活情况。这些温暖话语与温情瞬间似一股暖流,激励着广大残疾人不畏艰难困苦,努力活出属于自己的“精彩人生”。

  “谢谢你”

  一句“谢谢你”,饱含温情与鼓励。对于残疾女孩儿杜诚诚来说,这简单的三个字,却令她终身难忘。

  那是2018年一个春日的上午,习近平总书记考察武汉市青山区青和居社区,他走到坐在轮椅上的杜诚诚面前,听她介绍为盲人讲解电影的工作情况,并夸奖这是一项很有意义的工作。

  “湖北青年五四奖章”获得者杜诚诚,从2010年开始坚持为盲人讲解电影。

  习近平面带和蔼的笑容,弯下腰伸出双手与杜诚诚握手。临别时还对杜诚诚说了一句“谢谢你”。杜诚诚心情激动,眼泪“刷”地一下流了出来。

  “虽然这八年来也遇到很多困难,但是习总书记这一句谢谢,让我坚定了前行的动力,鼓励我继续做得更好。”杜诚诚由衷地说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
从三场重要外交活动看习近平的全球视野

2019年三场重要外交活动近期相继亮相:第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、2019年中国北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会。三场活动,习近平都发表了重要讲话。从讲话中,我们可以清晰看到习近平的全球视野和宏大眼界。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,与您一起感知。   春和景明、花开灿烂之际,中国也迎来了主场外交的繁忙时刻。 ...

文明在交流互鉴中共同前进 习近平这些话引发共鸣!

【联播+】“人类文明因亚洲而更加绚烂多姿。”5月15日上午,亚洲文明对话大会开幕,习近平主席发表主旨演讲。他强调亚洲文明对人类文明的重要意义,呼吁摒弃傲慢和偏见,推动不同文明交流对话、和谐共生。   近30分钟讲话,现场响起数次热烈掌声。习主席这些铿锵有力的话语,不仅...

微视频:文明交流之道

文明如水,润物无声。在亚洲文明对话大会上,习近平提出了亚洲人民对美好生活的“三个期待”和共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的“四点主张”,深刻回答了人类文明何去何从的“时代之问”。   “各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。”   “应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。”   “认为自己的人种和...

习近平用五个“着力”解码中国长远发展之道

5月16日出版的第10期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《深入理解新发展理念》。文章中,习近平以五个“着力”对新发展理念的重大意义、丰富内涵和深邃道理进行了全面透彻阐述,为全党在发展问题上提供了管全局、管根本、管长远的科学指引,为我们破解发展难题、增强发展动...